Фахд ибн Абд аль-Азиз



Фахд ибн Абд аль-Азиз

Фахд ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

Годы жизни: 16 марта 1921 - 1 августа 2005
Годы правления: 1982 - 2005
Отец: Абд аль-Азиз Ибн Сауд
Мать: Хусса бинт Ахмед ас-Судайри
Жёны:
1) аль-Ануд бинт Абдель Азиз ибн Мусаид аль-Джилюви
2) Джауза бинт Абдалла ибн Абдуррахман ас-Сауд (в разводе)
3) Нура (в разводе)
4) аль-Джаухара бинт Ибрагим аль-Ибрагим
5) Джанан бинт Харб (в разводе)
Сыновья:
[1] Фейсал, Халид, Сауд, Султан, Абдуррахман,
[2] Мухаммед, Турки,
[4] Абдель Азиз
Дочери:
[1] аль-Ануд, аль-Джаухара, Нура, Латифа,
[2] Лулува



ахд появился на свет уже в независимом Неджде. Образование он получил в спецшколе, основанной его отцом специально для принцев королевской крови. В 1945 году вместе с братом Фейсалом он присутствовал на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 1953 году Фахд был назначен министром образования. В том же году он совершил первый официальный зарубежный визит, посетив коронацию Елизаветы II. В 1962 году Фахд занял пост министра внутренних дел, что говорило о возрастании его роли в королевской семье.

После убийства короля Фейсала в 1975 году трон занял его брат Халид, а Фахд был провозглашён наследником. Однако из-за слабого здоровья Халида фактическим правителем государства был именно Фахд. Именно благодаря его решительным действиям удалось справиться с беспорядками 1979-1980 годов.

13 июня 1982 года умер Халид, и Фахд уже официально стал главой государства. Наследником был объявлен его брат Абдалла. Фахд в целом продолжил осторожную политику, которую он проводил при Халиде, но всё же был вынужден пойти на некоторые либеральные реформы. Так ещё при жизни Халида он объявил о начале работы над созданием Основного закона.

При Фахде Саудовская Аравия продолжала тесно сотрудничать с США: Америка оставалась основным импортёром саудовской нефти и поставщиком оружия для королевства; вклады саудовских принцев хранились в американских банках; саудовские студенты учились в американских ВУЗах. Объём саудовских инвестиций в экономику США, по некоторым данным, достиг 233 миллиардов долларов.

Фахд продолжал укреплять свои позиции в арабском мире. После захвата власти в Пакистане Зией уль-Хаком были установлены тесные отношения Эр-Рияда с Исламабадом. Занимая двусмысленную позицию в арабо-израильском конфликте, Саудовская Аравия оказывала финансовую помощь Египту, Иордании, Сирии и Палестине. Во время Ирано-Иракской войны Саудовская Аравия спонсировала Ирак, поставляя туда оружие, а Фахд поддерживал дружеские отношения с Саддамом Хусейном. В ответ Иран не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив; иранская террористическая группа "Исламский джихад" взорвала бомбу в центре Эр-Рияда; имело место крупное столкновение иранских паломников с саудовскими полицейскими во время хаджа 31 июля 1985 года, во время которого погибло 405 человек.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Саудовская Аравия служила плацдармом для вооружённых сил антииракской коалиции. По окончании войны были восстановлены дипломатические отношения между Саудовской Аравией и СССР, прерванные в 1938 году.

За десятилетия, прошедшие с момента обретения независимости, государственный механизм Саудовской Аравии вырос и модернизировался. Король по-прежнему оставался центральной фигурой власти — верховным судьёй, военачальником и имамом. Он формально не был законодателем, так как считалось, что все законы уже прописаны в Коране, но издавал декреты, трактовавшие ситуации, не учтённые шариатом. Разумеется, король был вынужден делегировать те или иные полномочия государственным учреждениям и отдельным личностям. Прочность власти обеспечивалась многочисленностью королевской семьи: число мужчин в клане Саудидов доходило до пяти тысяч человек. Члены семьи помнили, к чему привела вражда между отдельными группировками при короле Сауде. А потому был сформирован узкий круг лиц — не более ста человек — который решал важнейшие государственные вопросы, в том числе о престолонаследии. Несмотря на это, в правящей верхушке всё равно существовали группировки: сыновья Абд аль-Азиза были рождены от разных матерей и, естественно, родные братья тяготели друг к другу, а их, в свою очередь, поддерживали племена, из которых происходили их матери. Наиболее сильной была так называемая "Судайрская семёрка" – семь братьев (Фахд, Султан, Абдуррахман, Найеф, Турки, Салман и Ахмед), рождённых от Хуссы из клана Судайри. Особую группу образовывали внуки Абд аль-Азиза — молодые люди, получившие западное образование, занимали технократические должности. Были среди Саудитов и недовольные — это дети свергнутого короля Сауда ибн Абд аль-Азиза и "араифы" — потомки Сауда ибн Фейсала, правившего в Эр-Рияде в 1870-х годах, а после реставрации отодвинутые от власти. Из-за многочисленности королевской семьи ещё при Фейсале пришлось уменьшить размеры дотаций принцам крови, но большинство из них занималось бизнесом, а потому к 1980-м годам Саудиты стали самой богатой семьёй в мире.

По-прежнему высокой оставалась роль духовенства, как в политике, так и в общественной жизни, хотя за время "нефтяной эпохи" влияние улемов, несомненно, уменьшилось. В руках духовенства находилась Лига общественной морали — религиозная полиция, следившая за соблюдением норм шариата в общественной жизни. Понимая важность роли религии, в 1986 году Фахд изменил свой титул, и стал именоваться не "Его величеством", а "Служителем двух святынь", тем самым подчеркнув духовный, а не светский характер своей власти. (Под святынями подразумеваются мечеть аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине).

Хотя в своей стране Фахд придерживался строгих исламских законов, во время зарубежных поездок он имел возможность сполна насладиться своим богатством. Ему принадлежали роскошная 147-метровая яхта и самолёт Боинг-747. Рассказывали, что Фахд мог за одни раз проиграть в казино несколько миллионов долларов, а однажды, в Лондоне, чтобы обойти запрет на игру в ночное время, привёз в свой гостиничный номер рулетку и карточный стол.

В 1992 году Фахд впервые решился на крупные реформы. Он издал Основной закон правительства (не путать с Конституцией, коей для Саудовской Аравии является Коран), утвердивший существующую структуру власти. Государство обязывалось защищать исламскую религию и своих граждан. Король был провозглашён главой правительства, верховным главнокомандующим. Судебная власть была провозглашена независимой: её решениям должен был подчиняться даже король. Был определён порядок функционирования Консультативного совета (Маджлис аль-Шура).

В 1995 году Фахд перенёс инсульт, после чего передал значительную часть своих полномочий наследному принцу Абдалле. Фахд всё ещё присутствовал на совещаниях и принимал посетителей, но во всех официальных поездках саудовскую делегацию возглавлял его брат.

Король Фахд скончался 27 мая 2005 года в больнице Эр-Рияда, по официальной версии — от воспаления лёгких.