Хаджи Гирей I, хан Крыма


Хаджи Гирей I бин Джалаладдин. Художник Юрий Никитин
Хаджи Гирей I бин Джалаладдин
Художник Юрий Никитин

Хаджи Гирей I, хан Крыма

Хаджи I Гирей Ангел (Мелек), Хаджи Гирей I бин Джалаладдин
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Хаджи I Гирей, Хаджи I Гирай, Хаджи Гирей I, Хаджи Гирай I, Аджи Гирей I
I Haci Geray, Melek Haci Geray (крым.)
Годы жизни: 1397 - 1466
Годы правления: 1441 - 1466
Отец: Гыяс-эд-Дин
Мать: Асия, дочь мурзы
Сыновья: Девлетьяр, Нур-Девлет, Айдер, Уз-Темур, Менгли I Гирей, Кутлук-Заман (Мелик-Эмин), Кильдиш, Ямгурчи



аджи Гирей вёл своё происхождение от Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи и внука знаменитого монгольского великого хана-завоевателя Чингизхана. Тукай-Тимур участвовал в завоевательных походах Бату-хана. В 1260-х годах золотоордынский хан Менгу-Тимур отдал Крым в управлению своему дальнему родственнику Уран-Тимуру, сыну Тука-Тимура. Потомки Уран-Тимура управляли Крымским полуостровом в качестве ханских наместников.

Хаджи Гирей родился предположительно в городе Тракае, тогдашней столице Великого княжества Литовского, где его семья проживала в эмиграции из-за нестабильного положения в Крыму. Среди его предков были эмиры (провинциальные наместники) Крымского улуса Золотой Орды.

Отцом Хаджи Гирея был Гыяс-эд-Дин, а матерю - Асия, дочь мурзы. Гыяс-эд-Дин был старшим сыном Таш-Тимура, который в 1395 году провозгласил себя независимым крымским ханом. Во время нашествия Тамерлана на Золотую Орду Таш-Тимур был изгнан из своих владений. Его сыновья Гыяс-эд-Дин и Девлет-Берди вынуждены были бежать в литовские владения. Братья поддерживали золотоордынского хана Тохтамыша в борьбе за власть с могущественным темником Едигеем. В одной из битв погибли многие соратники Тохтамыша, среди которых был и Гыяс-эд-Дин. Предания сообщают, что слуга Гыяс-эд-Дина едва спас малолетнего сына своего хозяина от истребления, постигшего сторонников Тохтамыша. Около шести лет слуга где-то скрывался с ребёнком, пока не вернулся в родное селение и передал мальчика на воспитание родственникам.

В 1419 году Едигей погиб в боях с сыновьями Тохтамыша. В Крыму утвердился Девлет-Берди, второй сын Таш-Тимура и дядя Хаджи Гирея. В 1427 году Девлет-Берди захватил столицу Золотой Орды — Сарай, но вскоре был убит Бораком.

В 1428 году Хаджи Гирей, пользовавшийся поддержкой великого князя литовского Витовта, захватил Крымский улус. Во главе 16-тысячного войска Хаджи Гирей занял Эски-Кырым. На сторону Хаджи Гирея перешли крупные крымские мурзы из рода Ширин. Под власть нового хана перешли города Кырк-Ер и Солхат. В том же году золотоордынский хан Улу-Мухаммед решил подчинить Крым своей верховной власти и организовал поход на Хаджи Гирея. Тегене-бей, глава рода Ширин, перешел на сторону Улу-Мухаммеда и во главе татарского войска вторгся в Крым. Хаджи Гирей, лишившийся поддержки знати, бежал из Крыма в Дешт-и-Кипчак, а оттуда перебрался в литовские владения. Великий князь литовский Витовт обещал оказать Хаджи Гирею поддержку в борьбе за наследственный Крымский улус.

В литовских владениях проживало множество татар, бежавших туда во время смуты в Золотой Орде. В 1431 году во главе нового войска, собранного в Литве, Хаджи Гирей предпринял поход на Крым и осадил город Солхат, который вынужден был капитулировать. В это время ширинский мурза Тегене-бей рассорился с ханом Золотой Орды Улу-Мухаммедом и вернулся в Крым. Под Перекопом Хаджи Гирей встретился с Тегене-беем, который признал его своим повелителем. Ханы Золотой Орды Улу-Мухаммед и Кичи-Мухаммед, воевавший между собой за ханский трон, стремились подчинить своей власти Крымский улус. Однако крымский хан Хаджи Гирей смог нанести поражение их войскам и сохранить за собой родовой улус.

В 1433 году крымский хан Хаджи Гирей заключил союзный договор с княжеством Феодоро. Осенью того же года готский князь Алексей, рассчитывая на поддержку своего союзника Хаджи Гирея, совершил поход на генуэзские владения в Крыму. Осенью 1433 года Алексей осадил и захватил генуэзскую крепость Чембало (Балаклаву). В ответ Генуя организовала карательную экспедицию на мятежное крымское княжество Феодоро. Генуэзцы послали в Крым эскадру из двадцати галер с шестью тысячами солдат под командованием Карло Ломеллино. 4 июня 1434 года генуэзцы взяли и разграбили Чембало (Балаклаву), захватив в плен князя Феодоро Алексея. Затем генуэзцы осадили, взяли штурмом и разорили феодорийскую крепость Каламиту, охранявшую един­ственный морской порт этого княжества. После этого генуэзцы двинулись дальше, но 22 июня под городом Солхатом у Карагеза были разгром­лены пятитысячным отрядом крымского хана Хаджи Гирея. Его войско подо­шло к Кафе и обложило город. 13 июля 1434 года был зключен мирный договор, по условиям которого генуэзцы признали Хаджи Гирея крымским ханом и выплатили ему большой выкуп за возврат своих пленных солдат и граждан.

В 1434 году хан Золотой Орды Улу-Мухаммед во главе большого войска выступил в поход на Крымский улус, чтобы вновь подчинить его своей верховной власти. Ширинские мурзы изменили Хаджи Гирею и перешли на сторону Улу-Мухаммеда, ударив в тыл крымскому хану. Хаджи Гирей потерпел поражение от противника. С остатками своих войск Хаджи Гирей отступил из Крыма за Днепр. Хаджи Гирей удалился в литовские пограничные владения, где вскоре собрал новое войско и готовился к походу на Крым. В это время в самом Великом княжестве Литовском шла ожесточеная и кровопролитная феодальная война за великокняжеский престол между двоюродными братьями Свидригайлом Ольгердовичем (1430-1432) и Сигизмундом Кейстутовичем (1432-1440). Золотоордынский хан Улу-Мухаммед, опасаясь Хаджи Гирея, разорвал свой союз со Свидригайлом и стал поддерживать Сигизмунда. Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович (1432—1440) вначале хорошо принял Хаджи Гирея и обещал ему свою поддержку, но потом решил его задержать, чтобы он не вернулся в Крым. Хаджи Гирей был приглашен в Вильно, где он стал проживать в качестве почётного заложника. Великий князь литовский Сигизмунд дал в держание Хаджи Гирею замок Лиду с округой.

Хан Золотой Орды Улу-Мухаммед занял Крым и посадил в Солхате своего наместника. В 1437 году другой хан Кичи-Мухаммед, противник Улу-Мухаммеда, подчинил Крым своей власти и изгнал его наместника. Вскоре в причерноморских степях утвердился хан Сеид-Ахмед, внук Тохтамыша, который изгнал Улу-Мухаммеда на северные рубежи Золотой Орды и захватил Крым. В Крыму царила разруха. Кочевые татары несколько раз опустошали полуостров. Чиновники и кадии, назначенные Сеид-Ахмедом, резко увеличили подати, что вызвало недовольство населения.

В конце 1430-х годов проживал в г. Лиде (современная Беларусь), на территории тогдашнего Великого княжества Литовского, в качестве вассала великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича.

Около 1440 года крымскотатарская аристократия во главе со знатными кланами Ширин и Барын обратилась к новому великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику (1440—1492) с просьбой отпустить Хаджи Гирея в Крым для того, чтобы возвести его на ханский престол. Казимир вызвал Хаджи Гирея из Лиды в Киев, где последний встретился с бейскими посланцами, а затем в их сопровождении выехал из Киева в Крым. Кроме татарской свиты, Хаджи Гирея сопровождал литовский военачальник Радзивилл. Крымские беи и мурзы во главе с Тегене Ширином присягнули Хаджи Гирею как своему правителю, а литовский маршалок Радзивилл утвердил его на ханском престоле от имени великого князя литовского Казимира Ягеллона. Хаджи Гирей прибыл в Крым, и в марте 1441 года генуэзские источники уже упоминают Хаджи Гирея в качестве нового крымского правителя. К 1441 году относятся и первые монеты, чеканенные Хаджи Гиреем в городе Кырк-Ер.

В 1441 году Хаджи Гирей с войском вступил в Крым и подчинил его своей власти, изгнав наместника Сеид-Ахмеда. В следующем 1442 года произошёл военный конфликт между Хаджи Гиреем и генуэзской колонией Кафой. Кафский консул вступил в переговоры с ханом Большой Орды Сеид-Ахмедом, обещая ему свою поодержку во время вторжения в Крым. Генуэзцы предложили крымскому хану заключить новое мирное соглашение на не выгодных для Хаджи Гирея условиях. Генезская республика прислала в Кафу большой военный отряд. В решающей битве крымский хан Хаджи Гирей, применив хитрость, разбил врага. Кафа обменяла пленных и пошла на уступки. В это же время хан Сеид-Ахмед с большим войском вторгся в Крым и без боя изгнал Хаджи Гирея из Солхата. Ширинские мурзы перешли на сторону Сеид-Ахмеда и признали его крымским ханом. Хаджи Гирей бежал из Крыма на Днепр, где собирать войска для продолжения борьбы. Хан Большой Орды Сеид-Ахмед собрал дань и сжег Солхат, чем лишил себя поддержки со стороны крымской знати.

После отступления Сеид-Ахмеда из Крыма Хаджи Гирей укрепился в Перекопе и продолжил борьбу против Большой Орды. Пока Сеид-Ахмед был занят войной на Дону, Хаджи Гирей попытался захватить кочевья его подданных в Дешт-и-Кипчаке. Хаджи Гирей был отражен и отступил в Перекоп. Ханский наместник, узнав о поражении Хаджи Гирея, попытался захватить Перекоп и прорваться к Сеид-Ахмеду. Хаджи Гирей разгромил его, но преследовать не стал. Он начал укреплять Перекоп и готовиться к нападению Сеид-Ахмеда.

В 1445 году хан Большой Орды Сеид-Ахмед, одержав победу над своими соперниками, с большим войском выступил в поход против Хаджи Гирея. Сеид-Ахмед осадил Перекоп, но не смог им овладеть. Во время отступления противника Хаджи Гирей нанес Сеид-Ахмеду серьезное поражение. Хан Большой Орды, потеряв много людей и коней, отступил за Дон. Вместе с отрядами ширинских и барынских мурз Хаджи Гирей вступил в Крым, где был провозглашен ханом.

После своего возвращения на ханский престол Хаджи Гирей возобновил союз с княжеством Феодоро, направленный против Кафы, и переписывался с князем Алексеем I (1410—1447). Татарский отряд во главе с сыновьями хана помог готскому князю отбить у генуэзцев захваченный ими город-порт Каламиту. Крымский хан оказывал княжеству Феодоро финансовую и политическую поддержку. В Солхате вместе с детьми Хаджи Гирея воспитывался юный наследник княжества, а при дворе феодорийского князя Алексея проживал Менгли Гирей, младший сын хана.

Отвергнув зависимость Крыма от Золотой Орды, Хаджи Гирей стал первым независимым правителем Крымского Юрта. Последние ордынские правители не признали этой независимости, и Хаджи Гирею приходилось вести борьбу с ними. Борьба Хаджи Гирея с Ордой сдерживала натиск последней на степные окраины Великого княжества Литовского (Литовскую Украину), поэтому в польской историографии XV—XVI вв. Хаджи Гирей изображается как страж украинских границ и верный союзник Литвы.

Хаджи Гирей одержал две крупные победы над ханами Золотой (Большой) Орды. Сеид-Ахмед-хан, конотролировавший степи от Днестра до Дона, совершал многочисленные набеги на приграничные литовские и польские земли. При нападении Сеид-Ахмеда король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон обращался за помощью к крымскому хану Хаджи Гирею. В 1452 году Сеид-Ахмед нанес очередной набег на южные литовские владения и разорил Подольскую землю до Львова. С большим количество пленников и богатой добычей Сеид-Ахмед-хан двинулся обратно в свои улусы. Крымский хан Хаджи Гирей, собрал войско, выступил против Сеид-Ахмеда и напал на него после переправы через Днепр. Крымский хан внезапно напал, окружил и разгромил войско Большой Орды. Сеид-Ахмед-хан с небольшим количеством воинов смог вырваться из окружения, а большинство его людей перешло на сторону крымского хана. Разбитый Сеид-Ахмед бежал к Киеву, обратившись за помощью к великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. В Киеве Сеид-Ахмед был арестован и отправлен в Вильно, столицу ВКЛ. Великий князь литовский Казимир отправил знатного пленника в Ковно, где он прожил остаток своей жизни. Девять сыновей Сеид-Ахмеда поселились среди литовских татар.

В 1465 году крымский хан Хаджи Гирей разгромил в битве на Дону хана Большой Орды Махмуда (1459—1465), выступившего в поход на Русь. Во время переправы через Дон крымский хан атаковал ордынцев и нанес им серьезное поражение. После поражения Махмуд-хан, свергнутый с престола своим младшим братом и соперником Ахматом, бежал в Астрахань (Хаджи-Тархан). Многие ордынцы перешли на службу к крымскому хану Хаджи Гирею, который расселил их в своих владениях и еще более увеличил свои военные силы. Победы Хаджи Гирея приблизили окончательный распад Золотоордынской империи и последующий разгром её последних правителей в 1502 году Менгли I Гиреем, сыном Хаджи Гирея.

Летом 1454 года османская эскадра (56 судов) под командованием Демир-кяхьи появилась у берегов Крыма, чтобы пограбить генуэзские торговые поселения. В начале июля турецкий корабли подошли к Кафе и высадили десант на берег. Турецкий отряд попытался взять крепость штурмом, но был отражен. На третий день к Кафе подошёл крымский хан Хаджи Гирей с шеститысячным татарским войском. Хаджи Гирей вступил в переговоры с турецким командиром Демир-кяхьей. Содержание их беседы осталось неизвестным. На следующий день турки отступили от Кафы, а затем, потребовав и получив от генуэзцев пррипасы, ушли в море.

Утвердившись на ханском троне, крымский хан Хаджи I Гирей перенёс столицу Крыма из города Кырым, давнюю резиденцию его предков-эмиров, в Кырк-Ер, откуда при Менгли I Гирее она была перенесена в Салачик, а затем при Сахибе I Гирее в Бахчисарай. Хаджи I Гирей был необычайно популярен в народе, за что получил прозвище Ангел (крымскотат. Melek).

В августе 1466 года крымский хан Хаджи Гирей скончался, он был похоронен в склепе в столичном селении Салачик в черте современного Бахчисарая.