Флаг Болгарии

После освобождения Болгарии и провозглашения ее независимости в 1878 году ее государственным флагом стало бело-зелено-красное полотнище. Белый цвет флага символизирует стремление болгарского народа к миру, свободе, гуманизму и чистоту его идеалов. Зеленый цвет обозначает красоту, вечную молодость и плодородие болгарской земли, ее поля и леса, а также надежду на будущее, красный — многовековую борьбу за свободу и независимость, кровь, пролитую за их достижение, боевой дух, мужество и стойкость народа.


Герб Болгарии

С давних времен традиционной эмблемой Болгарии является лев, олицетворяющий мощь государства и отвагу ее жителей.

Подробнее о флаге и гербе Болгарии читайте в отдельной статье.


Корона царей Болгарии («Корона Калояна»)

Корона царей Болгарии
("Корона Калояна")
Современная реплика

В 1204 году папа римский Иннокентий III передал для царя Болгарии Калояна корону, которую использовали все последующие правители Второго Болгарского царства вплоть до Ивана Шишмана. Во время османского ига корона была утрачена, но в 2017 году восстановлена по сохранившимся описаниям и нескольким фрескам. Корона весит 1,5 кг и сделана из чистого золота с использованием 700 жемчужин, сердолика и граната. Местом нахождения короны является Национальный исторический музей.

Правители Третьего Болгарского царские регалии не использовали: Фердинанд I короновался короной Тырновской митрополии, Борис III не стал проводить церемонию коронации в тяжёлое послевоенное время, а Симеон II ввиду малолетства не успел короноваться.


Царский дворец в Софии

Царский дворец в Софии


Болгарское царство
Царство България
Раздел находится в разработке

К I тысячелетию до нашей эры из индоевропейских скотоводческих племён, населявших территорию современной Болгарии, сложился народ фракийцев. От них Болгария получила свое первое историческое названия — Фракия. Фракийцы не только испытывали влияние древнегреческой цивилизации, но и сами воздействовали на неё. В частности, из Фракии в Элладу пришёл культ Диониса. В V веке до нашей эры фракийцы создали Одрисское царство, которое попало сначала под власть македонских царей, а затем римлян. Территория Болгарии была разделена между провинциями Мёзия и Фракия, граница между которыми проходила по Балканским горам. После раздела Римской империи территория Болгарии отошла к Византии.

Распад Великой Болгарии и расселение булгар Распад Великой Болгарии и расселение булгар

Во время Великого переселения народов во Фракию пришли азиатские кочевники булгары. Первоначально они кочевали в степях Украины и южной России, однако под натиском других кочевников (хазар), были вынуждены разделиться. Одна их часть ушла на Волгу, где образовалась Волжская Булгария; другая — на Кавказ, где приняла участие в этногенезе балкарцев. Часть булгар под предводительством хана Аспаруха откочевала на запад за Днепр к низовьям Дуная, где, смешавшись с местным славянским и валашским населением, породила народ болгар.

В 679 году булгары в союзе со славянами отвоевали у Византии Добруджу, создав там так называемое Первое Болгарское царство. В 681 году император Константин IV признал существование царства.

В Болгарском государстве кочевники-булгары были воинами, а славяне исполняли бытовые обязанности. Опираясь на славян, булгарам удалось значительно расширить территорию царства. В 803-814 годах хан Крум разгромил аваров на западе и византийцев на юге. В итоге правления этого воинственного хана, болгарское государство достигло реки Тисы, за которой были франки, и реки Днестр на востоке, отделявшей болгар от печенегов. На юге граница достигла гор Рила и Родопы. В 814 году Крум даже попытался взять Константинополь, но умер при загадочных обстоятельствах. Наследники Крума сумели укрепить, удержать и немного увеличить его территориальные приобретения. Во времена Пресиана (836-852 годы) Болгария получила доступ к Эгейскому и Адриатическому морям.

В середине IX века началась христианизация болгар. Интерес к христианству проявляли ещё первые ханы: так Кубрат был в детстве крещён в Константинополе, а его внук Тервел окончил свои дни в монастыре около Охрида. Однако массовое крещение болгар началось во второй половине IX века при Борисе I. В 865 году христианство было объявлено государственной религией. В 863 году Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (до этого болгары использовали руны).

Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества при Симеоне Великом (893-927 годы). Во владения болгар были включены Галлиполи, Македония и Сербия. Вместе с тем, непрерывные войны требовали повышения налогов, что привело к восстаниям. Благодаря протестным настроениям среди населения начала распространяться ересь богомилов.

В 971 году император Иоанн Цимисхий захватил северо-восточные области Болгарии и пленил царя Бориса II. Западная часть царства не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.

В течение большей части XI-XII веков болгары были подданными византийского императора. Болгарам намеренно были установлены низкие налоги. Болгарская аристократия была интегрирована в византийскую государственную и социальную иерархию. Патриархат был понижен до статуса архиепископства, но болгарская церковь оставалась самостоятельной во многих вопросах. Несмотря на это, на территории Болгарии неоднократно вспыхивали восстания (Петра Деляна в 1040-1041 годах и Константина Бодина в 1072 году), но все они были подавлены.

В 1185 году началось новое восстание под руководством братьев Петра, Ивана Асеня и Калояна. Военные действия в основном велись под руководством Ивана Асеня I, который показал себя блестящим полководцем и продвигал свои войска, там где отсутствовали византийские, тем самым легко захватывая области и города. Болгарское государство вновь обрело независимость. В истории оно стало известно как Второе Болгарское царство.

Болгары так быстро набрали мощь, что уже в 1204 году могли выставить 100-тысячную армию. В 1205 году они разбили под Адрианополем крестоносное войско и пленили Латинского императора.

Пик могущества Второго Болгарского царства пришёлся на правление Ивана II Асеня (1218—1241 годы). Заключая династические браки и постоянно ведя войны с крестоносцами, венграми и греками, царь Иван расширил своё государство, захватив Македонию, Албанию и Южную Сербию. К концу правления он контролировал практически весь Балканский полуостров.

При слабых правителях, наследовавших Ивану II, Болгария растеряла все приобретения. В 1242 году Болгария подверглась татаро-монгольскому нашествию и была вынуждена платить дань Орде. Византия отвоевала Македонию и Северную Фракию, Венгрия — Белград. Обрела независимость Валахия. К концу XIII века в результате войн и внутренних смут Болгария ослабла настолько, что в 1299 году сын татарского хана Ногая — Чака — ненадолго стал её царем. Хан Тохта, занявший место Ногая, через год с войсками вторгся в Болгарию. В результате восстания под руководством Святослава Чака был убит, а его голову отправили хану Тохте. В качестве благодарности татары навсегда перестали совершать набеги в болгарские территории и дань была снята.

Царю Ивану Александру удалось восстановить страну после иностранного вторжения и гражданской войны. Он сумел добиться подъёма экономики страны и привел ее к культурному и религиозному возрождению. Многие произведения, созданные во время "Второго Золотого века болгарской культуры" пережили своё время.

В XIV веке у Болгарии появился новый грозный и опасный сосед — турки. Они неоднократно разоряли территорию страны. Роковую роль сыграло решение Ивана Александра разделить царство между сыновьями. К 1396 году отдельные болгарские царства были одно за другим завоёваны турками, и Болгария на пять столетий потеряла независимость.

Века турецкого господства темны для болгарской истории. Высшие классы в Болгарии были отчасти истреблены, отчасти обращены в мусульманство. Некоторые из болгарских бояр с своими слугами и последовавшими за ними выходцами бежали за границу и поселились в Молдавии и Банате. Отуречились и многие простые жители страны. Болгария пришла в полный упадок. Просвещение, достигшее в ней довольно значительной степени развития в золотой век царя Симеона, совершенно угасло. В течение нескольких веков вовсе не печаталось книг на болгарском языке. Греческое духовенство, особенно с конца XVIII века, когда образовалась и получила преобладание в церковных делах партия фанариотов (то есть греков, проживавших в Фанаре, одном из предместий Стамбула), стало систематически преследовать и искоренять болгарскую национальность ради идеи восстановления древней Византии. Болгарский народ, лишённый школ, руководителей и национального богослужения, политически оказался подчинён турецкой власти, а духовно — грекам. Он обнищал материально и духовно, погряз в невежестве и как бы утратил свое национальное сознание. Фанариотское духовенство не без основания обвиняют в намеренном истреблении болгарских исторических памятников, книг и рукописей.

Первые признаки болгарского возрождения относятся к концу XVIII века, когда всё прошлое Болгарии пришло в совершенное забвение не только у других народов, но и у самих болгар. В 1762 году хиландарский монах Паисий, болгарин родом из Самокова, составил славяно-болгарскую историю "О Царях и святых болгарских и всех деяниях болгарских", чтобы напомнить славные прошедшие времена своего народа. Сочинение Паисия разошлось в рукописи и произвело впечатление, возбудив в Болгарии чувство патриотизма. В 1806 году ученик Паисия, Софроний, издал в Рымнике первую печатную книгу на новоболгарском языке: "Собрание поучений, переведенных с старославянского и греческого языка". Деятельность Паисия и Софрония послужила первым зерном болгарского возрождения.

Удачные войны с Турцией, ведомые Российской империей, вселили в болгар надежду на освобождение от османского ига. XIX век характеризовался подъёмом национализма, повышением интереса к своему историческому прошлому, формированием современного литературного языка. Зарождались новые формы культурной деятельности — светские школы, библиотеки, любительские театры. Появлялись первые учебные пособия, газеты и журналы на болгарском языке. Первоначально они печатались в Румынии и Австро-Венгрии, а позже и в Османской империи. Боснийское восстание 1875 года нашло свой отклик и в Болгарии. Гайдуцкие четы стали всё смелее нападать на представителей турецкой власти. Турки ответили на это резнёй в Южной Болгарии, в ходе которой было уничтожено около 12 тысяч человек. Болгарская резня встревожила общественное мнение Европы и вызвала сильное негодование в России. Послы ведущих европейских держав предложили Порте образование двух самостоятельных провинций из турецких областей, населенных болгарами, — Тырновской и Софийской, управляемых губернаторами из христиан по назначению султана, но с одобрения великих держав. Порта отклонила предложения великих держав, что вызвало объявление войны со стороны России в апреле 1877 года. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов территория Болгарии была освобождена русскими войсками.

Сан-Стефанский мир 1878 года оформил создание автономного княжества Болгария. Формально оно оставалось подчинено Османской империи, но единственной формой зависимости становилась выплата номинальной дани; турецкие войска были обязаны покинуть его территорию. День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.

Берлинский трактат сильно урезал территорию, выделенную княжеству Сан-Стефанским договором: Восточная Румелия получила статус автономной провинции в составе Османской империи, а Македония была возвращена туркам без каких-либо условий. Впоследствии это привело к новым территориальным конфликтам на Балканах.

Девять месяцев после подписания Берлинского трактата 13 июля 1878 года Болгария находилась под управлением русской администрации. Это управление положило начало самостоятельной организации края. В апреле 1879 года в Тырнове первое болгарское народное собрание утвердило Конституцию, провозгласившую Болгарию конституционной монархией во главе с князем. На трон был избран немецкий принц Александр Баттенберг, племянник русской императрицы Марии Александровны.

Правление Александра было ознаменовано непрерывными конфликтами между князем и оппозицией. Попытка привлечь к управлению государством русских офицеров привела к новому витку напряжённости.

18 сентября 1885 года князь Александр, несмотря на протесты России выполнил волю болгарского народа и провозгласил присоединение Восточной Румелии к Болгарскому княжеству. Объединение Болгарии спровоцировало кризис на Балканах, вылившийся в скоротечную Сербско-болгарскую войну, в ходе которой Сербия потерпела поражение. По итогам кризиса турецкое правительство признало Александра Баттенберга генерал-губернатором Восточной Румелии сроком на пять лет, а сербско-болгарская граница была возвращена к довоенному состоянию. Такой исход кризиса не встретил понимания в болгарском обществе. 21 августа 1886 года группа военных при содействии российских агентов организовала переворот и низложила князя Александра.

В 1887 году, после нескольких месяцев регентства, новым князем был избран Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Фердинанд продолжал считать Болгарию основным претендентом на балканское наследство Османской империи. При этом во внешней политике он опирался не на Россию, а на Германию. Воспользовавшись очередным кризисом в Османской империи, 5 октября 1908 года Фердинанд провозгласил полную независимость Болгарии, аннексировал Восточную Румелию и объявил себя царём.

Появление на Балканах новых государств было обусловлено возникновением различных национальных идей: панславизма, панэллинизма, панрумынизма. Каждое новое государство стремилось к максимальному расширению своей территории, при этом зоны их интересов пересекались. Так, Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию; Греция, Сербия и Болгария — на Македонию, Черногория и Сербия — на адриатические порты. Поэтому было принято решение сначала победить Турцию, а затем решить территориальные проблемы. Был образован Балканский союз, члены которого в октябре 1912 года объявили войну Османской империи. В результате Первой Балканской войны Болгария получила от Османской империи практически всю Фракию с Эдирне (кроме Стамбула) и обширный выход к Эгейскому морю.

Однако раздел османских владений на Балканах не удовлетворил болгарского царя. Камнем преткновения стала Македония, частично населенная родственными болгарам македонцами. По мирному договору значительные части Македонии отходили к Сербии и Греции. 29 июня 1913 года болгарская армия вторглась в сербскую Македонию и Грецию. Началась короткая Вторая Балканская война, в ходе которой Болгария потерпела поражение и лишилась Эдирне и Добруджи.

В 1915 году Болгария вступила во Первую мировую войну на стороне Центральных держав, вновь потерпела поражение и лишилась выхода к Эгейскому морю. Однако Болгария оказалась единственной из проигравших стран, где удалось сохранить монархию.

В 1932 году в Болгарии было основано профашистское Национально-социальное движение. В марте 1941 Болгария была вовлечена в Берлинский пакт, войска Германии введены на болгарскую территорию. Организатором вооруженной антифашистской борьбы являлась компартия. В 1942 был создан Отечественный фронт во главе с коммунистами, организационно закрепивший объединение патриотических сил. После вступления Советской Армии на территорию Болгарии, монархия была свергнута. 15 сентября 1946 Болгария провозглашена народной республикой. Последний болгарский монарх Симеон II отречения не подписывал (на момент ликвидации монархии ему было девять лет) и продолжал титуловать себя царём. Тем не менее, после назначения на должность премьер-министра Болгарии в 2001 году — беспрецедентный случай в истории современной Европы! — Симеон присягнул на верность Республике и тему реставрации монархии не поднимал.

Великая Болгария

Кратковременное объединение булгарских племён, возникшее в Восточной Европе в причерноморских и азовских степях. Территория булгарского союза простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча.

Ханы Великой Болгарии

Дуло

Кубрат 632-665
Батбаян 660-668
Территория Великой Болгарии завоёвана Хазарским каганатом. Булгарский этнос разделился на несколько ветвей. 668

Первое Болгарское царство

Ханы Болгарии

Аспарух 681-700
Тервел 700-718
Кормесий 718-725
Севар 725-740
Вокил (Укил)
Кормисош 740-756
Винех 756-761
Угаин
Телец 761-764
Вокил (Укил)
Сабин 764-766
Умор 766-766
Нединастические правители
Токту 766-767
Паган 767-768
Телериг 768-777
Кардам 777-803
Крум Грозный 803-814
Дукум
Диценг
Цог
814

Крумова династия

Омуртаг 816-831
Маламир 831-836
Пресиан I 836-852
Борис I Михаил 836-865
Борис принял христианство, а вместе с ним и княжеский титул. 865

Князья Болгарии

Борис I Михаил 865-889
Владимир Расате 889-893
Симеон I Великий 893-913
Византийский император признал Симеона I царём. 913

Цари Болгарии [918-972]

Симеон I Великий 918-927

Петр I Кроткий

927-969

Борис II

969-972

Завоевание восточной части Болгарии Византийской империей

972

Западно-Болгарское царство

Борис II

972-977

Роман I

977-997

Кометопулы

Самуил

997-1014

Гавриил Радомир

1014-1015

Иоанн Владислав

1015-1018

Пресиан II

1018-1018

Царство завоевано Византийской империей

1018

Правители Болгарского царства во время восстаний болгар против византийского владычества

Кометопулы

Петр II Делян

1040-1041

Алусиан

1041

Воиславлевичи

Пётр III

1072

Второе Болгарское царство

Асени

Пётр IV (Теодор Петр) (соправитель)
Иван I Асен Белгун (Мудрый) (соправитель)

1185-1190

Пётр IV (Теодор Петр) (в Преславе)
Иван I Асен Белгун (Мудрый) (в Тырново)

1190-1196

Пётр IV (Теодор Петр) (в Преславе)
Иванко (узурпатор в Тырново)

1196

Петр IV (Теодор Петр)

1196-1197

Калоян (Иоанница)

1197-1207

Распад царства на несколько государств

1207

Царь Болгарии в Тырново

Деспот в Восточной Македонии в Мельнике

Севастократор в Западной Македонии в Просеке

Борил Асен Стрез

1207 - 1218

Алексий Слав

1207 - 1230

Стрез

1211 - 1214

После смерти Стреза в 1214 году его владения были захвачены Стефаном Первовенчанным. После смерти Алексия Слава в 1230 году его владения вошли в состав Болгарского царства.

Иван II Асен

1218-1241

Коломан I Асен

1241-1246

Михаил II Асен

1246-1256

Коломан II Асен

1256-1256

Мицо Асен

1257-1264

Константин Асен I Тих

1257-1277

Ивайло I

1277-1279

Иоанн Асень III

1279-1280

Тертеры

Георгий I Тертер

1280-1292

Смилец I Сливенский

1292-1298

Чака I Татарин

1298-1300

Теодор Святослав I Тертер

1300-1322

Георгий II Тертер

1322-1323

Шишманы

Михаил III Асень Шишман

1323-1330

Иоанн Стефан I Шишман

1330-1331

Иоанн Александр I Асень

1331-1371

Иоанн Шишман III

1371-1393

Иоанн Срацимир I

1393-1396

Константин Асень II

1396-1422

Царство завоевано Османской империей

1422

Князья Болгарии

Баттенберги

Александр I

1879-1886

Саксен-Кобург-Готская династияhttps://www.allmonarchs.net/pmwiki/pub/images/tree_ico.gif

Фердинанд I Лисицата

1887-1908

Третье Болгарское царство

Цари Болгарии

Фердинанд I Лисицата

1908-1918

Борис III

1918-1943

Симеон II

1943-1946

Провозглашение Народной Республики Болгария

1946

Источники:

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. История на България
  3. Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003