Великая Моравия
Великоморавская держава
Veľká Morava (словацк.)

Великая Моравия Великая Моравия

Славяне пришли на землю Чехии и Словакии в V-VI веках. Они занимались земледелием и скотоводством и жили оседло, в деревнях, но по мере истощения земли через 15-20 лет перебирались на новое место. Основной ячейкой общества была община, состоявшая из 50-60 человек.

В VI веке в Центральную Европу проникли кочевники-авары. Они обосновались в Паннонии, а славян обложили данью и вынудили принимать участие в своих походах. Около 623 года славяне восстали и под предводительством Само нанесли поражение аварам. Ядром державы Само была Южная Моравия и смежная с нею область Нижней Австрии. После смерти Само его держава распалась под натиском аваров.

В VIII-IX веках область расселения славян расширялась. Наиболее обжитым регионом стала Южная Моравия, где были созданы укреплённые грады и целые округи. Помимо земледелия и скотоводства начали развиваться ремёсла.

Впервые название Моравия упоминается в западных источниках в 822 году, когда послы мораван, среди других послов славян, прибыли ко двору императора Франкского государства Людовика I Благочестивого. Названия "Великая Моравия" впервые появилось около 950 года в труде Константина Багрянородного "Об управлении империей", откуда перекочевало в тексты на латинском и церковнославянском языках и закрепилось в историографии. Также употреблялось понятие "Великоморавская держава". Но в последнее время стала преобладать точка зрения, что слово Μεγάλη ("Великая") в сочинении Константина является не частью названия страны, а указывает на увеличение площади первоначального Моравского княжества после присоединения Нитранского княжества, тем более, что в дальнейшем он именует страну просто Моравией.

Первым исторически достоверным князем Моравии Моймир I, основатель династии Моймировичей, объединивший под своей властью славянские племена севернее Дуная. В 831 году немецкие миссионеры крестили мораван. В 833 году Моймир I присоединил к своему государству Нитранское княжество, а в 846 — распространил свою власть на территорию Чехии. В 846 году Людовик II Немецкий обвинил Моймира в намерении отложиться, вторгся в Моравию, сверг его и поставил новым князем его племянника Ростислава.

Ростислав, однако, не стал союзником Людовика. Он заключил договора с Болгарией и Византией и стал давать убежище противникам Людовика. В 862 году по просьбе Ростислава император Византии Михаил III прислал учителей, Кирилла и Мефодия, которые основали независимую от германского епископата славянскую церковь, в которой служба проходила на национальном языке. Несмотря на протесты императора, папа римский одобрил миссию Кирилла и Мефодия. В 870 году Ростислав передал Нитранское княжество племяннику Святополку, фактически разделив Великоморавскую державу на две части. Святополк заключил союз с Людовиком II Немецким и выдал тому Ростислава. В Великой Моравии началась борьба за власть.

В борьбу вмешался Людовик, посадивший в Нитре своего ставленника Славомира, а из остальной части Моравии сделавший маркграфство. Но Славомир неожиданно поднял антинемецкое восстание и признал Святополка законным князем. Впоследствии Святополк замирился с Людовиком и ещё больше расширил границы Моравии, захватив земли вокруг озера Балатон и в верховьях Вислы, Силезию, Богемию и Лужицу. Умирая, Святополк I разделил землю между сыновьями: Моймир II получил Моравию, а Святополк II - Нитру.

Между братьями началась усобица. Из-за ослабления Великой Моравии от неё начали отпадать приграничные территории. С 900 года на Моравию начали нападать венгры. Около 907 года в битве при Пресбурге они разбили Моймира и Святополка, и Великоморавская держава прекратила существование.

Князья Моравии

Моймировичи

Моймир I 818-833

Князья Великой Моравии

Моймир I 833-846
Ростислав 846-870

Раздел Великой Моравии на Нитранское княжество и Паннонскую марку

870-871
Славомир 871
Святополк I 871-894
Моймир II 894-ок. 906