Сауд ибн Фейсал


Сауд ибн Фейсал, эмир эр-Рияда

Годы жизни: ? - 26 января 1875
Годы правления: 1871, 1873-1875
Отец: Фейсал ибн Турки
Сыновья: Мухаммед, Абд аль-Азиз, Саад, Абдаллах, Абдуррахман



Сауд, второй сын Фейсала ибн Турки при жизни отца получил в управление южную часть Неджда. После смерти отца вспыхнула междоусобица между ним и его старшим братом, официальным наследником Абдаллахом. Абдаллах был храбрым и энергичным человеком, строгим и суровым правителем, что импонировало горожанам. Сауд, напротив, был открытым и щедрым, любил эффектные жесты, что вызывало симпатию у бедуинов.

Собирая силы для борьбы за риядский трон, Сауд сначала обратился за поддержкой в Асир. Абдаллах немедленно послал в Абху (столицу Асира) делегацию, чтобы убедить Сауда вернуться. Тот отказался и уехал сначала в Наджран, а затем к аджманам (его мать происходила из этого племени). Собрав отряд, Сауд направился к вади Эд-Давасир. Абдаллах послал против него войско. В сражении отряд Сауда был разбит, а сам он, тяжело раненный, бежал к бедуинам племени аль-мурра.

Осенью 1870 года, заключив союз с племенами аджман и аль-мурра, Сауд вторгся в Эль-Хасу. Абдаллах ибн Фейсал послал против него войско во главе с братом Мухаммедом. В решающий момент часть кочевников из риядского войска переметнулась на сторону Сауда, и его победа была полной. Мухаммед был взят в плен и заключён в тюрьму в Эль-Катифе, а вся Восточная провинция присягнула на верность Сауду.

В апреле-мае 1871 года Сауд, наконец, двинулся на Эр-Рияд. Абдаллах бежал на юг, к кахтанам. Войско Сауда заняло Эр-Рияд и жестоко разграбило его, возбудив против себя всеобщую ненависть. Неудивительно, что Сауда вскоре изгнал его дядя, Абдаллах ибн Турки.

В 1873 году с английской помощью Сауд вернулся в Эр-Рияд, где в это время находился Абдаллах ибн Фейсал, которого поддерживали турки. Но власть Сауда была шаткой. Фактически под его властью находился только Эр-Рияд. Ему не подчинялись ни Касим, ни Джебель-Шаммар. Кочевые племена, по большей части, поддерживали Абдаллаха. Попытки Сауда привести их к повиновению были безуспешны. В одной из битв он даже был ранен.

Неджд всё больше погружался в хаос. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Сауд внезапно не умер в январе 1875 года под одним данным от оспы, по другим – от яда.