Селим Гирей III


Селим Гирей III, хан Крыма

Селим Гирей III бин Фетих Гирей
III Selim Geray, ٣ سليم كراى‎ (крым.)
Годы жизни: 1712 - 1786
Годы правления: 1764 - 1767 и 1770 - 1771
Отец: Фетих Гирей II



ели́м Гире́й III, сын хана Фетиха Гирея II, внук Девлета Гирея II.

При Арслане Гирее (1748—1756) занимал пост калги. На правление Селима Гирея III пришлись крупные перемены в жизни Крымского ханства. Правя в первый раз, Селим III убеждал османского султана Мустафу III в необходимости заключения мира с Австрией для совместного противостояния России, но вскоре был лишен ханского звания.

В первое правление Селим Гирей III назначил калгой и нурэддином своих братьев Мехмеда Гирея и Кырыма Гирея. Во второе правление Селим III назначил калгой своего брата Мехмеда Гирея, а нурэддином — Кырыма Гирея, сына хана Халима Гирея.

К повторному его возвращению на престол Османская империя уже вступила в войну с Россией и оказалась неспособна защитить свои владения в Северном Причерноморье. Местные ногайцы, видя военный перевес русских, вышли из повиновения Крыму и Турции, переподчинившись России. Предложение выйти из турецкого вассалитета поступило из Петербурга и в Крым. Селим Гирей III отказал русским и прекратил всякие переговоры по этому поводу — и тогда на полуостров в 1771 году вторглась русская армия под командованием генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова, впоследствии в память об этом получившего победный титул «Крымский».

14 июня 1771 года русские разгромили 70-тысячную армию крымского хана и захватили Перекоп. Чуть позже, 29 июля, в битве под Кафой была разбита 95-тысячная татарская армия, выставленная ханом Селим Гиреем. Русские войска заняли города Арабат, Керчь, Еникале и Балаклаву. Среди крымских беев и даже среди ханской родни к этому моменту уже возникла пророссийская партия, и это, наряду с неудачным ханским командованием обороной, привело к тому, что противник в минимальные сроки оккупировал страну.

Бейское собрание подписало союз с Россией и решило отныне избирать хана самостоятельно, что означало выход страны из-под османского верховенства и установление независимости ханства. Селим Гирей III поначалу подчинился мнению беев в надежде на перемену ситуации, но вскоре, осознав свое бессилие изменить что-либо, отрекся от престола и ушёл в Турцию.

О Селиме Гирее III вспоминали как о храбром человеке, в то же время упрекая его за бездеятельность и нерешительность. Умер в 1786 году в городе Визе, близ Стамбула.