Сахиб Гирей I


Сахиб Гирей I бин Менгли Гирей. Художник Юрий Никитин
Сахиб Гирей I бин Менгли Гирей
Художник Юрий Никитин

Сахиб Гирей I, хан Казани, хан Крыма

Сагиб Гирей I бин Менгли Гирей
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Сахиб I Гирей, Сахиб I Гирай, Сахиб Гирей I, Сагиб Гирей I, Сагип Гирей I, Саип Гирей I
I Sahib Geray (крым.); Säxip Gäräy (тат.)
Годы жизни: 1501 - 1551
Годы правления:
Казань: 1521 - 1524;
Крым: 1532 - 1551
Отец: Менгли Гирей I
Мать: ?
Жена: Ханыке султан, черкешенка, с лета 1533
Сыновья: Эмин Гирей, Адиль Гирей, Гази Гирей, Шахбаз Гирей, Хаджи Гирей, Селямет Гирей, Газанфер Гирей, Сахиб Гирей
Дочь: Айбиге



удущий основатель Бахчисарая Сахиб Гирей родился и вырос в Крыму. В 1510-1511 годах он сопровождал свою мачеху царицу Нур-Султан в её поездке из Крыма в Москву и Казань, где она встречалась со своими детьми — казанским ханом Мухаммед-Амином и царевичем Абдул-Латифом, который находился на службе у великого князя московского Василия III Ивановича. В начале правления своего старшего брата, крымского хана Мехмед Гирея I, царевич Сахиб Гирей длительное время находился в тюремном заключении.

После смерти в 1519 году казанского хана Мухаммед-Амина, не оставившего наследников (Абдул-Латиф умер ещё раньше), крымский хан Мехмед Гирей I продвигал на казанский престол кандидатуру своего младшего брата Сахиба Гирея. Однако по настоянию Москвы в апреле 1519 года в Казань был посажен касимовский хан Шах-Али, который не пользовался популярностью среди татарской знати. Шах-Али смог продержаться на казанском престоле только три года. Крупные казанские мурзы, недовольные промосковской политикой Шах-Али, организовали заговор против хана. В 1521 году заговорщики отправили делегацию в Крым и обратились к хану Мехмеду Гирею I с просьбой дать им правителя из крымской династии.

Весной 1521 года Мехмед Гирей I отправил своего младшего брата Сахиба в Казань. В апреле Сахиб Гирей с небольшим отрядом подошел к Казани. В самом городе в это же время вспыхнуло восстание, организованное казанскими князьями, ориентировавшимися на Крым. Русский отряд, расквартированный в Казани, был перебит. Московский посол В. Ю. Поджогин и русские купцы были задержаны. Казанский хан Шах-Али с гаремом и слугами бежал в московские владения. Сахиб Гирей вступил в Казань и занял ханский престол. Утвердившись на казанском троне, Сахиб Гирей объявил войну Русскому государству.

Летом 1521 года казанский хан Сахиб Гирей, договорившись о совместных действиях с крымским ханом Мехмед Гиреем, предпринял поход на восточные русские владения. Сахиб Гирей с казанским войском разорил Нижний Новгород и Владимир. Под Коломной Сахиб Гирей соединился со своим старшим братом, крымским ханом Мехмед Гиреем, который с большой ордой вторгся в южнорусские владения. Союзники подошли к Москве, сильно разорив столичные окрестности и предместья. В августе крымский и казанский ханы с огромным количеством пленников вернулись в свои владения. Осенью 1522 года хан Сахиб Гирей предпринял набеги на восточные московские земли.

Весной 1523 года Сахиб Гирей приказал казнить пленного московского посла В. И. Поджогина и всех русских купцов. В августе-сентябре 1523 года русское правительство организовало поход на Казанское ханство. Судовая рать под командованием касимовского хана Шах-Али разорила черемисские села по обеим берегам Волги и дошла до самой Казани, а затем повернула назад. Конная рать разгромила на р. Свияге татарское войско. В сентябре московские воеводы заложили на реке Суре крепость Васильсурск. В октябре 1523 года казанский хан Сахиб Гирей предпринял ответный рейд на русские земли и осадил Галич, но не смог взять город. Сахиб Гирей разорил окрестные села и взял много пленников. Опасаясь нового нападения, Сахиб Гирей отправил в Крым к брату Саадет Гирею посла, прося прислать в Казань пушки, пищали и янычар. Крымский хан Саадет Гирей отказался помогать своему младшему брату. Тогда весной 1524 года Сахиб Гирей обратился за помощью в Стамбул, он объявил султану Сулейману, что признаёт себя вассалом Османской империи.

Весной 1524 года великий князь московский Василий III Иванович организовал новый большой поход на Казанское ханство. При подходе к Казани русского 150-тысячного войска под командованием главного воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Бельского, Сахиб Гирей, не получивший помощи от крымского хана и османского султана, бежал из Казани в Крым, оставив в столице своего 13-летнего племянника Сафу Гирея. Таким образом, Сахиб Гирей занимал казанский престол только на протяжении трёх лет.

Летом 1524 года Сахиб Гирей прибыл в Крым, где по приказу Саадет Гирея был заключен в темницу в Балаклаве. Осенью 1524 года Сахиб Гирей был освобожден из заключения и оказал помощь Саадет Гирею I в борьбе за власть со своим племянником Ислям Гиреем.

В 1525-1526 и 1528-1530 годах Сахиб Гирей дважды занимал должность калги-султана при своём брате, крымском хане Саадет Гирее. В 1531 году калга Сахиб Гирей участвовал в карательном походе Саадет Гирея на ширинских мурз. Затем Сахиб Гирей переселился в османскую столицу.

В мае 1532 года хан Саадет Гирей добровольно отказался от крымского престола и уехал в Стамбул. Его племянник и противник Ислям Гирей вернулся в Крым, где был провозглашен ханом. Султан Сулейман Великолепный отказался признавать Ислям Гирея и осенью назначил новым крымским ханом его дядю Сахиб Гирея. Согласно Халим-Гирей-султану, султан подарил хану соболью шапку и саблю. В том же году после пятимесячного правления Исляма Гирея I Сахиб Гирей был с большим отрядом янычар прибыл в Крым. На границе ханства хан бы встречен большой делегацией крымской знати. Сахиб Гирей назначил калгой своего племянника Ислям Гирея, передав ему в удельное владение крепости Очаков и Перекоп.

В начале своего правления крымский хан Сахиб Гирей продолжил борьбу власть со своим племянником Ислямом Гиреем I, который, желая вернуть себе ханский престол, всячески интриговал против Сахиба. Летом 1534 года Ислям Гирей поднял восстание против дяди. Хан отразил нападение калги и изгнал его из Крыма, но полностью разгромить племянника ему не удалось. Ислям Гирей укрепился в Перекопе, где провозгласил себя новым ханом. Значительная часть крымских мурз перешла на сторону Ислям Гирея. Постепенно многие беи и князья стали покидать Ислям Гирея и возвращаться к Сахиб Гирею.

В 1535 году Сахиб I назначил калгой своего племянника Ахмеда Гирея (1535—1537), сына прежнего хана Саадета Гирея I. Однако, в 1537 году калга Ахмед Гирей, начавший замышлять измену, был по приказу хана убит. Новым калгой Сахиб Гирей I назначил своего старшего сына Эмина Гирея.

В 1537 году крымский хан Сахиб Гирей предпринял успешный поход под Перекоп против своего мятежного племянника. Ислям Гирей потерпел поражение и бежал в ногайские улусы. В августе того же года он был убит мансурским мурзой Баки-беем, подосланным крымским ханом.

Сахиб Гирей I продолжил линию своего предшественника на усмирение крупной татарской знати. В противовес знатному роду Ширин приблизил ко двору роды Мансур и Седжевут, а также возвысил многих представителей служилой знати, дабы ослабить влияние крупной аристократии.

Сахиб Гирей I основал новую ханскую резиденцию в 2 км ниже по течению реки Чюрюк-Су от Салачика, где располагался дворец его предшественников. Новый город получил название Бахчисарай. В правление Сахиба I была обустроена и расширена гавань в Гёзлеве благодаря чему государство получило в распоряжение свой собственный морской порт (другие прибрежные города Крыма находились на территории, подконтрольной османам).

Для развития экономики государства Сахиб I всячески поощрял переход к оседлому образу жизни кочевавших в степной части страны ногайцев.

Крымский хан часто помогал султану Сулейману Великолепному своими войсками в их завоевательных походах в Европе, также совершал военные экспедиции на Северный Кавказ. В хронике Кайсуни-заде Мехмед Нидаи, более известного как Реммал Ходжа, описано девять из них. В походах принимали участие отряд мушкетёров, гвардия хана, конница племенной аристократии, и ханская полевая артиллерия. На привале скреплённые между собой телеги образовывали табор.

В 1538 году состоялся большой поход в Молдавию, возглавляемый султаном Сулейманом Великолепным, и крымский хан Сахиб I Гирей встретился там с турецким султаном. Военные действия велись против нелояльно настроенного молдавского господаря Петра Рареша. Результатом похода, помимо прочего, стало отделение южной Бессарабии — Буджака от Молдавии. Также турками-османами был оккупирован Очаков.

В 1539 году была проведена экспедиция против черкесов в ответ на их нападения на мусульман около Темрюка. Хан встретился с вождём черкесского племени Жаней, Кансавуком, чтобы его наказать за допущение набегов, но тот откупился дарами хану, султану, и кафинскому бею (губернатору османских владений на побережье Крыма). Поиски виновных в горах ничего не дали, и хан, уходя, на обратном пути набрал ясырь с черкесских селений.

Зима 1539-1540 года — поход на северные страны, Литву и, возможно, на Московию. Поход возглавлялся старшим сыном хана, Эмином Гиреем, под присмотром опекуна-аталыка. Поход за пленниками оказался успешным, но на обратном пути войско сильно пострадало от холода.

В 1541 году, подстрекаемый беглым московским вельможей, князем Семёном Федоровичем Бельским, хан Сахиб Гирей совершил большой поход на Московское государство. С. Ф. Бельский обещал показать безопасное место переправы у Оки, однако крымцы промедлили у брода из-за взаимного недоверия между мангытским мурзой Баки-беем и ханом. Фактор внезапности был утерян, московские войска подтянули к броду на Оке мушкетные и артиллерийские части. Татары и ногайцы ушли, захватив некоторый ясырь.

1542 год. Снова поход на Северный Кавказ, причина: невыполнение обязательств вождем жанеевцев Кансавуком, в том числе поставок рабов. Послание Кансавука с обещаниями отвергнуто, и крымцы входят в горы. В ночном сражении, атакованные черкесами, татары побеждают и уходят с большим ясырем.

В 1544 году кабардинский князь Эльбозады прибывает ко двору хана с просьбой покарать взбунтовавшееся против него собственное племя. Сахиб Гирей снаряжается в поход, рассчитывая застать противника во время уборки урожая на полях. Но крымцы прибывают слишком рано; ночная атака кабардинцев оказывается безуспешной и татары уводят большое число пленников.

1545 год — астраханская кампания против хана Ямгурчи по причине жалоб купцов о препятствовании торговли между Крымом и Казанью. Ямгурчи был разбит и бежал, Астрахань захвачена с помощью мушкетеров и полевой артиллерии Сахиба Гирея.

1546 год — оборонительная экспедиция против ногайцев. 10-тысячное ногайское войско под командованием Али-мирзы выступило в поход на Крымское ханство, чтобы отомстить за захват Астрахани. В крупном и ожесточенном сражении в окрестностях Перекопа крымцы полностью окружили и наголову разгромили ногайцев, используя огонь мушкетёров и артиллеристов, бой завершился сабельной рубкой. Сахиб Гирей приказал умертвить многих пленных ногайцев.

В 1551 году султан Сулейман Кануни, воевавший с Ираном, приказал крымскому хану с войском выступить в поход на Сефевидов. Однако Сахиб Гирей отказался и ответил султану, что его воины бедны, плохо одеты и им не выдержать длительного похода. Постепенно султан стал сомневаться в верности крымского хана. ещё ранее Сахиб Гирей попросил султана прислать в Крым своего племянника Девлет Гирея, чтобы посадить его на ханский престол в Казани. На самом же деле хан хотел удалить своего племянника из Стамбула, чтобы лишить султана претендента на крымский трон. Однако Сулейман Великоплепный по совету своих приближенных решил отстранить Сахиб Гирея от власти и назначил Девлет Гирея новым крымским ханом. Сахиб Гирей получил донесение о том, что Девлет Гирей назначен казанским ханом. Чтобы удалить Сахиб Гирея из Крыма, султанские сановники прислали ему приказ идти войной на Северный Кавказ против черкесского племени Жане, которое подняло восстание и нападает на паломников из Мекки.

Хан Сахиб Гирей с войском переправился из Крыма в Тамань, откуда проник в горы в поисках виновников. Восставший черкесский князь, будучи окружён татарами, все же ускользнул от них. Разгневанный хан преследовал противника, настиг и захватил большой полон. Выступив в поход, Сахиб Гирей отправил своего старшего сына, калгу Эмин Гирея, с большими силами под Перекоп, чтобы защитить северные границы от возможного вражеского нападения. Между тем новый крымский хан Девлет Гирей по суше прибыл в Аккерман. Его сопровожал тысячный отряд янычар с 60 пушками. В Аккермане он сел на корабль и по морю прибыл в Гёзлев. Оттуда османскмй ставленник с янычарами двинулся на Бахчисарай и занял ханскую столицу. Большинство татарских беев перешло на его сторону.

Калга-султан Эмин Гирей, узнав о захвате Девлет Гиреем Бахчисарая, с войском двинулся из Перекопа на столицу. Однако калга смог дойти только до р. Альмы, где был остановлен сторонниками Девлет Гирея. Все войско перешло на сторону нового хана, а сам калга Эмин Гирей был убит. Хан Сахиб Гирей на обратном пути узнал о перевороте и был покинут своим войском. Его заключили в тюрьму в Таманской крепости, где вскоре он был убит своим внучатым племянником Булюком Гиреем, старшим сыном казанского хана Сафы Гирея, действовавшим по распоряжению нового хана. По приказу Девлет Гирея были убиты все остальные дети и внуки Сахиб Гирея, кроме дочери Айбиге.

Тело Сахиба I было перевезено в Бахчисарай и с почестями похоронено Девлет Гиреем I в Салачикском дюрбе.

  Компиляция: vkuznetsov