Скандербег


Георгий Кастриоти Скандербег. Портрет неизвестного художника
Георгий Кастриоти Скандербег
Портрет неизвестного художника

Георгий, князь Албании

Георг Кастриоти (Скандербег)
Skënderbeu (алб.), Kastriota Skanderbeg
Годы жизни: 6 мая 1405 - 17 января 1468
Годы правления: 1444 - 1468
Отец: Гьон I Кастриоти
Мать: Войсава Трипальда
Жена: Доника Арианити
Сын: Гьон II Кастриоти



Георг Кастриоти — национальный герой албанцев, воспеваемый в народных песнях.

Происходил из влиятельного феодального княжеского рода Кастриоти. Отданный ребенком в качестве заложника султану Мураду II Кастриоти был воспитан в мусульманстве.

В войне с Сербией и в других походах Кастриоти обнаружил такое мужество, что турки прозвали его Скандер, т. е. Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя (Искандер-бей).

После смерти отца у его семьи отняли родовое поместье в Круе. Тогда Скандербег в 1443 году покинул турецкую армию, и с помощью хитрости овладел крепостью Круя. Он торжественно отрёкся от ислама, принял христианство и, собрав около двенадцати тысяч человек, поднял восстание против турок. В течение месяца Скандербег овладел всем Эпиром. Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании.

Провозглашенный албанскими старшинами вождем албанцев, Кастриоти объединил под своим командованием семь тысяч пехоты и восемь тысяч конницы и разбил двадцатитысячное турецкое войско на Черной Дрине.

В следующем году Кастриоти, заключив союз с венгерским королем Владиславом и трансильванским воеводой Яношем Хуньяди, вторгся в соседнюю Македонию и прошёл через неё на земли Фракии. Хотя часть войска Скандербега была разбита турками при Варне, но он отверг предложенный султаном мир и, продолжая войну, последовательно разбил превосходящие силы трех пашей, чем заставил в 1449 году стотысячное турецкое войско снять осаду крепости Круи. В 1451 году Кастриоти опять победил турок.

Так же успешно Кастриоти вел военные действия против преемника Мурада Мехмеда II. В горах Албании турецкие войска постоянно подвергались внезапным нападениям, попадали в засады. В 1453 году, после взятия турками-османами византийской столицы Константинополя, военный вождь албанцев с войском в несколько тысяч человек вновь вторгся в Македонию. Он опустошал её на протяжении трех лет, удачно выходя из-под ударов крупных вражеских сил. После этого война на Балканах с участием Скандербега на какое-то время утихла.

В 1461 году Кастриоти заключил с турками выгодный для Албании мир и был признан султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании.

Неаполитанский король Фердинанд дал ему титул герцога Сан-Петро в награду за помощь против Жана Калабрийского, сына герцога Рене Анжуйского. В 1463 году Кастриоти разорвал, по благословению Папы Пия II, мир с турками и в течение четырех последних лет своей жизни нанес им еще несколько поражений. Мехмед II готов был двинуть против него все свои силы, но Скандербег умер от малярии.