Шахин Гирей I


Ханский дворец в Бахчисарае зимой.
Ханский дворец в Бахчисарае зимой

Шахин Гирей I, хан Крыма

Шахин Гирей I бин Ахмед Гирей. Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Шахин Гирей, Шахин Гирай, Шагин Гирей, Шагин Гирай, Шаин Гирей, Шаин Гирай, Сахимъ Гирей.
Sahin Geray (крым.)
Годы жизни: 1745 - 1787
Годы правления: 1777 - 1782 и 1782 - 1783
Отец: Топал Ахмед Гирей



ахин Гирей, сын царевича Топал Ахмед Гирея (ум. 1750) и внук крымского хана Девлет II Гирея.

Родился в Эдирне (Адрианополе). В юном возрасте посетил Европу, знал турецкий, итальянский и греческий языки. Был талантливым и одарённым человеком, однако имел некоторую долю авантюризма. В 1768 году после возвращения в Крым Шахин Гирей стал командиром (сераскиром) Буджацкой орды (1768-1769 годы). В 1770-1771 годах Шахин Гирей был сераскиром Едисанской орды. С целью упрочить своё положение вступил в союз с ногайским вождём Джан-Мамбетом, союзником России. В 1774-1776 годах Шахин Гирей был сераскиром Кубанской орды. После объявления независимости Крыма в 1774 году и вступления на престол Сахиба II Гирея Шахин Гирей стал калгой (1771—1775), а после посещения Петербурга с дипломатической миссией — проводником российского влияния в Крыму. После свержения Сахиба II Гирея был возведён русскими в должность главы кубанских ногайцев. В 1777 году при помощи русских и ногайцев Шахин занял Крым и стал ханом. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление в Крымском ханстве по российскому образцу. Это вызвало недовольство местной знати и мусульманского духовенства. Против пророссийской политики Шахина Гирея выступали даже его родные братья Бахадыр Гирей, сераскир Едичкульской орды (1781) и Арслан Гирей, сераскир Едичкульской орды (в 1777 и 1779 годах).

Шагин-Гирей в телесериале «Фаворит» (2005) в исполнении Константина Фильченкова Шагин-Гирей в телесериале «Фаворит» (2005) в исполнении Константина Фильченкова

В конце 1780 года начались волнения в Кубанской орде. Ногайцы под руководством турецкого эмиссара Сулейман-аги взбунтовались, отказались повиноваться Шахину Гирею и решили избрать нового хана. В июле 1781 года крымские мурзы отправили свою делегацию в Санкт-Петербург с многочисленными жалобами на жестокость, притеснения и несправедливость со стороны Шахина. Однако царское правительство под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина продолжало поддерживать своего ставленника.

В мае 1782 года в Крымском ханстве вспыхнуло восстание против хана. Крымские мурзы пригласили на ханский престол царевича Бахадыра Гирея (1722—1791), сераскира Едичкульской орды и старшего брата Шахина, проживавшего на Кубани. Мятеж начал царевич Халим Гирей, который собрал 3-тысячное войско и начал борьбу против Шахина Гирея. Хан отправил против восставших свою гвардию, которая перешла на сторону повстанцев. Шахин Гирей бежал из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь, под защиту русского гарнизона. В Крым переправился с Кубани Бахадыр Гирей, который возглавил антироссийское восстание. Постанцы захватили Бахчисарай, где разграбили ханский дворец. Бахадыр II Гирей был провозглашен новым крымским ханом. Новый хан назначил калгой своего брата и соратника Арслана Гирея. Крымцы везде совершали нападения на русские войска, которые потеряли убитыми до 900 человек. При поддержке Османской империи в Кафе новым крымским ханом был провозглашен Махмуд Гирей (ум. 1782), сераскир Едисанской орды (1781) и родственник Шахина Гирея. Свергнутый хан Шахин Гирей обратился за помощью к России. Новый хан Бахадыр Гирей отправил посольство в Стамбул обратившись за помощью к Османской империи. Российская императрица Екатерина Великая поручила князю Григорию Потёмкину подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. В сентябре 1782 года Потёмкин, встретившийся с изгнанным ханом Шахином Гиреем, отправил русскую армию для подавления восстания в Крымском ханстве. Генерал-поручик Антон Богданович де Бальмен во главе первого корпуса вступил в Крым, а на Кубань против восставших ногайцев был отправлен генерал-поручик Александр Васильевич Суворов со вторым корпусом.

Русские войска под командованием генерал-майора Александра Николаевича Самойлова взяли Перекоп и Карасубазар, разгромили в битве под Чонгаром крымское войско под командованием царевича Халима Гирея, который бежал, но затем был взят в плен. Бахадыр II Гирей и калга Арслан Гирей попытались бежать из Крыма на Кубань, но были взяты в плен русскими. Их родственник Махмуд Гирей, объявивший себя ханом в Кафе, также был схвачен. Генерал-майор Александр Самойлов разослал по всему Крыму грамоты, призывая местное население к прекращению восстания, а во все опасные районы выслал отдельные военные отряды. К ноябрю 1782 года восстание в Крыму было полностью подавлено. Шахин Гирей, восстановленный на ханском престоле, вернулся в Бахчисарай, столицу ханства, вновь начал казни, вызывая недовольство населения. По приказу крымского Шахина был казнен царевич Махмуд Гирей. Благодаря вмешательству российского правительства, были спасены от смерти родные братья Шахина Гирея — Бахадыр и Арслан, которые были отправлены Херсон и заключены в темницу.

В феврале 1783 году последний крымский хан Шахин Гирей отрекся от ханской власти и переехал в Россию. 8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Вначале бывший хан жил в Тамани, в 1783-1786 годах проживал в Воронеже, в 1786-1787 годах находился в Калуге. В 1787 году Шахин Гирей эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнен по приказу султана Абдул-Хамида I.