Эльфгар


Эльфгар, эрл Восточной Англии, Мерсии

Ælfgar
Годы жизни: ? - 1062
Годы правления:
Восточная Англия: 1051 - 1052, 1053 - 1055
Мерсия: 1057 - 1062
Отец: Леофрик
Сыновья: Бургхерд, Эдвин, Моркар
Дочь: Эльдгита, супруга Грифида ап Лливелина



Эльфгар был сыном Леофрика, могущественного англосаксонского магната, конкурировавшего с эрлом Уэссекса Годвином, под властью которого находилась почти половина Англии. Во время опалы Годвина в 1051 году Эльфгар получил ранее принадлежавший Годвину титул эрла Восточной Англии. Однако спустя год Годвин и его семья вернулись в Англию и восстановили своё влияние. После смерти Годвина в 1053 году его сын Гарольд унаследовал только Уэссекс, а Эльфгар получил Восточную Англию.

Правление Эльфгара в Восточной Англии продолжалось недолго: в 1055 году он был обвинён в государственной измене и изгнан из страны. Обстоятельства этого дела не сохранились в источниках, поэтому не известно, действительно ли измена имела место, или это его изгнание было спровоцировано домом Годвина. Очевидно, что Эльфгар не считал себя виновным, поскольку он немедленно направился в Ирландию, где набрал норвежско-кельтских наёмников и с восемнадцатью кораблями отплыл в Уэльс. Там он заручился поддержкой могущественного короля Грифида ап Лливелина. Объединённая армия Эльфгара и Грифида перешла английскую границу и 24 октября разбила войска эрла Ральфа. Вскоре союзники захватили и сожгли Херефорд. Для организации отпора англичанами была сформирована крупная армия, во главе которой встал Гарольд Годвинсон. Эльфгар отступил в Южный Уэльс. Силы обеих сторон были примерно равны, поэтому конфликт был разрешён мирным путём: Эльфгар получил обратно свои владения и титул эрла, а Грифид приобрёл небольшую приграничную территорию.

В 1057 году, после смерти своего отца, Эльфгар стал эрлом Мерсии. Все остальные провинции англосаксонского королевства в это время попали под власть дома Годвина. Несмотря на свои обширные владения в северо-западной Англии, Эльфгару угрожала полная изоляция. Это способствовало укреплению его союза с Уэльсом. Мерсийско-валлийское сближение в 1058 году привело к мятежу против центральной власти, когда Эльфгар вновь был смещён королём Эдуардом. По приглашению Эльфгара норвежский флот атаковал английские берега. Силовое давление помогло Эльфгару восстановить свою власть в Мерсии, однако от участия в общегосударственной политике он был отстранён. Управление англосаксонским королевством целиком сконцентрировалось в руках дома Годвина.

Эльфгар скончался в 1062 году. Его смерть открыла перед Гарольдом Годвинсоном путь к престолу Англии, поскольку в стране не осталось силы, способной оспорить право Гарольда на престол.