Сартак


Сартак . Сартак и Александр Невский на картине П. В. Рыженко
Сартак
Сартак и Александр Невский на картине П. В. Рыженко

Сартак, 3-й правитель Улуса Джучи

Сартаг (монг.), Сартак (тат.)
Годы жизни: ? - 1256
Годы правления:
Правитель Улуса Джучи [в западной части Монгольской империи]: 1255 - 1256
Отец: Бату, 2-й правитель Улуса Джучи
Мать: Боракчин-хатун из племени из алчи-татар
Сыновья: Туктува, Хукчи
Дочь: Фёодора [муж Глеб Василькович, князь Белозерский и Ростовский]



По данным “Истории Вассафа” участвовал в западном походе монголо-татар в 1240-1242 годов. Командовал обходным маневром в битве монголо-татар с венграми у р. Шайо (1241 год). Данный манёвр предопределил исход битвы. После включения Руси в систему ордынской государственности Сартак занимал должность “управляющего русскими делами” 1246-1255 годах. По сведениям Киракоса Гандакеци Сартак “во многом облегчил положении церкви и христиан и с согласия отца своего издал приказ об освобождении от податей священников и церкви”.

В 1252 году, когда владимирский князь Андрей Ярославич, брат Александра Невского, вступил в союз с врагом Орды Даниилом Галицким, Сартак, как соправитель Батыя, отправил своего воеводу Неврюя с войском в карательный поход против мятежного князя. Андрей бежал в Швецию, а ярлык на верховное правление был передан дружественному Александру.

Вместе с Берке и тридцатью тысячами ордынских войск обеспечивал восшествие на престол Менгу-хана.

В 1253 к Сартаку через Константинополь прибыло посольство короля Людовика IX Французского во главе с монахом-францисканцем Гийомом де Рубруком. Сартак благосклонно принял Гийома, но не стал вступать в переговоры, а перенаправил его к Бату.

В момент смерти Батыя (1255/1256) находился в пути к ставке кагана в Каракаруме. Прибыв туда, получил от Менгу ярлык на владение Джучиевым улусом. При возвращении в Поволжье заболел и скоропостижно скончался. По сведениям армянских авторов, Сартак был отравлен своими дядьями Берке и Беркечаром. Согласно записям многих современников, в частности Папы Иннокентия IV, Сартак исповедовал христианство (по-видимому, несторианство).