Сулаймет Гирей I


Сулаймет Гирей I, хан Крыма

Селямет Гирей I бин Девлет Гирей
I Selamet Geray (крым.)
Годы жизни: 1558 - май 1610
Годы правления: 1608 - 1610
Отец: Девлет Гирей I
Мать: ?
Жена: Дур-бике, дочь черкесского бея из рода Беслене
Сыновья: Азамат Гирей, Мубарек Гирей, Бахадыр Гирей I, Ислям Гирей III, Сафа Гирей, Кырым Гирей, Мехмед Гирей IV, Адиль Гирей; [приём.] Джанибек Гирей, Девлет Гирей



конфликте своих старших братьев, крымского хана Мехмеда Гирея II и калги Алпа Гирея, Селямет Гирей занимал сторону последнего. В 1581 году братья Селямет и Алп Гиреи, поссорившись со своим старшим братом, ханом Мехмед Гиреем, бежали из Крыма. Царевичи отправились в турецкие владения, чтобы пожаловаться султану Мураду III на действия хана. Однако по пути они были захвачены в плен украинскими казаками и доставлены в Черкассы. Хан Мехмед Гирей II отправил посольство к казакам, предлагая им большой выкуп за выдачу своих беглых братьев. Весной 1582 года царевичи Алп и Селямет Гиреи были освобождены и вместе с польским посольством выехали в Стамбул, где добились поддержки при султанском дворе. Осенью того же года Мехмед Гирей примирился с младшими братьями и разрешил им вернуться в Крым. Алп Гирей получил должность калги.

Весной 1584 года хан Мехмед Гирей собрал большое войско и осадил турецкую крепость Кафу. Cултан Мурад III отстранил от власти Мехмед Гирея и назначил новым крымским ханом его брата Ислям Гирея II, длительное время проживавшего в Турции. Ислям Гирей с турецкими отрядом высадился в Кафе. Калга Алп Гирей вместе с младшими братьями Селяметом, Мубареком и Фетих Гиреями перешел на сторону Ислям Гирея II. Потерявший поддержку знати, Мехмед Гирей, вместе с семьей и немногочисленными сторонниками бежал в Ногайскую Орду. Царевичи Алп, Шакай Мубарек и Селямет Гиреи бросились за ним в погоню. В окрестностях Перекопа свергнутый хан Мехмед Гирей II был настигнут и убит.

В 1584—1585 годах во время борьбы хана Ислям Гирея II со своим племянником Саадет Гиреем, старшим сыном Мехмед Гирея, Селямет Гирей поддерживал первого.

Весной 1588 года после смерти хана Ислям Гирея II калга Алп Гирей объявил себя новым ханом и расположился с войском в Аккермане. Селямет Гирей, поддержавший Алп Гирея, охранял Перекопский перешеек. В апреле в Крыму высадился Казы Гирей, назначенный султаном новым крымским ханом. Казы Гирей занял Бахчисарай и потребовал, чтобы все братья прибыли к нему в ханскую столицу. Калга Алп Гирей, опасавшийся за свою жизнь, бежал в Турцию, а нурэддин Шакай Мубарек Гирей укрылся в Черкессии. Селямет и Фетих Гиреи повиновались приказу и собрались в Бахчисарае.

При воцарении Казы Гирея II Селямет Гирей признал вину в убийстве Мехмед Гирея II, был прощён и даже назначен калгой. В должности калги он пробыл больше месяца. В июне 1588 года в Крым вернулись царевич Сафа Гирей (один из сыновей Мехмед Гирея II) и многие крымские и ногайские мурзы, получившие помилование от Казы Гирея. Вскоре между Сафа Гиреем и Селямет Гиреем произошла ссора. Калга Селямет Гирей и ширинский мурза Али-бей, опасаясь за свои жизни, бежали в Кафу. Сам Селямет Гирея заявлял: «Я бежал не от хана, а от недругов своих: приехал к хану Сафа Гирей-султан и Арсланей-мирза, и множесто ногайских мирз, а ведь мы у Сафы Гирей-султана отца убили, а у Арсланай-мирзы — брата, Эсени-бея… А от смерти кто же не побежит…». Крымский хан Казы Гирей потребовал выдачи беглецов, но кафинский паша отказался. Новым калгой был назначен другой брат Фетих Гирей.

В 1596—1601 годах при Фетихе Гирее I и в начале второго правления Казы Гирея II Селямет Гирей снова пребывал в Крыму в чине калги, но во время репрессий Казы Гирея II против пособников Фетиха Гирея I вторично покинул страну.

В июне 1601 года по приказу Казы Гирея его гвардецы застрелили на празднике Курбан-Байрам нурэддина Девлет Гирея и ширинского бея Кутлу-Гирея, готовивших заговор против хана. Царевичи Мехмед и Шахин Гиреи, младшие братья Девлет Гирея, бежали из Крыма: первый - в Турцию, а второй - в Черкессию. Казы Гирей стал подозревать калгу Селямет Гирея в измене. В сентябре того же 1601 года Селямет Гирей бежал из Крыма в Аккерман, а оттуда перебрался в Османскую империю. Хан Казы Гирея потребовал от султана, чтобы он либо выдал беглеца в Крым, либо казнил его сам. Султан Мехмед III отказался, но пообещал, что отправит царевича в дальнюю ссылку.

Селямет Гирей был отправлен в ссылку в Анатолию, где в это время подняли мятеж против султана Кара-Языджи и Дели-Хасан. Крымский царевич присоединился к повстанцам. После разгрома восстания Селмяет попросил прощения у султана Мехмеда III и получил помилование. Ему была дарована жизнь, но отнята свобода — следующие семь лет Селямет Гирей провел в стамбульской крепости Еди-Куле.

В конце 1607 года крымский хан Казы Гирей II скончался, наначив своим наследником старшего сына и калгу Тохтамыш Гирея, что крупные крымские беи в Бахчисарае и исполнили. Однако это назначение не было согласовано с османским султаном. Весной 1608 года крымское посольство прибыло в Стамбул, известило султана Ахмеда I об избрании на ханский трон Тохтамыша и попросило утвердить его назначение. Но султан отказался издать соответствующий указ.

В апреле 1608 года 50-летний Селямет Гирей, был освобожден из темницы в Еди-Куле и доставлен в Стамбул, где султан Ахмед I объявил его новым крымским ханом. Калгой был назначен Мехмед Гирей, племянник и соратник Селямета. Новый хан отплыл по морю в Крым, а калга с отрядом янычар отправился по суше. Между тем хан Тохтамыш Гирей и калга Сефер Гирей, сыновья Казы Гирея, со своей свитой отправились сушей в Стамбул. На берегу реки Южный Буг (Ак-Су) Мехмед Гирей с янычарами напал на сыновей Казы Гирея, которые были убиты.

Селямет Гирей прибыл в Крым и отправился в Бахчисарай, где вступил на ханский престол. Крымские беи вынуждены были подчиниться султанскому указу. Утвердившись на престоле, Селямет Гирей утвердил нурэддином ещё одного своего племянника Шахин Гирея, прибывшего в Крым из Черкессии. Вместе с Шахин Гиреем в Крым вернулись царевичи Джанибек и Девлет Гиреи (сыновья Шакай Мубарек Гирея) со своей матерью Дур-бике. Хан Селямет Гирей взял в жены Дур-бике и объявил её детей своими приёмными сыновьями.

В 1609 году братья Мехмед и Шахин организовали неудачный заговор против хана Селямет Гирея и были вынуждены бежать из Крыма. Селямет Гирей назначил калгой своего приёмного сына Джанибек Гирея (1609—1610), а нурэддином назначил его младшего брата Девлет Гирея (1609—1610).

Селямет Гирей I правил чуть более двух лет, не встретив сопротивления своему воцарению и пребывая в мире со знатью. Имел столкновения лишь со своими калгой и нурэддином — Мехмедом и Шахином Гиреями — но одержал верх и вытеснил их из Крыма в Буджак (степи между Днестром и Дунаем).

Селямет Гирей, продолжая политику своих предшественников, организовывал разорительные набеги на русские и польские приграничные области.

Селямет Гирей имел многочисленное потомство. За несколькими исключениями, все крымские ханы, правившие после 1671 года были потомками Селямета I.

52-летний Селямет Гирей скончался в конце мая или начале июня 1610 года. Похоронен в дюрбе (мавзолее), которое находилось в бахчисарайском квартале Хамушан. Дюрбе не сохранилось.