Ростислав Михайлович


Ростислав Михайлович, князь Новгородский, Галицкий, Луцкий, Черниговский, бан Мачвы

Годы жизни: ? - ок. 1262
Годы правления:
Новгород: 1229 - 1230
Галич: 1238, 1241
Луцк: 1239
Чернигов: 1240 - 1243
Мачев: 1243 - 1262
Отец: Михаил Всеволодович
Мать: Елена Романовна Галицкая
Жена: Анна Венгерская
Сыновья: Михаил, Бела
Дочери: ?, Кунигунда, Гриффина, Маргарита



В 1229 году, наведя порядок в Новгороде, Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, оставив новгородцам сына Ростислава под присмотром владыки Спиридона. Однако новгородцы вскоре прогнали Ростислава в Торжок, а затем вообще из Новгородской земли. Когда в 1238 году Михаил сел в Киеве, он отдал сыну Ростиславу Галич. Прослышав, что Ростислав с дружиной отправился в Литву, Даниил Романович подошёл к Галичу, и горожане впустили своего князя. Вернувшись к Галичу, Ростислав узнал, что город занят Даниилом, и бежал в Венгрию. На следующий год туда же приехал Михаил и стал сватать за Ростислава дочь венгерского короля, но Бела IV не желал этого брака и прогнал князей. Тогда Михаил и Ростислав отправились в Польшу, но и здесь они не смогли найти помощи против Даниила, и были вынуждены примириться с ним. Забыв зло, Даниил отдал Ростиславу Луцк.

Во время нашествия монголов Михаил и Ростислав бежали в Польшу. Когда же монголы ушли, Михаил сел в Киеве, а Ростислав – в Чернигове. Вскоре они возобновили вражду с Даниилом Романовичем. В 1241 году Ростислав, собрав болховских князей и преданных ему галичан, ненадолго захватил Галич, но вскоре вновь был изгнан Даниилом.

В 1243 году Ростислав опять уехал в Венгрию где, наконец, женился на принцессе Анне, получив от её отца Мачев на Дунае. В 1245 г. Ростислав с полками тестя пришёл в Галицкую землю, одержал победу над его боярами, но потерпел поражение от самого Даниила. В том же году Ростислав с венгерскими и польскими отрядами вновь пошёл на Галицкую землю. Союзники взяли Перемышль и осадили Ярослав. На выручку осаждённым из Холма выступил сам Даниил. Решающее сражение состоялось 17 августа на берегу реки Сан. Обойдя правый фланг венгерских рыцарей, Даниил ударил им в тыл. Венгры дрогнули, а вслед за ними побежали и остальные полки. Одержав победу, Даниил окончательно утвердился на галицко-волынском троне. А Ростислав всю остальную жизнь был вынужден провести в Венгрии. Он даже не очень охотно встретился с отцом, приехавшим к нему незадолго до смерти. В 1258 году Ростислав выдал дочь замуж за болгарского царя Михаила Асеня и был посредником при заключении мира между ним и византийским императором. Когда на следующий год Михаил был убит братом Коломаном, Ростислав вторгся в Болгарию и разгромил узурпатора. Царём он провозгласил своего сына Михаила, но тот не сумел удержаться на троне. В 1261 году Ростислав ездил в Вену и способствовал заключению мира между Белой IV и чешским королём Пржемыслом Отакаром II.