Догеральдическая эмблема Астурии

Вестготский крест, или "Крест победы" - символ освобождения Испании от мусульманского владычества. Классические христианские символы Альфа и Омега, прикрепленные к перекладине креста, были добавлены несколько позже.


Государства на территории Испании

Астурия
Reinu d'Asturies (астур.)

Битва при Ковадонге Битва при Ковадонге

В дороманские времена северо-Запад Пиренейского полуострова населяли различные кельтские племена, среди которых наиболее известны кантабры, астуры, оргеномески, луггоны и песики. Испания была завоёвана римлянами во II веке до нашей эры, но жители горных северо-западных районов ещё двести лет сопротивлялись завоевателям. Эти земли входили в состав провинции Тарраконская Испания, а впоследствии - Галисия.

В начале V века на Пиренейский полуостров вторглись варвары-свевы и образовали своё королевство на северо-западе, на территории современных Галисии и Астурии.

Около 414 года на Пиренейский полуостров пришли варвары-вестготы. Они частично ассимилировали, частично вытеснили местное романское население и другие варварские племена - свевов, вандалов и вестготов. В то же время, теснимые с севера франками, они потеряли почти все свои земли по ту сторону Пиренеев. Так к VI веку на Пиренейском полуострове сформировалось Королевство вестготов.

Астурия при Альфонсе I Астурия при Альфонсе I

Летом 711 года на Пиренейском полуострове высадились арабы под предводительством Тарика ибн Зияда. В нескольких сражениях арабы разбили армию вестготов и к 721 году захватили почти все Пиренеи. Оставшиеся вестготы отступили на северо-запад полуострова. Там, в труднодоступных горных районах, знатный вестгот Пелайо основал королевство Астурия. Около 718-722 года Пелайо разбил небольшой отряд арабов в битве у Ковадонги. Эта скромная победа положила начало Реконкисте - освобождению Пиренейского полуострова от арабского владычества.

Правители Астурии постепенно расширяли границы своих владений, для чего заключали родственные союзы с окрестными христианскими правителями, в частности, с герцогами Кантабрии. В 739 году муж сестры короля Фавилы, герцог Альфонс, был провозглашён королём Астурии. Под его властью находилась значительная часть северного побережья Пиренейского полуострова. За счёт удачных походов границы Астурии были отодвинуты на юг, и к 775 году под властью королей Астурии оказался весь северо-запад Пиренейского полуострова.

Астурия и Леон в 750-914 годах Астурия и Леон в 750-914 годах

В 910 году Астурия была разделена между сыновьями Альфонса III на Леон, Галисию и собственно Астурию. В 924 году король Астурии Фруэла II объединил три королевства под своей властью, но перенёс столицу из Овьедо в Леон.

В знак уважения к роли Астурии в создании испанского государства, начиная с 1388 года наследник кастильского, а затем - испанского трона носил титул принца Астурийского. До середины XV века принц Астурийский имел некоторую реальную власть в регионе: по представлению короля назначал судей, мэров городов и так далее. Изабелла I превратила титул в просто почётный. В настоящее время принцессой Астурийской является Леонор, старшая дочь короля Филиппа VI.

Короли Астурии

Вестготская династия
Пелайо 1 718-737
Фавила 1 737-739
Кантабрская династия (Пересы)
Альфонс I Католик 739-757
Фруэла I Жестокий 757-768
Аурелио 768-774
Сило 774-783
Маурегато 783-788
Бермудо I Дьякон 788-791
Альфонс II Целомудренный 791-842
Непосиано 842
Рамиро I 2 842-850
Ордоньо I 850-866
Альфонс III Великий (1) 866
Фруэла Бермудес (узурпатор) 3 866-867
Альфонс III Великий (2) 867-910
Раздел королевства на Астурию, Леон и Галисию 910
Фруэла II 910-924
Присоединение Астурии к Леону 924

Примечания:

  1. Первые правители Астурии - Пелайо и Фавила - носили титул не короля, а принцепса. Первым королём Астурии провозгласил себя Альфонс I.
  2. Начиная с Рамиро I Астурия стала наследственной монархией. До этого монархия была выборной.
  3. Узурпатор Фруэла Бермудес упоминается не во всех источниках, в списки королей Астурии обычно не включается и порядкового номера не имеет

Источники:

  1. Р. Альтамира-и-Кревеа. "История Испании" в 2-х томах
  2. Реконкиста
  3. Хроника Альфонсо III
  4. Хроника Альбельды