Фердинанд I, король Кастилии и Леона


Фердинанд I. Воображаемый портрет работы Антонио Маффеи Росаля из собрания музея Прадо
Фердинанд I
Воображаемый портрет работы Антонио Маффеи Росаля из собрания музея Прадо

Фердинанд I, король Кастилии и Леона

Фердинанд I Великий
Fernando I El Magno, Fernando I El Grande (исп.)
Годы жизни: 1017 - 27 декабря 1065
Годы правления:
Кастилия: 1032 - 1065
Леон: 1037 - 1065
Отец: Санчо III
Мать: Мунья Майор Кастильская
Жена: Санча Леонская
Сыновья: Санчо II, Альфонс VI, Гарсия
Дочери: Уррака, Эльвира



В 1032 году Санчо Великий достиг договорённости с Бермудо III о браке Фердинанда с дочерью леонского короля Санчей. В том же году Фердинанду был дан титул графа Кастилии.

Испания в 1037 году Испания в 1037 году

Стремясь заручиться поддержкой дворянства, 1 июля 1037 года Фердинанд принял титул короля Кастилии. Осенью того же года Бермудо III, стремясь вернуть утраченные области, вторгся в Кастилию, но 4 сентября в сражении при Тамароне погиб. Хроники говорят, что он был убит лично Фердинандом. После этой победы Фердинанд овладел Леоном на правах жены и в следующем году провозгласил себя королём Кастилии и Леона. Чтобы заслужить расположение леонцев, в 1050 году Фердинанд созвал в Каянсе собор, на котором подтвердил неприкосновенность их старинных прав.

В 1039 году Фердинанд объявил себя императором Испании. Это было воспринято германским императором Генрихом III и папой Виктором II как попытка узурпации верховной власти в христианском мире, хотя на деле Фердинанд хотел подчеркнуть лишь своё верховенство на Пиренейском полуострове и обозначить независимость Иберии от Священной Римской империи.

Укрепившись в Леоне, Фердинанд начал расширять свои владения. В 1054 году на Кастилию напал Гарсия III Наваррский, недовольный скромными размерами своего королевства. В сражении при Атапуэрке он погиб, и Фердинанд захватил часть наваррских земель на правом берегу реки Эбро.

Затем Фердинанд начал войну с мусульманами, захватив в 1057-1058 годах ряд областей на севере современной Португалии. Следующие несколько походов не принесли Фердинанду территориальных приобретений, но ему удалось взять с мусульманских правителей богатую дань, подчинить эмиров Бадахоса и Сарагосы и заполучить христианские реликвии — мощи святых Исидора и Винцента. Последним военным успехом Фердинанда было взятие Коимбры после шестимесячной осады в 1064 году.

Фердинанд покровительствовал церкви и с 1055 года оказывал ежегодную финансовую поддержку Клюнийскому аббатству.

Фердинанд умер в 1065 году, перед смертью разделив свои владения между тремя сыновьями: Санчо получил Кастилию, Альфонс — Леон, а Гарсия — Галисию.