Эрнст Август I Герцог Брауншвейга


Эрнст Август I Кумберланд. Миниатюрный портрет работы Адольфа Хельцеля
Эрнст Август I Кумберланд
Миниатюрный портрет работы Адольфа Хельцеля

Эрнст Август I, герцог Брауншвейга и Люнебурга

Ernst August Wilhelm Adolf Georg Friedrich (нем.); Ernst August I, duke of Cumberland (англ.)
Годы жизни: 21 сентября 1845 - 14 ноября 1923
Годы правления: 1884 - 1885
Отец: Георг V, король Ганновера
Мать: Мария Саксен-Альтенбургская
Жена: Тира Датская (1853—1933), дочь короля Дании Кристиана IX
Сыновья: Георг, Кристиан, Эрнст Август
Дочери: Мария Луиза, Александра, Ольга



Эрнст Август I Кумберланд — герцог брауншвейгский и люнебургский, единственный сын короля Георга V ганноверского.

Эрнст Август родился в Ганновере в правление своего дедушки, Эрнста Августа I. Получил титул кронпринца Ганновера, когда его отец Георг V} Король Ганновера вступил на трон в ноябре 1851 года. В 1866 году его отец был свергнут, так как во время Австро-прусской войны принял сторону Австрии, а королевство Ганновер перестало существовать. После войны королевская семья в изгнании проживала близ Вены. Бывший наследный принц тогда много путешествовал. Посещая своего троюродного брата Альберта, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) в Сандрингеме в 1875 году, он познакомился со своей будущей женой принцессой Дании Тирой, сестрой жены принца Уэльского, младшей дочерью короля Дании Кристиана IX. Они поженились три года спустя в 1878 году в Копенгагене и имели 6 детей.

После смерти отца 12 июня 1878 года Эрнст Август унаследовал титулы герцога Камберлендского и Тевиотдейлского, звание пэра Великобритании, графа Армаг и пэра Ирландии. Тогда же Эрнст Август заявил всем державам о своих правах на королевство Ганновер. Королева Виктория сделала его рыцарем Ордена Подвязки 1 августа 1878 года. Она же назначила герцога генерал-майором британской Армии в 1886 году, затем он стал генерал-лейтенантом в 1892 и генералом в 1898.

Когда в 1884 г. умер герцог Вильгельм брауншвейгский, не оставив прямого наследника, Эрнст Август Кумберланд, как глава дома Вельфов, объявил себя герцогом брауншвейгским, обещая подчиниться германской имперской конституции. Так как он, при этом, не отказался от Ганновера, то германский союзный совет, 2 июля 1885 г., заявил, что правление герцога Кумберланда (Камберлендского) в Брауншвейге несогласно с основными принципами союзных договоров и имперской конституцией. Герцогу Кумберланду удалось получить только частное имущество герцога Вильгельма. 10 марта 1892 г. герцог, в письме к императору Вильгельму II, заявил о своем решении впредь не нападать на существующий порядок Германской империи, после чего ему были уплачены проценты вельфского фонда.

Герцог частично помирился с династией Гогенцоллернов в 1913 году, когда его сын, принц Эрнст Август-младший, женился на единственной дочери германского императора Вильгельма II, внука прусского короля, который сверг его отца. Он уступил все права на герцогство Брауншвейг, принадлежавшее династии Вельфов с 1235 года, своему сыну Эрнсту Августу-младшему, который и занял трон герцогства Брауншвейг 1 ноября 1913 года, спустя почти три десятка лет после не оставившего наследников герцога Вильгельма Брауншвейгского.

После Первой мировой войны герцог был лишен своих британских титулов и почестей из-за того, что примкнул к Германии и воевал против Великобритании. Принц Эрнст Август умер от инсульта 14 ноября 1923 года в городке Гмунден, что на озере Траунзе, в верхней Австрии.