Свен Годвинсон


Свен, эрл Херефорда

Sweyn Godwinson (англ.), Swegen Godƿinson (староангл.)
Годы жизни: около 1020 - 1052
Годы правления: 1043 - 1051
Отец: Годвин
Мать: Гита Торкельсдоттир
Сын: Хокон



Свен был старшим сыном могущественного англосаксонского магната Годвина. В 1043 году Свен получил титул эрла. ПОд его властью оказались графства Херефордшир, Оксфордшир, Глостершир, Беркшир и Сомерсет. Ядро владений представляли собой пограничные с Уэльсом английские земли, что ставило перед Свеном задачу пресечения возможных набегов валлийцев. С самого начала своего правления Свен установил союзные отношения с Грифидом ап Лливелином, королём Гвинеда, стремящегося подчинить себе все валлийские королевства. В 1046 году отряды Свена участвовали во вторжении Грифида в Дехейбарт.

По возвращении из похода в Уэльс Свен соблазнил Эдгифу, аббатису Леоминстерского монастыря, и удерживал её у себя в течение года. Этот поступок вызвал возмущение короля, который конфисковал владения Свена и отправил его в изгнание. Тот нашёл убежище в Дании при дворе своего двоюродного брата, короля Свена Эстридссена. Однако вскоре, совершив какое-то преступление, Свен Годвинсон был вынужден покинуть Данию. В 1049 году он попытался примириться с английским королём, а когда это не удалось, захватил и убил одного из родственников короля, эрла Беорна.

Осуждение преступлений Свена было вынесено на собрание английской знати, которая провозгласила его нидингом, "человеком без чести". Эта традиция имела скандинавские корни. В дальнейшем лишение титулов за нарушение кодекса чести собранием равных прочно вошло в структуру английского феодального права.

После своего осуждения Свен бежал во Фландрию. Однако уже в 1050 году под давлением Годвина Эдуард Исповедник простил Свена и вернул ему владения. Но уже в 1051 году Свен присоединился к мятежу своего отца против короля, а после его поражения был вынужден вновь покинуть страну, будучи осуждённым на пожизненное изгнание. В Англию он уже не вернулся: чтобы отмолить свои грехи, Свен пешком отправился в паломничество в Иерусалим. На обратном пути Свен Годвинсон скончался. Смерть Свена сделала Гарольда, его младшего брата, наследником огромных владений их отца и его влияния при дворе.