Теодахад


Теодахад. Изображение на монете
Теодахад
Изображение на монете

Теодахад, король остготов

Теодагад, Теодат
Þiudahaþus (готск.); Thiudahadus (лат.); Θεόδατος, Θευδάτος (греч.)
Годы жизни: 482 - начало декабря 536
Годы правления: 534 - 536
Отец: N
Мать: Амалафрида, сестра Теодориха Великого
Жена: Гуделива
Сын: Теудегискл
Дочь: Теоденанда



еодахад происходил из знатного рода Амалов, был сыном неизвестного и сестры короля Теодориха Великого Амалафриды, королевы вандалов, сочетавшейся вторым браком в 500 году с королём вандалов Тразамундом.

Во время малолетства Аталариха государством правила дочь Теодориха Амаласунта. Юстиниан Великий воспользовался слабостью готской монархии, чтобы вернуть Италию империи. Его агенты вступили в тайное сношение с Теодахадом. Теодахад был, по свидетельству Прокопия Кесарийского, образован и не глуп, но жаден, труслив, коварен и властолюбив. Владея обширными землями в Тусции (Тоскане), Теодахад старался увеличить их путем захватов; "иметь соседей он считал великим несчастием". Из ненависти к регентше, своей двоюродной сестре, Теодахад решился отдать в руки Византии всю Тусцию, чтобы затем жить в Константинополе в сане сенатора и пользоваться своими сокровищами.

После смерти Аталариха в 534 году готская аристократия заставила регентшу отдать престол и руку Теодахаду. Амаласунта не имела другого исхода, так как видела общее недовольство женским правлением. Она заставила Теодахада поклясться, что он будет довольствоваться именем короля, предоставив ей всю власть; но коварный амал нарушил обещание, соединился немедленно после венчания со злейшими врагами Амаласунты, убил нескольких её приближенных и держал её в заточении на уединенном острове; здесь она вскоре, весной 535 года, была убита, несмотря на притворные протесты византийского посла Петра Патрикия.

Воцарение Теодахада и умерщвление горячей сторонницы римлян Амаласунты было делом apиaно-готской реакционной партии. Император Юстиниан немедленно выступил мстителем за убитую и объявил остготам войну, тянувшуюся с небольшими перерывами 20 лет и окончившуюся падением остготского королевства. Византийские войска в 535—536 годах с трёх сторон напали на владения Теодахада.

Ничтожный король униженно умолял императора о мире на самых тяжелых условиях. Тайно от готов он согласился даже жить частным человеком, отказавшись от королевской власти, уступив Юстиниану всю Италию, если ему дана будет дана пожизненная пенсия в 200 фунтов золота.

Однако вскоре он узнал, что империя потерпела две неожиданные неприятности: в Далмации императорский полководец Мунд потерпел поражение от готов и пал на поле боя вместе с сыном, а остатки его войска покинули страну; в Африке, в Карфагене вспыхнуло восстание императорских войск, которое побудило магистра Велизария оставить Сицилию и поспешить в африканские владения.

Это внушило Теодахаду несбыточные надежды, и он, проникшись надменностью, позволил себе не только свысока обращаться с посольством, но и заключить Петра под стражу, который после этого провёл в готском заточении четыре года. Таким неосторожным поступком он совершенно испортил своё положение. Его неуместное высокомерие проявилось и в том, что он первым из италийских королей приказал чеканить на монетах своё изображение, а не императора.

Узнав о высадке Велизария в Южной Италии и о движении другого неприятельского корпуса на Равенну из Далмации, Теодахад пригрозил Византии умерщвлением всех римских сенаторов с жёнами и детьми, но и это не помогло. Зять короля Эбримут, посланный на выручку Региума, перешёл на сторону Велизария, был отправлен последним в Византию и получил там сан патриция.

В конце 536 года Велизарий после безуспешной 20-дневной осады Неаполя, когда он уже хотел отвести войска, хитростью овладел городом, проникнув в него через заброшенный водопровод, который никем не охранялся. Известие об этом возмутило готов, обвинивших короля в бездействии, малодушии и измене. Они созвали, по старогерманскому обычаю, народное и военное собрание на Регетской равнине между Ананьи и Террациной, объявили неспособного короля Теодахада лишённым престола и провозгласили королем храброго Витигеса, одного из королевских военачальников. Теодахад, презираемый ромеями и готами, бежал из Рима в Равенну, но по приказу Витигеса в начале декабря 536 года был настигнут и убит.