Харальд Клак
Харальд, конунг Дании
- Харальд "Клак" Хальфданссон
- Harald „Klak“ Halfdansson (датск.)
- Годы жизни: около 785 - 852
- Годы правления: 812 - 813, 819 - 827
- Отец: Хальфдан (согласно сагам) или Фроди (согласно "Краткой истории королей Дании")
- Сын: Годфрид Фризский или Горм Ленивый (согласно "Краткой истории королей Дании")
- Дочери: Тюра, Ингеборга
Харальд принадлежал к знатному скандинавскому роду Скьёльдунгов. Большинство историков считают, что Харальд был сыном викинга Хальфдана и племянником Харальда Боезуба. Его прозвище "Клак" в перевод означает "Ворон".
После гибели Хемминга в 812 году в Дании началась гражданская война. Между собой схватились Сигфред и Ануло. В сражении оба конунга погибли, и тогда власть в Ютландии захватили братья Ануло, Харальд и Регинфред. Одни источники сообщают, что братья бежали после того как в 813 году в Данию вторглись шведские викинги под предводительством сыновей Годфреда. Другие источники пишут, что ещё до это момента Харальд прогнал Регинфреда, и тот отправился пиратствовать.
В 814 году Харальд и Регинфред нашли людей и попытались вернуть власть, но их попытка провалилась. При этом погибли Регинфред и один из сыновей Харальда. Харальд же бежал и поступил на службу к императору Людовику Благочестивому.
В 815 году Харальд при поддержке ободритов, посланных Людовиком, вторгся в Ютландию, но не решился встретиться с сыновьями Годфреда и, разорив несколько областей, вернулся в Саксонию. В 819 году Харальд с ободритами вновь вторгся в Ютландию. К нему присоединились двое сыновей Годфреда - очевидно, между братьями начался разлад. Франкские анналы не сообщают об исходе этого предприятия. Всё же в 821 году сыновья Годфреда признали Харальда соправителем, и между враждовавшими сторонами был установлен некий мир. Во всяком случае, на имперском съезде во Франкфурте в 822 году присутствовали представители как Харальда, так и сыновей Годфреда.
Мир продержался недолго, и уже в 823 году Харальд вновь оказался под угрозой изгнания. Он вновь обратился за помощью к Людовику, и император послал в Данию людей для разбора спора. Чем закончилось это разбирательство - неизвестно.
В 826 году Харальд с женой и большим количеством данов явился в Майнц и принял там крещение. Домой он вернулся с большим количеством подарков. Кроме того, ему было пожаловано графство Рюстинген во Фризии. Вместе с Харальдом в Данию поехал епископ Ансгара в сопровождении нескольких монахов-бенедиктинцев, которые начали проповедовать христианство. Однако в 827 году датчане обвинили Харальда в предательстве веры отцов и изгнали из страны. Вслед за изгнанием Харальда в Дании начались погромы христианских общин. Харальд вновь обратился за помощью к императору. Тот послал с ним в Данию отряд саксонцев, надеясь урегулировать дело миром, но нетерпеливый Харальд сжёг несколько датских приграничных деревень, и сыновья Годфреда отбросили интервентов за Эйдер.
После этого Харальд обосновался во фрисландских владениях и дал обет защищать земли франков от данов и свеев. С этой целью он выстроил во Фрисландии линию земляных валов и укреплений.
Харальд Клак надолго исчез из франкских анналов, так что некоторые исследователи полагают, что он умер в 830-х годах, а упомянутый позже Харальд является его тёзкой. В 841 году Харальд получил от Лотаря Вальхерен, а в 842 году во время распри между сыновьями Людовика Благочестивого не пустил через Рейн армию Людовика Немецкого.
В 850 году Харальд вместе с млашим братом или племянником получил Дорестад во Фризии. В 852 году он был убит франками по подозрению в неверности.
Саксон Грамматик в "Деяниях данов" неоднократно упоминает некоего Харальда, который пытался захватить власть в Дании во время походов Рагнара Лодброка, а в поисках союзника обратился к Людовику Благочестивому и принял христианство. Прообразом этого персонажа для Саксона скорее всего послужил Харальд Клак, но в отличие от реального исторического персонажа Харальд у Саксона в итоге отрёкся от христианства.