Сигурд Змееглазый

Сигурд Змееглазый
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Сивард III, легендарный король Дании
- Сигурд Змееглазый (Змеиноглазый, Змей-В-Глазу), Сивард III
- Sigurd Orm-i-Øje, Sivard III (датск.), Syvardus III (лат.)
- Годы жизни: ? - 891
- Годы правления: 864/873 - 891
- Отец: Рагнар Лодброк
- Мать: Сванлог (Аслауг), дочь Сигурда Убийцы Фафнира
- Жена: Блайя, дочь Эллы
- Сыновья: (согласно сагам и хроникам) Кнуд I, (согласно "Деяниям данов") Эрик II
- Дочь: Аслауг
Сигурд был одним из сыновей знаменитого викинга Рагнара Лодброка. Согласно сагам, с детства у него был отличительный знак - бельмо в глазу в виде змея, отчего он получил прозвище Змееглазый или Змей-В-Глазу. Согласно "Деяниям данов", Сигурд участвовал в сражении на равнине Ульдагер против мятежника Харальда и был тяжело ранен. Его отнесли в ближайший город, но лекари не могли ничего сделать с его раной. Тогда к Сигурду явился бог Тор в образе очень высокого старика и предложил исцелить его, если тот согласится отдать ему души всех убитых им воинов. Сигурд согласился. Старик провёл рукой по незаживавшей ране Сигурда, и та затянулась. После этого старик насыпал в глаза Сигурда пыль, из-за чего они стали похожи на змеиные, и удалился.
В ходе одного из набегов Рагнар захватил Шотландию, Пиктию и Гебридские острова и передал управление ими Сигурду и Радбарду. Позже Сигурд ходил с отцом в другие походы.
Когда Сигурд узнал о смерти отца, то в отчаянии вонзил копьё глубоко в ногу, чтобы физической болью заглушить боль душевную. Вместе с братьями Сигурд участвовал в походе Великой языческой армии на Англию и привёз оттуда жену - Блайю, дочь Эллы. По возвращении из Англии Сигурд был избран королём данов. Согласно "Деяниям данов" он отложил меч в сторону и из беспощадного завоевателя превратился в ревностного хранителя мира.
Сигурд мог быть тем самым Сигфредом, который упоминается во франкских хрониках в 873 году в качестве соправителя брата Хальфдана. Сигфред направил послов в Бизенштатт к императору Людовику Немецкому, заключил с ним мир и получил разрешение для датских купцов торговать в Саксонии.
Саги сообщают диаметрально противоположную информацию. Сигурд действительно стал править в Дании (точнее, в Зеландии, Сконе, Халланде, Викене, Агдере и Лидандснесе, в то время как другие части державы Рагнара достались Бьёрну и Видсерку). Однако правил Сигурд далеко не мирно. С братьями Бьёрном и Видсерком он много воевал в землях франков, но в конце концов погиб в крупном сражении с императором Арнульфом, состоявшимся в 891 году при Лёвене. После этого сражения набеги норманнов на земли франков прекратились.
Хроники сообщают, что Сигурду унаследовал сын Кнуд, однако Саксон Грамматик вставляет между Сигурдом и Кнудом двух Эриков.