Раймунд VI Граф Тулузы


Раймунд VI (VIII) Тулузский.
Раймунд VI (VIII) Тулузский

Раймунд VI, граф Тулузы, Сен-Жиля, Нарбонны, маркиз Готии и Прованса

Раймунд IV, граф Мельгея
Раймунд VI (VIII) Тулузский
Raymond VI de Toulouse (фр.)
Годы жизни: 27 октября 1156 - 2 августа 1222
Годы правления:
граф Мельгея: 1173 - 1190
Тулуза и прочие владения: декабрь 1194 - 2 августа 1222
Отец: Раймунд V Тулузский
Мать: Констанция Французская, дочь короля Франции Людовика VI
Жёны:
1) Эрмессинда де Пеле, графиня де Мельгёй;
2) Беатриса де Безье, дочь Раймунда I Транкавеля, виконта Безье;
3) Бургонь де Лузиньян, дочь Амори де Лузиньяна;
4) Иоанна Английская, дочь короля Англии Генриха II
5) «Кипрская девица» (La Damsel de Chypre), дочь Исаака Дуки Комнина, императора Кипра
6) Элеонора (Леонора) Арагонская, дочь Альфонса II, короля Арагона
Сыновья:
[4] Раймунд VII, Ричард; [в/б] Бертран
Дочери:
[2] Констанция
(1180–1260), 1-й муж: с 1195 года Санчо VII, король Наварры; [в/б] Гильеметта, Раймонда



аймунд VI (VIII) был сыном Раймунда V, графа Тулузы, и Констанции Французской, дочери короля Франции Людовика VI. Он приходился правнуком Раймунду IV де Сен-Жилю, герою первого крестового похода. Женившись в 1172 году первым браком на Эрмессинде де Пеле, он получил в приданое графство Мельгей, сюзереном которого был Святой престол; в 1211 году папа Иннокентий III отобрал эту землю. После смерти Эрмессинды в 1176 году он в 1180 году женился на Беатрисе де Безье, дочери Раймунда I Транкавеля, виконта Безье.

В 1192 году, когда английский король Ричард I Львиное Сердце, только что женившийся на Кипре на Беренгарии Наваррской, возвращался в Европу, его корабли разметало бурей. Ричард оказался на берегу Адриатического моря и потом попал в плен к императору, а Беренгария высадилась в Лангедоке, где её с почестями принял Раймунд V и его сын, будущий Раймунд VI. Последний, влюбившись в придворную даму Беренгарии — Бургонь де Лузиньян, дочь Амори де Лузиньяна, который в 1194 году стал королём Кипра, развёлся с Беатрисой и женился на Бургони, что позже привело к трениям в отношениях с родом Транкавелей.

В 1194 году Раймунд V умер, и его сын унаследовал его владения и титулы как Раймунд VI. Ричард Львиное Сердце, освободившись из плена и вступив в конфликт с королём Франции Филиппом II Августом, номинальным сеньором Раймунда, счёл нужным заключить союз с графом Тулузы, предложив ему в жёны свою сестру Иоанну Английскую, вдову короля Сицилии Вильгельма II, на которой Раймунд и женился в 1196 г, разведясь с Бургонью. Но в союз с англичанами он так и не вступил — Филипп Август удержал его, передав ему город Фижак.

В качестве графа Тулузского Раймунд был сюзереном графов Арманьяка, Комменжа, Фуа, а также виконтов Безье, Монпелье, Нима, Греза и Родез. В 1196 году он подвергся отлучению за преследование монахов аббатства Сен-Жиль, но в 1198 году отлучение было снято.

В 1199 год у умерла Иоанна Английская, и в 1203 году Раймунд VI женился на Элеоноре Арагонской, дочери короля Арагона Альфонса II.

В правление Раймунда большинство населения в Лангедоке исповедовало религию катаров, называвшихся здесь альбигойцами. Местная знать и лично граф во многом симпатизировали катарам. Однако этого очень не одобрял Святой престол. Особенно рьяным противником катаров был Иннокентий III, ставший папой с 1198 года. Он отлучил Раймунда, после чего граф обещал прекратить покровительство катарам, был прощён, но обещания не сдержал. Последней каплей стала гибель в 1208 году папского легата Пьера де Кастельно от руки графского служащего. Хоть причастность самого графа к этому преступлению доказана не была, это уже никого не интересовало. В 1208 году папа снова отлучил Раймунда и призвал к походу на его земли, вошедшему в историю как Альбигойский крестовый поход.

Раймунд VI, не решившись поднять оружие в защиту катарской церкви и не до конца уверенный в своих вассалах, сопротивления не оказал. В июне 1209 году он согласился пройти в Сен-Жиле унизительную церемонию публичного покаяния. Там же он обещал передать папе семь замков и выполнить все его требования. Поначалу он даже лично примкнул к крестоносцам, но вскоре вошёл в конфликт с папскими легатами Арнольдом Амальриком и Милоном из-за их слишком жестоких, на его взгляд, требований к Тулузе. Легаты отлучили его; папа снял отлучение после того, как граф лично приехал в Рим, но продолжавшиеся провокации со стороны легатов вынудили Раймунда в 1211 году пойти на открытый разрыв с католическим лагерем.

Раймунд VI возглавил оборону Тулузы и смог выдержать первую осаду. Потом он обратился за помощью к брату жены, королю Арагона Педро II. Тот пришёл и взял город под своё покровительство, но в 1213 году потерпел от крестоносцев поражение в битве при Мюре. После этого Раймунду с сыном осталось только бежать в Англию, ко двору Иоанна Безземельного. В 1214 году он официально покорился папе. В 1215 году Четвёртый Латеранский собор, на котором он присутствовал, лишил его прав на все земли, оставив только маркизат Прованс его сыну, будущему Раймунду VII.

В 1216 году Лангедок восстал против северных захватчиков. Раймунд VI с сыном высадились в Марселе, где их приняли с восторгом, после чего младший Раймунд взял Бокер, а старший отправился за помощью в Арагон. В 1217 году он торжественно въехал в восставшую Тулузу. Там он, оставаясь под отлучением, и прожил до своей смерти после недолгой болезни в 1222 году.