Семён Дмитриевич Князь Суздальский


Семён Дмитриевич, князь Суздальский, великий князь Нижегородский

Годы жизни: ? - 1402
Годы правления:
Суздаль: 1383 - 1391
Нижний Новгород: 1399
Отец: Дмитрий Константинович
Мать: Василиса Константиновна Ростовская
Жена: Александра
Сын: Василий



Семён был самым младшим из сыновей Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского. Он упоминается в 1375 году среди участников похода Дмитрия Донского на Тверь, но заметным персонажем на страницах русской истории он стал только в 1382 году. Когда на Москву двинулся хан Тохтамыш, Дмитрий Константинович отправил к тому двух сыновей – Василия и Семёна – с заверениями мира и дружбы. Братья убедили москвичей, что Тохтамыш пришёл не против них, а только против князя Дмитрия Ивановича, и те открыли ворота. Но татары, ворвавшись в город, стали убивать и грабить всех подряд. На обратном пути Тохтамыш отпустил Семёна домой, а Василия забрал в Орду.

В 1383 году Дмитрий Константинович скончался. В Нижнем Новгороде сел Борис Константинович, а Семён получил в удел Суздаль. В 1387 году из Орды вернулся Василий с ярлыком на Городец. Однако братьев не удовлетворяли их скромные уделы, и в том же 1387 году они, объединившись, прогнали дядю Бориса из Нижнего Новгорода. По смерти Дмитрия Донского Борис вновь выхлопотал в Орде ярлык на Нижний Новгород. Василий был заключён в темницу, а Семёну удалось бежать, но вся его семья была арестована.

В 1393 году ярлык на Нижний Новгород и Суздаль был куплен великим князем московским Василием I. Василию и Семёну Дмитриевичам была дана Шуя, но они не удовлетворились столь малым уделом и бежали в Орду, улизнув от погони, снаряжённой великим князем. Впрочем, Кирдяпа вскоре успокоился и примирился с великим князем, а Семён остался в Орде и продолжил строить козни против московского князя. В 1399 году вместе с казанским царевичем Ентяком он подошёл к Нижнему Новгороду и долго стоял под стенами города. Дело должно было кончиться миром, но татары неожиданно нарушили клятву, ворвались в Нижний Новгород и разграбили его. Две недели продержался Семён в Нижнем Новгороде, но, узнав, что против него идёт московская рать, бежал с татарами.

В 1401 году Василий I послал своих воевод разыскать и арестовать Семёна Дмитриевича или его семейство. Жена его была обнаружена в мордовском селении Цыбирцы, арестована и доставлена в Москву. Семён, находясь в Орде, узнал об этом и поехал в Москву, предварительно выпросив у великого князя подорожную "опасную грамоту". Примирившись с Василием I, Семён с семьёй отправился в Вятку, где вскоре скончался.