Турки ибн Абдаллах


Турки ибн Абдаллах, эмир Эр-Рияда

ترکي بن عبدالله بن محمد (араб.)
Годы жизни: ? - 9 мая 1834
Годы правления: 1824 - 1834
Отец: Абдаллах ибн Мухаммед
Сыновья: Фахд, Джилюви, Фейсал, Абдаллах



Став полновластными хозяевами в Центральной Аравии, египтяне не сумели удержать власть в своих руках. С варварской жестокостью расправившись со сторонниками Саудитов и разграбив Неджд, египетский военачальник Ибрагим обнаружил, что доходы от разграбления захваченной страны не компенсировали расходов на её оккупацию. В наступившем хаосе недждийцы с ностальгией вспоминали совсем недавнее прошлое, когда при эмире Сауде им подчинялись все окрестные племена, царило относительное спокойствие и стабильность. При новых хозяевах же возродились племенные разногласия, возобновились набеги и усобицы. Караванные тропы вновь стали опасными. Даже в городах нельзя было выйти на улицу без оружия. Уцелевшие ваххабитские богословы поддерживали воспоминания о былой славе государства Саудитов и прежней чистоте религии. Население оккупированной страны относилась к египтянам всё более враждебно. Наконец Ибрагим принял решение эвакуировать свои войска из Центральной и Восточной Аравии. Перед уходом египетские войска повсеместно разрушали крепости, угоняли стада, вырубали пальмы, разоряли поля.

После ухода Ибрагим-паши в Неджде вспыхнула усобица между влиятельными вождями нескольких племён. Тут на политической сцене и появился Турки.

Турки ибн Абдаллах ибн Мухаммед ибн Сауд принадлежал к боковой ветви Саудитов. После падения Эд-Диръии в 1818 году, чтобы не попасть в плен, он бежал в пустыню и укрылся в племени бану тамим. После ухода египтян он примкнул к назначенному ими правителю Неджда Ибн Муаммару. Но власть того оказалась шаткой. Недовольные стали группироваться вокруг Турки. Ему удалось захватить Эд-Диръию и двинуться на Эр-Рияд. Ибн Муаммар и его сын были взяты в плен и убиты. Узнав о восстании Турки, паша Египта Мухаммед Али направил в Аравию Хусейн-бея. Тот взял Эр-Рияд, но Турки удалось бежать. Египтяне вновь стали грабить и без суда убивать местное население. Положение стало настолько невыносимым, что в 1822 году в Неджде началось вооружённое сопротивление оккупантам. Египтянам уже не хватало войск для подавления мятежей. Им пришлось ограничиться сохранением гарнизонов в основных городах.

Что касается Турки, то он некоторое время укрывался где-то на юге, а в мае-июне 1823 года объявился в Эль-Хильве с небольшим отрядом. Он нашёл себе союзников, осмелел и стал совершать набеги на занятые египтянами города. В 1823-1824 годах, воспользовавшись антиегипетским восстанием, Турки взял под свой контроль окрестности Эр-Рияда и Манфухи, изолировав находившиеся там гарнизоны. К концу июля 1824 года египтяне покинули Манфуху, а после нескольких месяцев осады был взят и Эр-Рияд.

В конце 1824 года Турки обосновался в Эр-Рияде, сделав его столицей Неджда. Началось строительство мечети, дворца и укреплений. Возобновилась и ваххабитская экспансия: в апреле-мае 1825 года был захвачен Эль-Хардж. Турки формально признавал себя вассалом Османской империи и даже, возможно, платил дань султану (а, точнее, египетским властям в Хиджазе или Каире), но в пределах подконтрольной территории он правил без внешнего вмешательства.

В Неджд стали возвращаться беженцы из числа Саудовской знати, в том числе внук вероучителя Абдуррахман ибн Хасан и сын Турки, Фейсал. Однако крупных соперников у Турки не было, что позволило ему почти полностью подчинить Касим, а затем и Джебель-Шаммар. В 1830 году Турки завоевал Восточную Аравию и навязал сюзеренитет правителю Бахрейна. В это же время подняли голову бывшие сторонники Саудитов в других провинциях – Шардже, Аджмане, Эль-Бурайми, Маскате. К 1833 году всё побережье Персидского залива признавало власть ваххабитов и платило дань Турки.

Измученная неурядицами страна с удовольствием приняла нового эмира. Турки запретил экстраординарные поборы с населения под страхом изгнания из страны, осудил ростовщичество, рекомендовал эмирам стандартизировать веса и меры, призвал к обязательному соблюдению договорённостей. Он считал обязательным соблюдение трёх религиозных принципов: единобожия, молитвы и выплаты закята. Эмиры должны были нести личную ответственность за выполнение этих требований всеми членами племени. С окончанием многолетней засухи экономическая ситуация несколько стабилизировалась, но вслед за голодом в Аравию пришла холера. В апреле-мае 1832 года в Мекке от неё умерли 20 тысяч паломников. На следующий год эпидемия перекинулась на Неджд. Люди умирали в таком количестве, что их некому было хоронить. Детей, о которых некому было позаботиться, приносили в мечети, и они умирали прямо там. Домашние животные дохли без воды и корма. Оазисы обезлюдели.

В 1833 году в Центральной Аравии вспыхнула война между племенами аназа и мутайр. Турки не захотел вмешиваться в их распрю. В том же году восстал эмир Бахрейна. На следующий год он напал на Эль-Хасу. Турки послал против него сына Фейсала, сам же остался в Эр-Рияде.

9 мая 1834 года, когда Турки выходил после молитвы через боковую дверь мечети, к нему подошли три человека. Один из них вытащил пистолет и застрелил эмира. Немедленно появился его родственник, Мишари ибн Абдуррахман. Обнажив саблю, он потребовал, чтобы население присягнуло ему. Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно Мишари был заказчиком убийства Турки, хотя есть те, кто считает, что наемники были подосланы эмиром Бахрейна.