Птолемей VIII Царь Египта


Птолемей VIII Эвергет Фискон на тетрадрахме.
Птолемей VIII Эвергет Фискон на тетрадрахме

Птолемей VIII, царь Кирены, царь Египта, царь Кипра

Птолемей VIII Эвергет II Фискон «Птолемей Благодетель (Толстяк или Пузо)»
Πτολεμαῖος Εὐεργέτης (Φύσκων) (др.-греч.), Ptolemaeus VIII (лат.)
Годы жизни: 184, или 183 - 28 июня 116 до н.э.
Годы правления:
царь Египта, правил совместно с Птолемеем VI и Клеопатрой II: 169 - 163 до н. э.
царь Кирены: 163 - 145, 130 - 127 до н. э.
царь Египта, правил совместно с Клеопатрой II: 145 - 142 до н.э.
царь Египта, правил совместно с Клеопатрой II и Клеопатрой III: 142 - 130, 124 - 116 до н.э.
царь Кипра: 132 - 125 до н.э.
Отец: Птолемей V Эпифан
Мать: Клеопатра I, дочь сирийского царя Антиоха III
Жёны:
1) Клеопатра II (его родная сестра)
2) Клеопатра III - племянница, дочь Птолемея VI Филометора и сестры, тогда ещё жены Филометора Клеопатры II
Сыновья:
[1] Птолемей Мемфисский;
[2] Птолемей IX, Птолемей X; [в/б] Птолемей Апион, скорее всего от наложницы Ирины
Дочери:
[2] Клеопатра Трифена, Клеопатра IV, Клеопатра Селена I



170 г. до н. э. сирийский царь Антиох IV вторгся в Египет, ограбил храмы и хотел короноваться в Мемфисе царем Египта; но александрийцы возвели на престол Птолемея Евергета, прогнавшими его старшего брата Филометра. В следующем году Евергет был осажден в Александрии Антиохом IV, который объявил, что намерен защищать интересы старшего брата. Хотя сирийцам и не удалось овладеть городом, Евергет, стесненный со всех сторон, принял мирные предложения Птолемея Филометра. Братья договорились править сообща. Но едва ли можно было рассчитывать на длительный мир между ними.

В 163 г. до н. э. Евергет поднялся на старшего брата и изгнал его из страны. Филометор отправился в Рим, который помог ему вернуть престол. Отстраненный от власти, Евергет пытался занять Кипр, но потерпел неудачу и был взят в плен. Филометор простил его и дал ему в управление Кирену.

В 162 г. до н. э. Евергет приплыл в Рим ради того, чтобы отменить произведенный раздел; при этом он уверял, что согласился на предъявленные к нему требования не по доброй воле, но по необходимости. Он просил сенат отделить ему Кипр, ибо и в этом случае его доля была бы гораздо меньше, чем брата. Филометр тоже прислал в Рим послов, которые показали, что только благодаря вмешательству старшего брата младший Птолемей смог получить Кирену. Не будь этого, он бы вообще остался без надела, так неприязненно и зло был настроен против него народ. Сенат все же принял сторону Евергета и отправил в Египет новое посольство для более справедливого раздела страны. При этом сенаторы, конечно, исходили из собственных интересов. Понимая огромную силу Египта, римляне боялись, как бы он, получив искусного правителя, не предъявил неумеренных притязаний. Вместе с римскими послами Евергет приплыл в Апис. Послы отправились в Александрию, но здесь, после многих разговоров со старшим Птолемеем, стали все более склонятся на его сторону.

Тем временем к младшему Птолемею пришла весть о возмущении киренцев; в восстании принял участие Птолемей Симптесис, египтянин по происхождению, которому царь на время своего отъезда в Рим доверил управление государством. Из страха потерять свою законную собственность царь оставил в стороне все прочие заботы и направился к Кирене. По прибытии к так называемой Великой Стремнине Птолемей нашел теснины занятыми ливийцами вместе с киренцами. Натолкнувшись на это препятствие, он посадил на суда половину своего войска с тем, чтобы оно обошло теснины и явилось в тылу неприятеля; противник отступил, и Птолемей овладел проходом. Отсюда он в семь дней прошел пустыню. Киренцы в количестве восьми тысяч ожидали его в поле. Они знали уже характер Птолемея по его образу действий в Александрии, и находили в нем черты тирана, а не царя. Поэтому киренцы не могли по доброй воле отдать себя во власть Евергета и ради сохранения свободы готовы были вынести всяческие труды. Узнав о приближении царя, они тотчас выступили против него, и в конце концов Птолемей был побежден. Тем не менее киренцам все же пришлось принять к себе Евергета, а в 155 г. до н. э. он отсудил в римском сенате в свою пользу также Кипр.

В 145 г. до н. э. война с Сирией была ведена Филометором с большим успехом, но на обратном пути Филометр встретился с прежним сирийским царем Александром I Баласом и погиб в Сирии.

Тогда египетские послы явились к Евергету в Кирену и предложили царскую власть, а в жены - его сестру, царицу Клеопатру II, вдову его брата. Сама царица хотела возвести на престол своего сына Птолемея Неоса. Евергет знал, что того же желают многие влиятельные люди в государстве. Поэтому, будучи враждебно настроен против всех, Птолемей, как только прибыл в Александрию, приказал умертвить сторонников мальчика. Самого же Неоса он убил в объятиях матери в день свадьбы, когда вступил с ней в брак, и взошел на ложе своей сестры, обагрённый кровью ее сына.

После этого Птолемей показал себя не менее жестоким по отношению к своим подданным, которые призвали его на царство. Иноземным солдатам было дано разрешение на убийство, и ежедневно проливалось море крови. Александрия лишилась чуть не всех лучших своих ученых и государственных людей.

Сестру свою он прогнал после того, как изнасиловал её дочь, девушку, которую и взял себе в жены (в 142 г. до н. э.). Перепуганное население стало разбегаться во все стороны из страха смерти. Таким образом, Птолемей остался в огромном городе один со своими приближёнными. Когда он увидел, что царствует не над людьми, а над пустыми зданиями, то особым эдиктом призвал иностранцев.

Лицом Птолемей был безобразен, низок ростом; большой живот делал его похожим не на человека, а на животное. Гнусность его вида увеличивала чрезмерно тонкая и прозрачная ткань его одежды, как будто он задался целью искусно выставить на показ то, что скромный человек стремится обычно тщательно прикрыть. Прибывшие отовсюду иноземцы вскоре возненавидели царя не меньше, чем сами египтяне. Тогда Птолемей стал опасаться заговора и тайно отправился в изгнание. В 132 г. до н. э., после того как Клеопатра II подняла против него восстание в Александрии, он бежал на Кипр. Птолемей уплыл вместе с сыном, которого он имел от сестры, и с женой, Клеопатрой III, соперницей матери. Набрав наемное войско, Птолемей начал войну против сестры. Но прежде он вызвал из Кирены своего собственного сына и убил его, чтобы жители Александрии не провозгласили этого сына царем в противовес ему. После этого народ ниспроверг статуи Птолемея и уничтожил его изображения. Птолемей убил и того сына, которого имел от сестры, а труп убитого приказал рассечь на куски, сложить в ящик и поднести матери в день её рождения во время пира. Этим зверством было вызвано новое восстание подавленное Эвергетом.

Клеопатра II, нагрузив на корабль египетские богатства, бежала в Сирию (в 129 г. до н. э.) и стала побуждать тамошнего царя Деметрия II, женатого на её дочери, начать с Птолемеем войну. Узнав об этом, Птолемей отправил в Сирию большое войско во главе с Александром Забиной. Тот захватил страну, убил Деметрия и сделался царем. Но, получив все благодаря Птолемею, Александр стал пренебрежительно относиться к нему. Птолемей послал новое войско в поддержку Антиоху VIII, сыну Деметрия, и посадил его на царство (в 123 г. до н. э.). К этому времени он уже помирился со своей сестрой Клеопатрой II и остальное время царствования Птолемея VIII прошло спокойно.

Плутарх сообщает, что Птолемей предлагал руку и царский венец римской гражданке Корнелии, вдове Тиберия Гракха Старшего, но та отказалась.

Он исправлял текст Гомера, посылал экспедиции и сам объезжал свои владения с целью познакомиться с географией и этнографией стран; написал сочинение ύπуμνήματα. С его именем или с именем его брата Птолемея VI связано запрещение вывозить папирус из Египта, благодаря чему былизобретен пергамент.

Так благополучно сложилась судьба этого Птолемея, который одолел всех своих врагов вне и внутри государства и умер в 116 г. до н. э.

После смерти Эвергета было обнародовано его странное завещание, которое показало, что старый царь больше заботился о том, как отблагодарить некоторых людей, ставших ему дорогими из-за его страстей, чем о том, чтобы сохранить целостность великого достояния династии Птолемеев. Он снова разрушил единство царства, завещав Киренаику своему внебрачному сыну Птолемею Апиону, который наверняка уже правил там в качестве наместника, а египетский трон — Клеопатре III, своей племяннице-жене с предоставлением ей права выбрать в соправители любого из двух её сыновей.