Федерико II, король Сицилии

Фридрих II Арагонский
Федерико II, король Сицилии
- Фридрих II Арагонский
- Fadrique
- Годы жизни: 13 декабря 1272 - 25 июня 1337
- Годы правления: 1295 - 25 июня 1337
- Отец: Педро III
- Мать: Констанция Сицилийская
- Жена: Элеонора Анжуйская, дочь короля Неаполя Карла II (с 1302 г.)
- Сыновья: Педро, Рожер, Манфред, Гульемо, Джованни
- Дочери: Констанция, Елизавета, Катерина, Маргарет
Федерико принял Сицилийское королевство после своего старшего брата Хайме в очень непростое время. Папы, которые считались сюзеренами острова, требовали, чтобы арагонцы покинули его. В 1296 г., презрев уговоры Бонифация VIII, убеждавшего его отречься от Сицилии, Фридрих короновался в Палермском соборе. В благодарность народу за преданность он принял те законы о государственном устройстве Сицилии, которые рекомендовал ему съезд представителей сословий. После этого Фридриху пришлось вести войну с папой, с Карлом II, королем Неаполитанским, и своим братом Иаковом, королем арагонским. Но все нападения врагов оставались безуспешными. В 1302 г. Бонифаций пообещал сицилийский престол Карлу Валуа, брату французского короля Филиппа IV Красивого. Летом, объединившись с Карлом II, претендент высадился на острове. Но недостаток продовольствия, упорное сопротивление сицилийцев и заразные болезни остановили его продвижение. В августе был заключен мир. Карл II признал Федерико пожизненным королем Сицилийским и выдал за него свою дочь Элеонору.
1302 год явился рубежом, после которого можно говорить о двух независимых королевствах – Неаполитанском (с Анжуйской династией) и Сицилийском (с Арагонским домом).
9 августа 1314 года Федерико II вновь официально принял титул короля Сицилии.
Нуждаясь в поддержке сицилийцев, Федерико II издал несколько законов, определивших на несколько веков внутреннюю жизнь Сицилии. Этими законами были Constitutiones regales, Capitula Alia, Ordinationes generales. В соответствии с этими законами в Сицилии создавался парламент, состоявший из представителей знати, духовенства и горожан.
В 1313 году, в разгар конфликта между неаполитанским королем Робертом и императором Генрихом VII, Федерико II высадился в Калабрии и захватил Реджо, а также направил флот к берегам Тосканы на помощь императору. После смерти Генриха VII Федерико II остался один на один с Неаполем, и после продолжительной войны стороны примирились в 1317 году.
Тем не менее, Федерико II продолжал поддерживать гибеллинов в Северной Италии и конфисковал для этого доходы Церкви, собранные в Сицилии. В ответ папа Иоанн XXII отлучил Федерико от Церкви в 1321 году и наложил на Сицилию интердикт (1321-1335). Война между Сицилией и Неаполем возобновилась. Преемник Иоанна XXII Бенедикт XII отменил интердикт и потребовал примирения соперников. После неудачных переговоров война возобновилась. В разгар ее 25 июня 1337 года Федерико II скончался в Пантерно, недалеко от Катании. Он погребен в кафедральном соборе Катании. Еще в 1321 году Федерико II короновал своего сына Педро II в качестве короля Тринакрии (древнее название Сицилии), и после смерти отца, в нарушение договора в Кальтабеллотте, Педро II беспрепятственно занял престол.
Категории: Правители Сицилии | Барселонская династия | << короли Сицилии >> |