Роберт II, король Шотландии



Роберт II Стюарт

Роберт II, король Шотландии

Robert II Stewart (англ.), Roibert II Sdíbhard (гэл.)
Годы жизни: 2 марта 1316 - 19 апреля 1390
Годы правления: 22 февраля 1371 - 19 апреля 1390
Отец: Уолтер Стюарт
Мать: Марджори Брюс
Жёны:
[1] Елизавета Мур
[2] Ефимия Росс
Сыновья:
[1] Иоанн (Роберт III), Уолтер Файф, Роберт Олбани,
[2] Давид, Уолтер Атолл
Дочери:
[1] Маргарита, Марджори, Джейн, Екатерина,
[2] Изабелла, Маргарита, Елизавета Екатерина, Эгидия



оберт Стюарт был избран наследником шотландского трона ещё в 1318 году, когда у Роберта Брюса ещё не родился сын Давид. Однако воцарения ему пришлось ждать более пятидесяти лет, пока со смертью Давида II не пресеклась мужская ветвь рода Брюсов.

Стюарты с давних времён были верховными стюардами Шотландии. Они даже изменили свою фамилию ФитцАлан на соответствующую. Уолтер Стюарт, отец будущего короля, был видным военачальником во времена Роберта Брюса и участвовал в Битве при Баннокберне. Роберт Стюарт также был храбрым воином. Он участвовал в сражении на холме Хэлидон и был одним из регентов Шотландии во времена, когда юный ) жил во Франции. Именно Роберту Стюарту Давид был обязан укреплением власти, позволившей вернуться на родину в 1341 году. Роберт бежал с поля боя во время сражения при Невилл-Кроссе, но снова был избран регентом на время пленения Давида. Будучи законным наследником престола, Роберт Стюарт резко выступал против планов Давида завещать трон сыну Эдуарда III Английского и против женитьбы короля на Маргарите Лоджи. В 1363 году вместе с четырьмя сыновьями он поднял восстание, но был схвачен и брошен в тюрьму.

1385 год. Франко-шотландское войско Жана де Вьенна штурмует замок Уорк. 1385 год. Франко-шотландское войско Жана де Вьенна штурмует замок Уорк.

Роберт Стюарт вышел на свободу только в феврале 1371 года, перед самой смертью Давида, и в соответствии с декретом 1318 года унаследовал шотландский трон. Королю шёл шестой десяток. Он страдал болезнью глаз, из-за чего они казались постоянно налитыми кровью. Недуги мешали ему полноценно управлять таким буйным народом как шотландцы. К счастью война с англичанами текла довольно вяло, и активных действий со стороны короля не требовалось.

В 1385 году французы, рассчитывая открыть против англичан "второй фронт", прислали в Шотландию тысячу отборных воинов под командованием знаменитого генерала Жана де Вьенна. Французы попытались склонить шотландцев к ведению активных военных действий, однако те, узнав, что Ричард II собрал у границ их страны внушительное войско, отказались от масштабной войны. Но сделали они это не из трусости, а потому, что реально оценивали свои силы. От локальных стычек с англичанами шотландцы не отказывались, и даже сами изредка нападали на приграничные английские графства. К французским союзникам шотландцы относились как к ненужной обузе, отказывались давать им фураж и провизию. Рыцари, отправлявшиеся в Шотландию за славой и богатой добычей, вернулись домой несолоно хлебавши, составив впечатление о шотландцах как о людях диких и негостеприимных.

В 1389 году совсем уже дряхлый Роберт II разболелся, так что пришлось назначить регентом его второго сына Роберта, графа Файфа. 19 апреля 1390 года король Роберт II скончался и был погребен в аббатстве Скун.