Халид ибн Сауд


Халид ибн Сауд, эмир Эр-Рияда

Годы жизни: ? - ?
Годы правления: 1837 - 1841
Отец: Сауд ибн Абд аль-Азиз



Халид был старшим из выживших братьев последнего диръийского эмира Абдаллаха. Он прожил в египетском плену до 1836 года. Тогда египетский паша Мухаммед Али, взволнованный усилением Неджда, решил вновь привести его к покорности, посадив там своего ставленника. Он остановил выбор на Халиде. В июле 1836 года из Каира выступило большое войско под командованием Исмаил-бея, составленное из турок, албанцев, североафриканцев и египетских бедуинов. На этот раз недждийцы были настроены не столь воинственно. Помня о мощи египетской армии со времён первого завоевания Аравии, они не хотели рисковать жизнью и имуществом за своего эмира. В мае 1837 года египтяне довольно легко овладели Эр-Риядом. С эмиром Фейсалом ибн Турки было заключено соглашение, по которому Восточная Аравия, Эль-Бурайми и часть Южного Неджда осталась под его контролем, а под властью Халида находился только Центральный Неджд. Но в октябре 1838 года в Эр-Рияд пришло подкрепление из Египта, и с Фейсалом было решено покончить. В декабре войско Хуршид-паши взяло штурмом Дилам, где укрывался Фейсал, и его увезли пленником в Египет. Формально эмиром Эр-Рияда стал Халид, но на деле он был лишь марионеткой в руках Хуршид-паши.

На сей раз египтяне вели себя в Неджде не как во враждебной стране, подлежащей разрушению, а как в собственных владениях. Всем союзникам Фейсала Хуршид-паша гарантировал мир при условии, что эмир сдастся, и сдержал своё слово. В Неджде наступила относительная стабильность. Египтяне попытались расширить сферу своего влияния до Эль-Хасы, Омана, Бахрейна, Кувейта, Йемена а может быть даже и Ирака, но тут забеспокоились англичане. Они даже подумывали о блокаде портов Персидского залива в случае захвата их египтянами. В 1839 году англичане высадились в Адене. И империя Мухаммеда Али пала. Не дождавшись помощи от Франции и будучи не в силах противостоять Англии, в марте 1840 года египетский паша послал своим военачальникам призыв эвакуироваться из Неджда и Йемена. В Неджде остались лишь несколько гарнизонов для формальной поддержки Халида. Но эти силы были чисто символические, а сам Халид совершенно не пользовался расположением недждийцев. В египетском плену он получил какое-то подобие европейского образования и пристрастился к развлечениям, что сильно вредило его репутации среди недждийцев. Оставшиеся без жалованья египетские солдаты стали грабить население. Вновь вспыхнула усобица между племенами за контроль над караванными тропами.

В августе 1841 года, когда Халид поехал прощаться с покидавшим Аравию Хуршид-пашой, поднял восстание его дальний родственник Абдаллах ибн Сунайян. Чувствуя непрочность своего положения, Халид отошёл в Восточную провинцию. Больше в Эр-Рияд он не возвращался. Вскоре он был разбит Ибн Сунайяном, бежал на Бахрейн, оттуда в Кувейт, а оттуда — через Касим — в Хиджаз, где и поселился, получая жалование от Мухаммеда Али. В 1850-х годах он жаловался турецкому султану на эмира Фейсала, отказывавшегося платить дань Порте, и предлагал организовать поход на Неджд, но его письмо осталось без ответа.

Судя по всему, Халид так и прожил всю жизнь в Хиджазе, и даже год его смерти точно не известен.