
Герб Гвинеда
В щите, четверочастно рассечённом на золото и червлень, четыре идущих льва переменных цветов, вооружённых лазурью.
Это личный герб Лливелина Великого, ставший гербом Гвинеда, а впоследствии - гербом принца Уэльского, наследника английского престола.

Gwynedd (валл.)
Гвинед, одно из королевств средневекового Уэльса, располагался на северо-западе страны между реками Диуи и Ди, в области, называемой сейчас Сноудония, или Эрири. Гвинеду также принадлежал Англси и ряд более мелких прибрежных островов. С древних времён территорию Гвинеда населяли ордовики, а римляне называли эту местность Венедотия. К концу IV века влияние Рима на дела в Британии чрезвычайно ослабло. Ситуацией воспользовался один из римских военачальников, Магн Максим, которого кельты именовали Максен Император. Захватив власть в Британии, Магн Максим высадился с войском на материк, где провозгласил себя императором Запада. Территорию современного Уэльса, где он пользовался наибольшей поддержкой, Магн Максим перед отъездом разделил между сыновьями. Одному из них, Константину, достались северо-западные области. Однако не ему было суждено стать родоначальником династии королей Гвинеда.
Во второй половине IV века западное побережье Уэльса стало регулярно подвергаться набегам ирландцев. Константин, очевидно, не справлялся со своими обязанностями, а потому для борьбы с интервентами были приглашены вотадины под предводительством Кунеды. Род Кунеды жил на севере Британии, в районе Стирлинга, в области, называемой Манау Гододин, откуда переселился на северо-запад Уэльса. В датировке этого события учёные сильно расходятся, указывая интервал времени от 370 до 445 года. Таким образом, переселение Кунеды в Уэльс произошло по просьбе либо Магна Максима, либо верховного короля бриттов Вортигерна. Так или иначе, в первой половине V века на северо- западе Уэльса образовалось королевство Гвинед, название которого учёные выводят либо от Венедотии, либо от имени Кунеды.

После смерти Кунеды его владения согласно римской традиции были разделены между сыновьями. Так на территории Гвинеда образовался ряд субкоролевств: Афлогион, Догвейлинг, Динодинг, Эдеирнион, Мейрионид, Исвейлион, Рос и Ривониог. Потомки Эйниона ап Кунеды правили всем Гвинедом и были сеньорами правителей субкоролевств. Главной цитаделью Гвинеда первоначально был Дин-Гонви (современный Деганви), но со временем столица была перенесена в Аберфрау, на остров Инис Мон (современный Англси).
Гвинед был одним из самых могущественных королевств Уэльса и долго оставался недосягаем как для саксов, так и для норманнов, чему способствовало его изолированное географическое положение. Со временем боковые ветви древа Кунеды засохли. Территории субкоролевств вернулись под непосредственное управление центральной администрации. А к началу IX века прервалась и основная ветвь династии. В 825 году королём Гвинеда стал Мервин Конопатый, король Инис Манау, потомок Койла Старого и внук Кинана ап Родри, последнего короля Гвинеда из рода Кунеды. В это время закончилась изоляционистская политика Гвинеда, и начались тесные контакты с другими королевствами Уэльса и государствами саксов за его пределами. В середине IX века Родри ап Мервин подчинил себе почти весь Уэльс, первым из валлийских правителей заслужив эпитет Великий. Однако после смерти Родри его империя вновь подверглась разделу среди наследников. От Родри пошли две основных династии правителей Уэльса: Аберфрау, основанная Анараудом, и Диневур, основанная Каделлом. Эти две ветви вели борьбу друг с другом за властью Уэльсе.
К 1055 году один из правителей династии Диневур, Грифид ап Лливелин, вновь подчинил себе большинство валлийских королевств. Он успешно воевал с англичанами и отражал набеги викингов на прибрежные районы. Грифид первым взял себе титул "князь Уэльса". Возвышение Грифида привело к началу междоусобной войны в Уэльсе. Ситуацией воспользовались нормандцы, которые в 1066 году начали триумфальное завоевание Англии. Начиная с 1086 года они совершали набеги на Уэльс с разной степенью успешности. Иногда нормандцам удавалось захватить практически весь Гвинед, и даже Инис Мон, в результате чего законным королям приходилось спасаться бегством в соседние страны. Такая ситуация продолжалась примерно до 1099 года, когда с помощью викингов удалось вытеснить оккупантов из Уэльса.
В годы правления Оуайна ап Грифида Гвинед вновь стал доминирующей силой в Уэльсе, а Оуайн был бесспорным лидером среди валлийских правителей. Под его руководством в 1165 году было остановлено вторжение короля Англии Генриха II. Смерть Оуайна привела к возобновлению братоубийственной войны между наследниками. Гвинед утратил своё главенствующее положение. Междоусобица, длившаяся более 20 лет, закончилась лишь с воцарением Лливелина Великого в 1195 году. На протяжении пятидесяти лет он успешно отстаивал независимость Уэльса против англичан.
Гвинед был последним оплотом сопротивления английской интервенции в Уэльс. В 1282 году погиб, попав в ловушку, Лливелин ап Грифид, последний независимый князь Уэльса. Год спустя в Шрусбери был казнён его брат Давид, также носивший титул князя Уэльса, но не имевший почти никакой власти. Третий брат, Оуайн, более двадцати лет провёл в тюрьме и, получив долгожданную свободу, уже ни на что не претендовал. Четвёртый брат, Родри, демонстративно отстранился от борьбы за власть и мирно жил в своём английском поместье. Оба сына Давида умерли в Бристольском замке. Оуайн Краснорукий, внук Родри ап Грифида, сражавшийся в Столетней война на стороне Франции и надеявшийся вернуть Уэльсу независимость, был убит в 1378 году. Он был последним потомком королей Гвинеда по мужской линии.
В 1284 году измотанные войной валлийцы, оставшись без сильного лидера, предложили Эдуарду I мир и добровольное присоединение к Англии при условии, что король назначит принцем Уэльским "человека, рождённого в Уэльсе и не знающего ни саксонского, ни нормандского языка". Хитрый король согласился на это условие. Стороны подписали договор, поклявшись на Библии, после чего Эдуард явил изумлённым валлийцам нового принца, своего новорождённого сына Эдуарда, появившегося на свет в замке Кэрнарвон, на территории Уэльса, и пока не понимавшего ни саксонского, ни нормандского, ни какого-либо иного языка. Уэльс стал частью Английского королевства и был разделён на графства наподобие Старой Англии. С тех пор титул князя Уэльса, или, как нам более привычно, принца Уэльского, с тех пор традиционно принадлежит наследнику английской короны.
Правители Северного Уэльса
Кустеннин | около 370-390 |
Кунеда | около 383-445 |
Короли Гвинеда
Майлгун ап Оуайн (Инис Мон) Давид ап Оуайн (восток Гвинеда) Родри ап Оуайн (запад Гвинеда) | 1170-1173 |
Давид ап Оуайн (восток Гвинеда) Родри ап Оуайн (запад Гвинеда) | 1173-1194 |
Лливелин ап Иорверт (восток Гвинеда) Родри ап Оуайн (запад Гвинеда) | 1194-1195 |
Лливелин ап Иорверт | 1195-1240 |
Давид ап Лливелин | 1240-1246 |
Оуайн Рыжий (Гвинед-ис-Конви) Лливелин ап Грифид (Гвинед-Иух-Конви) | 1246-1255 |
Лливелин ап Грифид | 1255-1282 |
Давид ап Грифид 4 | 1282-1283 |
Гвинед захвачен Англией | 1282-1283 |
- Узурпатор
- Представитель династии Диневур
- Представитель династии Матравал
- В некоторых источниках назван титулярным правителем
Источник:
Категории: Европа | Северная Европа | Великобритания | Кельтские королевства Британии | Средние века