Рагнар Лодброк
Рагнар Лодброк, легендарный конунг данов и свеев
- Рагнар (Регнер, Рейнар) Лодброк (Лодброг, т.е. Кожаные Штаны, по другой версии - Судьбознамённый)
- Ragnar Lodbrog (датск.), Ragnar Lodbrok (швед.), Ragnarr Loðbrók (старонорв.), Regnerus Lodbrog (лат.)
- Годы жизни: ? - 865
- Годы правления: IX век
- Отец: Сигурд Ринг или Сивард II
- Жёны:
- [1] Лагерта (Ладгерд), воительница
- [2] Тора Горная Лань, дочь дочь Гёрреда (Герота), короля свеев
- [3] Сванлог (Аслауг), дочь Сигурда Убийцы Фафнира
- Сыновья: Фридлейв, Бьёрн Железнобокий, Эрик Ветроворот, Агнар, Ивар Бескостный, Видсерк, Сигурд Змееглазый, Уббе, Харальд, Хальфдан, Ульв, Дунват, Родбард
- Дочери: Гюда, Алов, Рагнхильда
Рагнар Лодброк, живший примерно в IX веке, прославился как один из легендарных правителей Швеции и Дании. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка слишком обрывочны и ненадёжны и основаны лишь на сагах древних викингов.
Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина. Согласно сагам он был сыном Сигурда Ринга. Саксон Грамматик в "Деяниях данов" называет его сыном Сиварда Ринга, жившего на несколько поколений позже.
Детство Рагнара пришло на период распрей между его отцом Сивардом и Рингом, который захватил Сконе и Зеландию во время отсутствия Сиварда. На тинге Рагнар выступил с не по годам мудрым предложением перейти на сторону Ринга, а при удобном случае изменить ему. Старики согласились с этим предложением, а самого Рагнара в целях безопасности переправили в Норвегию.
После гибели отца на войне с Рингом Рагнар стал королём данов. Узнав, что король свеев убил короля норвежцев Сиварда, Рагнар отправился в Норвегию, чтобы отомстить за деда. Там он повстречал женщину-воина Ладгерд и влюбился в неё. Рагнар прожил в Норвегии три года. За это время Ладгерд родила ему одного сына и двух дочерей.
За время отсутствия Рагнара строптивые ютландцы заключили союз со сконцами и напали на зеландцев, сохранявших верность королю. Рагнар вернулся в Данию с флотом из тридцати кораблей и в нескольких сражениях разбил сконцев, ютландцев и халландцев.
В то время в Швеции развелось много ядовитых змей (по преданию, Тора, дочь короля Гёрреда, сама выкормила их по приказу отца). Гёрред пожалел о своём приказе и пообещал отдать дочь в жёны тому, кто избавит Швецию от этой напасти. Рагнар с дружиной приплыл в Швецию. На поединок со змеями по совету матери он надел штаны из кожи и меха, плотные, но не стеснявшие движений, за что получил прозвище "Лодброк" - "Кожаные штаны". Гёрред исполнил своё обещание и отдал Рагнару дочь Тору. Та родила Рагнару шестерых сыновей, многие из которых также стали знаменитыми викингами.

Во время отсутствия Рагнара даны избрали себе королём человека по имени Харальд. Рагнар послал за помощью в Норвегию. Его бывшая жена Ладгерд вместе с новым мужем поспешила на помощь Рагнару, собрав флот из 120 кораблей. В сражении, состоявшемся в местности Ульдагер, Рагнар одержал победу. Войско Харальда отступила, а сам он бежал.
Тем временем умерла Тора, жена Рагнара. Король решил изгнать скорбь из сердца ратными подвигами, для чего потребовал, чтобы каждая семья отдала на военную службу по одному наименее способному мальчику или самому ленивому рабу, так как считал, что даже самые малопригодные из данов превосходят в отваге самых храбрых представителей других народов. Он также установил порядок, по которому судебные споры разрешались постановлением двенадцати признанных старейшин. Прочие судебные средства отменялись, в том числе запрещались выступления с речами как обвиняемых так обвинявших. Этот закон должен был предотвратить возникновение безосновательных распрей и препятствовал злонамеренным людям выдвигать обвинения против невиновных.
Рагнар совершил набег на Британию, во время которого разорил Нортумбрию, Шотландию, Пиктию и Гебридские острова, а также отбил у норвежцев Оркнейские острова.
Пока Рагнар был в походе, часть данов, питавших к нему ненависть, призвали из изгнания Харальда. Рагнар предпринял карательную экспедицию, в результате которой Харальд был изгнан в Саксонию. Подстрекателей мятежа Рагнар казнил после жестоких пыток, а их земли конфисковал и раздал своим воинам. Не утолив жажды мести, Рагнар напал на Саксонию, куда бежал Харальд, и в одном из сражений разбил войско Карла Лысого.
После победы над саксами Рагнар узнал, что в Швеции умер король Гёрред, а власть захватил Сёрле. Рагнар отправился в Швецию с сыновьями. В поединке, предшествовавшем битве, сыновья Рагнара победили сыновей Сёрле. Особенно отличился Бьёрн, прозванный за неуязвимость Железнобоким. Воодушевлённый исходом поединка, Рагнар напал на армию Сёрле и перебил всех шведских ратников, а власть над Швецией отдал Бьёрну.
После захвата Швеции Рагнр вновь собрал данов на тинг. На этот раз он потребовал по одному самому способному к воинскому искусству юноше с каждой семьи для похода на Геллеспонт. Войско геллеспонтцев было так велико, что у Рагнара возникли сомнения, стоит ли связываться с ними. Чтобы одолеть противника, Рагнар приказал установить на колёса тяжёлые бронзовые фигуры коней. Разгоняясь и врезаясь в толпу геллеспонтцев, такие колесницы крушили людей своим весом и расчленили неприятельское войско, благодаря чему даны смогли одержать победу. Правителем завоёванных земель Рагнар назначил сына Видсерка.
Пять лет провёл Рагнар в походах, одерживая одну победу за другой. Но когда восстали бьярмы, Рагнар ничего не смог поделать против этого дикого и малочисленного народа. Бьярмы научились у финнов искусству передвижения на лыжах. Ловко передвигаясь на них зимой, они наносили чувствительные удары и столь же быстро отступали. Рагнар смог победить бьярмов и финнов лишь подлым способом, устроив им засаду.
Пока Рагнар воевал на востоке, его сын Уббе, рождённый простолюдинкой, подстрекаемый своим дедом Эсбьерном провозгласил себя королём. Наместники Рагнара в Швеции, Кельтер и Торкиль, предупредили короля о мятеже. Эсбьерн попытался переманить на свою сторону сначала наместников, а затем самого Бьёрна Железнобокого, но те ответили отказом. Тогда Эсбьерн без промедления собрал войско и объявил Рагнару войну. Ивар, правивший в Ютландии, самоустранился от междоусобицы. Рагнар разбил Эсбьерна в заливе Грёнсунд, а его отрубленную голову для устрашения мятежников приказал установить на шесте на носу корабля. Уббе бежал в Зеландию, был окружён, но продолжил сопротивление. Однако численное преимущество было на стороне Рагнара. Уббе был пленён, и с мятежом было покончено.
Тем временем предводитель русичей Даксон восстал против юного Видсерка, которого Рагнар оставил править Скифией. Но когда Даксон увидел молодость и красоту Видсерка, то передумал убивать его, а предложил руку своей дочери и полцарства впридачу. Однако Видсерк не пожелал принять жизнь из милости и лишь попросил возможность самому выбрать способ казни. Его вместе с воинами привязали к столбу и сожгли на костре. Узнав об этом, Рагнар чуть не умер от горя. С флотом он отправился на Русь, пленил Даксона и сослал в Утгард. Позже Рагнар позволил Даксону вернуться из ссылки взамен на обещание платить ежегодную дань, приходя к нему босым в сопровождении двенадцати босых же старейшин.
Вернувшись с Руси, Рагнар узнал, что взбунтовались норвежцы и шотландцы. Он совершил новый поход на эти страны и убил самозванных королей. В походе на Шотландию погибли его сыновья Дунват и Родбард.
В 845 году Рагнар в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель. Он возглавил флот в количестве 120 кораблей с войском в 5000 викингов. В результате этого похода была разорена западная часть Франции.
В том же 845 году Лодброк, поднявшихся вверх по реке Сена, захватил Париж. Король Карл Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Хотя Рагнар, держа слово, и оставил Париж без существенных разрушений, но на обратном пути через, проходя через северную Францию, разграбил все местности, которые пересекал. Считается, что захват Парижа Рагнаром Лодброком состоялся 28 марта 845 года.
Тем временем умерла любимая жена Рагнара, Сванлог. От грустных мыслей короля отвлекло известие о том, что взбунтовались жители Нортумбрии и прогнали Ивара, сына Рагнара. Лодброк совершил карательный поход в Нортумбрию, а затем напал на Ирландию и взял Дублин. Пробыв в Ирландии год, Рагнар отплыл на юг и совершил набег на Средиземноморье, дойдя даже до Константинополя.
В отсутствие Рагнара в Дании в очередной раз объявился Харальд и провозгласил себя королём. По возвращении домой Рагнар прогнал Харальда. Тот обратился за помошью к Людовику Благочестивому, но император поставил условие - Харальд должен был креститься. Приняв крещение, Харальд получил войско, составленное из саксонцев, и начал распространять истинную веру в Шлезвиге. Однако Рагнар разрушил построенные Харальдом церкви, а его самого вновь прогнал из страны.
В 865 году Рагнар Лодброк совершил нападение на Нортумбрию. Во время экспедиции его корабль сел на мель, его войско было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Эллы был брошен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью. Легенды гласят, что, умирая, Рагнар воскликнул: "Если б знали поросята, как тяжко страждет боров, примчались бы на помощь и ворвались бы в хлев". Элла понял, что сыновья Рагнара живы и могут отомстить и приказал прекратить пытку змеями, но Рагнар к тому времени уже был мёртв.