Сауд ибн Абд аль-Азиз ар-Рашид



Сауд ибн Абд аль-Азиз ар-Рашид

Сауд ибн Абд аль-Азиз, эмир Джебель-Шаммара

Годы жизни: 1888 - март 1920
Годы правления: 1908 - 1920
Отец: Абд аль-Азиз ибн Митаб
Жёны:
[1] Нора бинт Хамуд ас-Субхан
[2] Фахда бинт Аси аш-Шураим



29 декабря 1906 года три брата, Султан, Сауд и Фейсал ибн Хамуд убили четырёх братьев Сауда ибн Абд аль-Азиза, включая эмира Митаба, и захватили власть в Хаиле. Малолетний Сауд был спасён дядей Хамудом ас-Субханом и увезён в Медину. Турки, считавшие Хамудидов узурпаторами, стали направлять субсидии, предназначенные правителям Хаиля, в Медину, Сауду, которого считали законным эмиром.

Осенью 1908 года Хамуд ас-Субхан организовал государственный переворот в Хаиле. Он убил Сауда ибн Хамуда и провозгласил эмиром Сауда ибн Абд аль-Азиза, а себя назначил регентом. Для укрепления собственного положения он взял в жёны сестру малолетнего эмира, однако это не спасло его от насильственной смерти несколько месяцев спустя. Власть в Джебель-Шаммаре захватил Замиль ас-Субхан, женившийся на матери мальчика. Всего же до совершеннолетия эмира Джебель-Шаммаром правило около десятка регентов, манипулировавших юным правителем в своих интересах. Все эти годы эмират медленно угасал, несмотря на османскую поддержку, а его жители постепенно переходили на сторону Саудитов. Во время Арабского восстания 1916 года Джебель-Шаммар занял сторону османов, получая от них помощь оружием. Англичане пытались подтолкнуть риядского эмира Абд аль-Азиза ибн Сауда к более активным действиям против Хаиля, но тот занял выжидательную позицию. Да и сами англичане периодически придерживали Ибн Сауда, когда его мелкие успехи грозили превратиться в слишком крупные.

За годы "правления" Сауда ибн Абд аль-Азиза разногласия между ар-Рашидами и ас-Субханами достигли предела. В 1919 году визирь Сауд ас-Субхан бежал в Эз-Зубайр, а его место занял некий Аккаб ибн Иджль, который стал искать контакты с Саудитами.

В конце марта 1920 года Сауд ибн Абд аль-Азиз был убит троюродным племянником Абдаллахом ибн Талялем, которого в свою очередь застрелил один из слуг Сауда. Власть перешла к племяннику Сауда, Абдаллаху ибн Митабу.