Фридрих Вильгельм I Герцог Брауншвейга


Фридрих Вильгельм I Чёрный герцог. Неизвестный художник
Фридрих Вильгельм I Чёрный герцог
Неизвестный художник

Фридрих Вильгельм I, герцог Брауншвейга и Люнебурга

Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Friedrich Wilhelm von Braunschweig-Wolfenbüttel (нем.)
Годы жизни: 9 октября 1771 - 16 июня 1815
Годы правления: 1813 - 1815
Отец: Карл II Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский
Мать: Августа Великобританская
Жена: Мария Елизавета Вильгельмина Баденская
Сыновья: Карл III, Вильгельм-Август-Людвиг-Максимилиан-Фридрих



Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский и Эльсский — князь Брауншвейг-Вольфенбюттеля и герцогства Эльс, а также герцог Брауншвейга и Люнебурга. Генерал прусской армии, один из наиболее известных немецких полководцев эпохи Наполеоновских войн, командир Чёрного корпуса, носивший прозвище «Чёрный герцог».

Фридрих Вильгельм — четвёртый сын в семье герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского и его супруги Августы Великобританской.

В 1789 году поступил на службу в прусскую армию, получил звание капитана полка инфантерии и с 1792 года принимал участие в военных действиях против Франции.

В 1806 году сражался в битве при Йене и Ауэрштедте, где его отец получил смертельное ранение. Отец назвал его своим преемником, поскольку три его старших брата не могли наследовать отцу по состоянию здоровья. Однако Фридрих Вильгельм не мог вступить в наследство отца, поскольку по Тильзитскому мирному договору герцогство отошло брату Наполеона Жерому в состав нового королевства Вестфалия. Поэтому он сначала оказался в Брухзале, а в феврале 1809 года уехал в Вену.

25 февраля 1809 года герцог, австрийский эрцгерцог Карл и подполковник Вильгельм фон Штейнметцен поставили свои подписи под Венской конвенцией 1809 года между Австрией и Брауншвейгом, которая в 18 статьях устанавливала задачи, состав и униформу брауншвейгского добровольческого корпуса. Добровольческий корпус, сформированный на средства герцога для борьбы против Франции, находился под защитой Австрии, сохраняя при этом свою самостоятельность.

Из Вены герцог Фридрих Вильгельм отправился в своё силезское герцогство Эльс, чтобы начать вооружение своего Брауншвейгского герцогского корпуса. Добровольческий корпус, за чёрный цвет формы прозванный «чёрным корпусом», а эмблемой корпуса была «мертвая голова», с боевым кличем «Победа или смерть!» прошёл через Богемию, Лейпциг, Галле, Хальберштадт, Брауншвейг, Бургдорф, Ганновер, Дельменхорст, Эльсфлет, Браке, откуда на кораблях отправился в Англию.

Славу Фридриху Вильгельму принесли штурм Хальберштадта 29 июля 1809 года и битва при Эльпере под Брауншвейгом 1 августа 1809 года, когда Фридриху Вильгельму удалось одержать победу над неприятелем, превосходившим его по мощи в три раза. Брауншвейгские гусары вернулись в Брауншвейг лишь в 1814 и 1816 годах, поучаствовав в военных действиях на стороне Великобритании в составе «Немецкого легиона» во главе с будущим королём Георгом IV.

22 декабря 1813 года Фридрих Вильгельм вступил в освобождённый прусскими войсками Брауншвейг. Против возвратившегося Наполеона герцог Фридрих Вильгельм выступил вместе со сформированными британскими и прусскими войсками. 16 июня 1815 года, за два дня до битвы при Ватерлоо Фридрих Вильгельм был застрелен в битве при Катр-Бра в Бельгии.

Подчинённые герцога вернулись в Брауншвейг 29 января 1816 года, где перешли на регулярную военную службу и после нескольких переименований были в конечном итоге включены в 1886 году в прусскую армию в качестве 17-й Брауншвейгский гусарский полк.

Спустя 75 лет после смерти Фридриха Вильгельма брауншвейгцы возвели ему памятник при Катр-Бра. А коллекция предметов, связанных с герцогом Фридрихом Вильгельмом, легла в основу открывшегося в 1891 году в Брауншвейге Отечественного музея, получившего впоследствии название Брауншвейгский краеведческий музей.

В счастливом браке с принцессой Марией Елизаветой Вильгельминой Баденской у Фридриха Вильгельма родились 2 сына, ставшие впоследствии Великими герцогами Брауншвейга: Карл III (1804—1873 гг.) и Вильгельм Август Людвиг Максимилиан Фридрих (1806—1884 гг.).

В декабре 1808 года Мария произвела на свет мертвую девочку. Через несколько дней молодая женщина умерла.

Ни один из сыновей в дальнейшем не произвел законного наследника, и в качестве правителя-регента после смерти Вильгельма стал принц Альберт Прусский.