Суньер II, граф Ампурьяса


Суньер II, граф Ампурьяса, Жироны и Руссильона

Sunyer II (кат.)
Годы жизни: ? - 915
Годы правления:
Ампурьяс: 862 - 915
Жирона: 889 - 890
Руссильон: 896 - 915
Отец: Суньер I
Жена: Эрменгарда
Сыновья: Бенсио, Госберт, Элмерад, Гуадал
Дочь: Арсинда



Суньер II был старшим сыном графа Ампурьяса Суньера I. О его молодых годах ничего неизвестно. В 862 году Карл II Лысый назначил его графом Ампурьяса, а Суньер сделал своего брата Делу соправителем и передал часть полномочий.

Суньер и Дела были одними из основных действующих лиц "схизмы Эсклуа" - церковного конфликта в Каталонии. В 886 году заболел епископ Уржеля Ингоберт, и недовольные им графы возвели на кафедру гасконца Эсклуа. Церковные соборы неоднократно осуждали Эсклуа и требовали его смещения, но благодаря покровительству графов тот остался на кафедре. Его поддерживали и каталонские священники, так как Эсклуа добивался создания собственной архиепархии в Испанской марке. Поскольку наиболее авторитетный из графов марки, граф Барселоны Вифред I Волосатый, в этом конфликте бездействовал, мятежные графы посчитали, что смогут расширить свои владения за счёт его земель. В 889 году Суньер и его ставленник, епископ Жироны Эрмерих, отправились в Орлеан к королю Западно-Франкского королевства Эду и получили от того хартию, передававшую Жиронскую епархию под покровительство графов Ампурьяса. Опираясь на эту хартию, Суньер захватил Жирону, принадлежавшую Вифреду Волосатому.

Угроза потери собственных владений побудила Вифреда к активным действиям. В 890 году он изгнал Суньера из Жироны и оказал поддержку противникам Эсклуа. Борьба двух партий длилась два года, пока наконец в 892 году король Эд и папа Формоз явно не высказались против Эсклуа. На соборе в Сео-де-Уржеле Эсклуа и Эрмерих были смещены со своих кафедр, а мятежные графы, включая Суньера, были отлучены от церкви, но сохранили свои владения.

К 891 году относится единственное упоминание об участии Суньера II в Реконкисте. Он совершил поход на мусульманскую торговую республику Печина. Прибыв на 15 кораблях, Суньер осадил один из пригородов, Аль-Марийю (Альмерию), но вскоре отступил, взяв выкуп и клятву не нападать на христианские владения. И действительно, пираты Печины более 20 лет не тревожили христиан.

В 894 или 895 году умер Дела, и Суньер стал править Ампурьясом единолично. В 896 году скончался граф Конфлена и Руссильона Миро Старший, на единственной дочери которого, Готлане, был женат старший сын Суньера, Бенсио. Это позволило Суньеру присоединить к своим владения часть земель умершего — графство Руссильон. Таким образом, через 48 лет после смерти Суньера I его сыну вновь удалось объединить под своей властью все отцовские владения.

О последних годах жизни Суньера II известно мало. В 909 году он, его сыновья и их жёны, а также все его вассалы были отлучены от церкви архиепископом Нарбонны Арнустом, но причина такого наказания неизвестна.

Суньер II умер в 915 году. Его владения унаследовал сын Бенсио.