Флаг Асира


Государства на территории Саудовской Аравии

Асир
Джебель-Шаммар
Хиджаз


Идрисидский эмират Асир

إمارة عسير الإدريسية (араб.)

Асир расположен на юго-западе современной Саудовской Аравии. Большую часть провинции занимает высокогорное (до 3000 метров) плато с очень сильными перепадами температур днём и ночью. Асир - самое дождливое место в Аравии, а потому там наиболее развито сельское хозяйство. Более мягкий климат, чем в глубинных районах Аравии, превратил Асир в своеобразный курорт, где саудовцы отдыхают во время жаркого лета.

Основную часть населения провинции составляет конфедерация арабских племён Асир, или Асарья, давшая название всему региону. Среди местного населения до сих пор очень сильны племенные законы и обычаи.

До XVIII века Асир формально входил в состав Османской империи, но управлялся местными кланами и имел очень высокую степень автономии. В 1801 году вожди Асира присягнули Саудитам, а после краха их Первого государства продолжали сопротивляться египетским оккупантам. После ухода египтян Асир оказался под властью династии аль-Аид. Асир формально не вошёл в состав Второго государства Саудитов, но аль-Аиды признавали сюзеренитет ас-Саудов. В ответ на попытку захвата асирцами Тихамы в 1872 году турки взяли их столицу Абду, убили предводителей династии аль-Аид и включили Асир в состав вилайета Йемен. Впрочем, власть османов фактически не распространялась за пределы городов, а их отряды не рисковали выходить за стены крепостей.

Около 1907 года после долгих странствий в Асир вернулся сеид Мухаммед ибн Али аль-Идриси (потомок известного мусульманского богослова и мистика Ахмада ибн Идриса). Жители Сабии и окрестные арабские племена признали его имамом. Возглавляемое аль-Идриси религиозное движение вскоре приобрело политическую окраску. Он поднял антитурецкое восстание, подавленное в 1911 году шерифом Мекки, тогда ещё верным вассалом Порты, и помогал итальянцам осаждать йеменские крепости во время Итало-Турецкой войны 1911-1912 годов.

В 1915 году аль-Идриси вступил в тайные переговоры с Великобританией, противником Османской империи. В Южном Асире вспыхнуло новое восстание. 3 августа 1917 года аль-Идриси провозгласил независимость Асира, а себя – эмиром. Суверенный Асир получил международное признание.

Что касается Горного Асира, то его шейх Хасан аль-Аид долгое время сохранял нейтралитет, но с 1916 годы стал предпринимать небольшие военные операции в поддержку арабского восстания.

Асир Асир

В 1919-1921 годах при поддержке Хиджаза аль-Идриси захватил йеменскую Тихаму. Территория его эмирата распространялась от Абхи на севере до Ходейды на юге, однако Горный Асир практически не подчинялся аль-Идриси: там правили шейхи из клана аль-Аид. В 1920 году в Горный Асир из Неджда вторглись вооружённые отряды аридов и кахтанов. К ним присоединились местные жители, симпатизировавшие ваххабитам. Они захватили Абху и пленили шейха Хасана и его сына Мухаммеда. Однако Саудитам не удалось установить контроль над районом – Хасана вернули обратно, назначив губернатором. В Горном Асире возобновилась внутренняя борьба. Власть захватил некий Фахд аль-Акиили, но Хасан с помощью хиджазцев сверг его.

Летом 1922 года Абд аль-Азиз ибн Сауд, расправившись с Джебель-Шаммаром, смог двинуть значительные силы на Асир и без боя взял Абху. Хасан аль-Аид бежал в горы, а в Абхе был посажен лояльный Эр-Рияду правитель. Попытка аль-Аидов создать в Асире суверенное государство провалилась.

Что касается государства Идрисидов, то в 1920 году Саудиты признали суверенитет Мухаммеда ибн Али над Южным Асиром и частью Тихамы. Однако после смерти Мухаммеда в Асире началась усобица между сыном и дядей покойного эмира. Кроме того, на владения Идрисидов претендовали правители Йемена и Хиджаза. В апреле 1925 года йеменский имам Яхья захватил Ходейду и оккупировал значительную часть эмирата Идрисидов. Опасаясь дальнейшей экспансии йеменцев, эмир аль-Хасан аль-Идриси 21 октября 1926 г. подписал с Абд аль-Азизом ибн Саудом договор о саудовском протекторате. 27 декабря 1930 года под предлогом того, что через Асир в Хиджаз поступает очень много контрабанды, Абд аль-Азиз навязал аль-Хасану новый договор. Асир стал провинцией Неджда. Власть эмира превратилась в чистую формальность, а после его смерти должна была перейти к Ибн Сауду. Тогда Идрисиды начали искать контакты с эмиром Яхьёй и хиджазскими либералами, недовольными порядками, установленными в их стране Саудитами. В ноябре 1932 года аль-Хасан поднял восстание, но был разбит и бежал в Сабию. Саудовское войско заняло весь Асир, во главе которого был поставлен губернатор. Идрисиды бежали в Йемен, но вскоре некоторые из них, включая аль-Хасана, вернулись в Саудовскую Аравию и стали жить в Мекке под надзором на содержании Ибн Сауда.

Независимый Асир прекратил своё существование, но его территория ещё долго оставалась предметом спора между Саудовской Аравией и Йеменом.

Эмиры Асира

Идрисиды
Мухаммед ибн Али 1917-1923
Али ибн Мухаммед 1923-1926
Аль-Хасан ибн Али 1926-1930
Асир присоединён к Неджду и Хиджазу 1930

Источники:

  1. Васильев А.М. "История Саудовской Аравии"
  2. World Statesmen
  3. "New Arabian Stidies, volume 4". Anne Katrine Bang. "The Bayan of 1912 by Muhammad B. Ali Al-Idrisi in Asir"
  4. Clive Leatherdale. "Britain and Saudi Arabia, 1925-1939"