Таляль ибн Абдаллах


Таляль ибн Абдаллах, эмир Джебель-Шаммара

Годы жизни: около 1828 - март 1868
Годы правления: 1847 - 1868
Отец: Абдаллах ибн Али
Сыновья: Бандар, Найеф и еще 4 сына



После смерти Абдаллаха ар-Рашида шаммарский трон неожиданно перешёл не к его брату Убайду, а к 25-летнему сыну Талялю. Якобы Убайд сам отказался от власти в пользу племянника. Таляль поддерживал добрососедские отношения с Саудитами. Став эмиром, он сразу же послал в Эр-Рияд в подарок верблюдов и лошадей, чтобы подтвердить свою вассальную зависимость. В 1855 году Таляль помог Фейсалу ибн Турки подавить восстание в Унайзе. Не имея достаточно сил, чтобы бросить вызов соседу, Таляль и дальше продолжал платить дань лошадьми, долей налога с паломников и добычи от набегов.

Однако по мере того как Риядский эмират слабел, знамя Джебель-Шаммара поднималось всё выше и выше. Пока ещё не претендуя на центральные районы Аравии, Таляль продолжил экспансию на север и запад, захватив Хайбар и Тайму. В отличие от недждийских эмиров-ваххабитов, Таляль отличался религиозной терпимостью. Он позволял жить и торговать в Хаиле шиитам и евреям, облагая их большими налогами. На эти деньги он завершил строительства дворца-замка Барзан и обнёс Хаиль семиметровой стеной, построил рыночный квартал, большую мечеть и много общественных колодцев.

Власть шаммаров держалась не на религиозных принципах, а на племенной солидарности. Шаммары считали себя прежде всего членами одного племени, а потом уже "единобожниками". В завоёванные области губернаторы часто не назначались, а оставлялись местные вожди. Но превосходство одного племени над другими выступало препятствием для роста могущества Джебель-Шаммара.

В марте 1868 года у 45-летнего Таляля произошло неожиданное помутнение рассудка, и он покончил с собой. Поскольку самоубийство было тогда редчайшим явлением для арабов, его подданным было объявлено, что Таляль случайно выстрелил в себя, изучая новый пистолет. Ему унаследовал брат Митаб.