Рамиро III
Рамиро III, король Леона
- Рамиро III Флавио
- Ramiro III Flavio
- Годы жизни: 961 - 985
- Годы правления: декабрь 966 - 984
- Отец: Санчо I
- Мать: Тереза Ансурес
- Жена: Санча Гомес де Салданья
- Сын: Ордоньо
Рамиро стал королём в возрасте пяти лет. До совершеннолетия королевством правили его тётя Эльвира Рамирес, монахиня, и мать Тереза Ансурес, также ушедшая в монастырь после смерти мужа. Регентши поддерживали мир и с арабами, и с вельможами. В эти годы был подписан мирный договор с Хакамом II и отражено вторжение викингов в Галисию в 968 году. Надеясь поднять престиж короля, Эльвира Рамирес повелела употреблять в хартиях в отношении Рамиро титул "император всей Испании". Имя Рамиро стало сопровождаться именем Флавио (Flavius), которое применялось сначала римскими императорами, а затем королями вестготов. Сама же Эльвира взяла титул basilea ("императрица"), но это не помогло: власть регентского совета распространялась только на центральные и восточные области королевства. Единственными сторонниками короля были графы Ансурес, в то время как графы Кастилии и Салдании расширяли свои владения не только за счёт ничейных земель на границе с халифатом, но и за счёт королевских земель. Графы Монсона, Галисии и Кастилии вели переговоры с маврами независимо от короля Леона.
В 975 году, воспользовавшись болезнью аль-Хакама, граф Кастилии Гарсия Фернандес разорвал договор с маврами и подступил к мавританской крепости Гормас. К нему на помощь подошли отряды королей Леона и Наварры, графов Монсона и Салдании. Общая численность войска христиан составляла 60 000 воинов. 18 июня христиане предприняли штурм крепости Гормас, но были вынуждены отступить, понеся большие потери. Отступая, христианские правители разделили свои войска. Преследуя их, полководец халифа Галиб аль-Насири по одиночке разбил отряды кастильцев и наваррцев.
Вскоре после этого поражения Рамиро стал совершеннолетним и взял власть в свои руки. Однако его характер стал причиной больших бедствий для государства. Неопытный и невежественный юноша был горд и коварен, отвергал советы людей, знавших дела, и наносил большие обиды вельможам. Война с арабами складывалась неудачно. В 977 году Мухаммад ибн Абу Амир совершил опустошительный поход по владениям христиан, разбив Рамиро в битве при Сан-Эстебан-де-Гормасе. В 981 году Рамиро III принял у себя в столице Галиба аль-Насири, недовольного отстранением аль-Мансуром от реальной власти халифа Хишама II и поднявшего мятеж против хаджиба. Союзники двинулись в поход на Кордову. В сражении у Сан-Висенте Галиб был ранен в голову и упал с коня. Его войско побежало, думая, что военачальник убит (на самом деле он был ранен и взят в плен). Вслед за маврами отступил и Рамиро, понеся тяжёлые потери. В отместку за поддержку Галиба аль-Мансур разорил владения Рамиро, разрушив Самору и Симанкас и осадив Леон. Рамиро был вынужден заключить мир, признав себя данником Кордовского халифата.
Галисия и Португалия вышли из-под контроля центральной власти ещё во времена регентства. После серии поражений Рамиро от арабов недовольство им среди местной знати ещё более усилилось. В 981 году в Португалии вспыхнул мятеж с целью посадить на престол Леона Бермудо. В следующем году мятеж охватил и Галисию. Западные районы Галисии провозгласили Бермудо королём, в то время как центральные и восточные районы продолжали подчиняться Рамиро. Оба соперника обратились за военной помощью к аль-Мансуру, но тот не поддержал ни Рамиро, ни Бермудо, считая для себя выгодным, чтобы его соперники ослабляли свои силы в междоусобной борьбе. Серия столкновений между Рамиро и Бермудо ни к чему не привела. Ситуация изменилась после того как в 984 году аль-Мансур предпринял очередной поход на Леон и разорил Самору и Сепульведу. Бермудо при помощи своих сторонников захватил Леон. Рамиро бежал в Асторгу, где укрылся в монастыре Сан-Мигель-де-Дестриана. К этому времени из его сторонников продолжали оставаться ему верными только родственники его матери и жены, граф Монсона Фернандо Ансурес и граф Салдании Гомес Диас. Вскоре Рамиро заболел и 26 июня 985 года скончался. Он был похоронен в монастыре, где жил последнее время.
Категории: Правители Леона | Кантабрская династия | << короли Леона >> |