Флаг Кастилии и Леона


Герб Кастилии и Леона

Фердинанд III Кастильский объединил Кастилию и Леон в одно королевство и учредил в 1230 году герб Кастилии и Леона, объединявший в себе гербы обоих королевств. Фердинанд III ввёл в геральдику деление поля щита герба на четыре части, его примеру последовали монархи Арагона и Наварры, а также другие монархи Европы.

Герб католических королей Кастилии и Леона

Брак двух испанских монархов, вошедших в историю как католические короли — королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского, заключённый в 1469 году, положил основу объединению королевств Арагона и Кастилии и Леона, что, в свою очередь, привело к созданию современной Испании. Это нашло своё отражение и в геральдике. В 1475 году Фердинанд II и Изабелла I приняли новый герб. В этом гербе были представлены два крупнейших государственных образования Пиренейского полуострова конца XV века: королевства Кастилия и Леон и королевства Арагон.

Герб католических королей состоял из щита, разделенного на четверти. в которых чередовались изображения гербов королевства Кастилия (на красном фоне изображение золотого замка, с тремя башенками, с окнами и лазуревыми воротами), королевства Леон (вздыбленный пурпурный лев, увенчанный золотой короной), королевства Арагон (на золотом фоне четыре полосы красного цвета) и королевства Обеих Сицилий (на золотом фоне четыре полосы красного цвета, с двумя изображениями орлов). Позже, после завоевания Гранады в 1492 году на герб была добавлена её символика (на серебряном фоне изображение граната с двумя зелеными листами). Слева от щита находилось изображение ярма с гордиевым узлом и девизом договора между супругами «Tanto monta», поверх которого был нанесена буква «F» — инициал имени Фердинанда; справа от щита находилось изображение пучка стрел, поверх которых была нанесена буква «Y» — инициал имени Изабеллы. На этом испанском гербе впервые в качестве щитодержателя появляется орёл Иоанна Богослова.


Государства на территории Испании

Кастилия и Леон
Королевство Кастилия и Леон, Кастильская корона
Corona de Castilla

Королевство Леон образовалось в начале X века из королевства Астурия. Кастилия изначально была пограничной провинцией Астурии, а затем Леона. В 991 году граф Гарсия Фернандес провозгласил независимость от королей Леона, а в 1037 году граф Фернандо Санчес принял королевский титул.

Несмотря на наличие общего врага - мавров - между Кастилией и Леоном регулярно возникали приграничные конфликты. Но это не мешало монархам обоих королевств время от времени организовывать совместные походы против арабов и родниться друг с другом. Короли Кастилии как родственники имели право на леонский трон и наоборот.

Первое объединение Кастилии и Леона произошло в 1037 году вскоре после того как Фердинанд I провозгласил себя королём Кастилии. В ходе пограничного конфликта он убил короля Леона Бермудо III и занял трон Леона, так как был женат на его сестре. После смерти Фердинанда Кастилия, Леон и входившая в его состав Галисия были разделены. Но уже в 1072 году Санчо II Кастильский одержал победу в междоусобной войне и вновь объединил королевства.

Испания в XII-XV веках Испания в XII-XV веках

В 1109 году умер Альфонс VI, последний из сыновей Фердинанда I. Как и его братья, сыновей он не оставил и передал корону Кастилии и Леона дочери Урраке. В 1126 году Урраке унаследовал Альфонс, её сын от первого брака с Раймундом Бургундским. Альфонс VII предпринял попытку присоединить к Кастилии и Леону Арагон, так как Уррака второй брак заключила с королём Арагона Альфонсом I, но не преуспел. Тем не менее, Альфонс VII как самый могущественный монарх Пиренейского полуострова в 1135 году короновался как император Испании. После смерти Альфонса VII в 1157 году Кастилия и Леон вновь были разделены.

Третье, окончательное объединение Кастилии и Леона произошло в 1230 году. Незадолго до этого, в 1217 году трагически погиб малолетний Энрике I, и на нём пресеклась кастильская ветвь Бургундской династии. Королевой Кастилии была провозглашена его сестра Беренгария, но на трон также претендовал её бывший муж Альфонс IX Леонский. Беренгария срочно вызвала из Леона в Кастилию сына Фердинанда, жившего при дворе отца, и отреклась от трона в его пользу. После смерти Альфонса IX Фердинанд III окончательно объединил Кастилию и Леон. Объединённое государство в русскоязычных источниках известно как королевство Кастилия и Леон (реже - королевство Леон и Кастилия), а в иностранных источниках - Кастильская корона, что подчёркивает главенствующее положение Кастилии в этом союзе.

Почти сразу после заключения союза были объединены кортесы обоих королевств, но каждое королевство, а также отдельные их провинции сохранили свои фуэрос. Некоторые из них действовали до 1889 года, когда был создан единый гражданский кодекс Испании. При Фердинанде III кастильский язык начал вытеснять из официального документооборота латынь. При Альфонсе X кастильский окончательно стал официальным языком объединённого королевства; из него вырос современный испанский язык.

Фердинанд III успешно продолжил Реконкисту: в 1230 году он захватил Эстремадуру, в 1236 году - Кордову, а в 1248 году овладел Севильей. В то же время Португалия разрослась почти до современных размеров, а Арагон захватил Балеарские острова и Валенсию. Теснимые христианами мусульмане массово переселялись в Африку, а также в Мурсию и Гранаду, но и эти государства вынуждены были признать главенство Кастилии. Оставшиеся под кастильской властью мусульмане более и более принимали религию и обычаи победителей; многие богатые и знатные арабы, приняв крещение, переходили в ряды испанской аристократии. К концу XIII века на Пиренейском полуострове остался лишь Гранадский эмират, вынужденный платить дань Кастилии.

В то время как внешнее могущество Кастилии благодаря победам Фердинанда III сильно увеличилось, внутри страны бушевали смуты, которые служили источником беспорядков и увеличивали власть дворянства. Коронные земли расхищались частными лицами; общины, союзы и могущественные дворяне прибегали к самосуду и освобождались от всякой власти.

После смерти Альфонса XI в 1350 году началась усобица между двумя его сыновьями, наследником Педро и Энрике, графом Трастамара. Тираническое правление Педро привело к тому, что вскоре все кастильские вельможи примкнули к мятежнику Энрике. При поддержке Арагона в 1366 году Энрике изгнал Педро и занял кастильский трон. Педро бежал в принадлежавшую англичанам Гиень, где нанял войско под командованием Эдуарда "Чёрного принца". В 1367 году англичане разбили Энрике при Наваррете и вернули трон Педро, однако коварный король не выплатил наёмникам обещанных денег. Тем временем Энрике заручился поддержкой короля Франции и в 1369 году вторично сверг Педро. Основанная Энрике династия получила название Трастамара, хотя Энрике был прямым наследником Бургундской династии.

Неожиданно претензии на кастильскую корону выдвинули англичане. Джон Гонт, герцог Ланкастер, женатый на Констанции, дочери Педро Жестокого, считал себя законным наследником кастильского трона по праву жены. Ланкастер высадился в Галисии, но вскоре заключил мир с Хуаном I. Между их детьми, Энрике и Екатериной, был заключён брачный союз. Для них был создан титул принца и принцессы Астурийских, который до сих пор носят наследники испанского трона. Это способствовало укреплению династии Трастамара на троне.

Энрике III сумел укротить могущественную кастильскую знать и укрепил королевскую власть. В последние годы жизни он передал часть полномочий брату Фердинанду Антекерскому, который в 1406 году стал регентом при малолетнем племяннике Хуане II. Тем временем в 1412 году умер король Арагона Мартин I, и арагонская знать избрала Фердинанда новым королём. Начав править самостоятельно, Хуан II возвысил своего друга детства Альваро де Луну, который стал полновластным правителем Кастилии и Леона. Недовольные выскочкой, кастильские вельможи обратились за помощью к Арагону. В 1438 году в Кастилию вторглась армия арагонских инфантов Энрике и Хуана. Луна был низложен, а король Хуан - пленён. Кастилией от его имени правили арагонские инфанты. Однако чрезмерное усиление арагонской партии вызвало новый виток недовольства кастильской знати. В итоге арагонцы были изгнаны из страны, а граф Луна вернул свои полномочия.

Энрике IV пытался восстановить мир между монархией и знатью, но безуспешно. Знать подняла мятеж и провозгласила королём Альфонса, младшего брата короля, и лишь смерть инфанта остановила их. Ситуация усугублялась мужской несостоятельностью Энрике: он никак не мог завести наследника, а единственная дочь Хуана, по всей видимости, была рождена королевой от фаворита Бельтрана де ла Куэва, отчего получила прозвище Бельтранеха. В итоге после смерти Энрике началась распря между сторонниками его сестры Изабеллы и Хуаны Бельтранехи. В войну за Кастильское наследство вмешалась Португалия - король Афонсу V женился на Хуане Бельтранехе и выдвинул претензии на кастильский престол. В октябре 1479 года папа Сикст IV аннулировал брак Афонсу и Хуаны. Претензии португальского короля стали ничтожны, и враждующие стороны заключили мир.

Правление Изабеллы I стало Золотым Веком Кастилии. В 1469 году она вышла замуж за короля Арагона Фердинанда II. Папа Александр VI назвал супругов "католическими королями". В 1478 году Фердинанд и Изабелла учредили церковный суд — инквизицию, предназначенную охранять чистоту католической веры. Эпохальным для истории страны стал 1492 год, который вместил в себя три важных события: завоевание Гранадского эмирата, открытие Колумбом Америки и изгнание мавров и евреев из Испании.

Франсиско Прадилья. «Сдача Гранады их испанским величествам Изабелле и Фердинанду» Франсиско Прадилья. «Сдача Гранады их испанским величествам Изабелле и Фердинанду»

Брак Изабеллы и Фердинанда положил начало политическому объединению Испании, однако пока это был лишь родственный союз правителей двух соседних королевств. После смерти Изабеллы в 1504 году кастильская корона перешла к её дочери Хуане, а Фердинанд продолжил править Арагоном. Хуана была выдана замуж за герцога Бургундии Филиппа Красивого, благодаря чему на историческую сцену в Испании вышли Габсбурги. Ранняя потеря супруга (Филипп умер в 1506 году) усугубила проблемы с психическим здоровьем, имевшиеся у Хуаны из-за частых близкородственных браков, принятых среди испанских монархов. Регентом и фактическим правителем Кастилии и Арагона были сначала её отец Фердинанд, а затем сын Карл.

Окончание Реконкисты и начало завоевания Америки позволили Испании ненадолго стать сильнейшей в политическом отношении державой Европы. Амбиции многочисленного испанского дворянства (идальго) и воодушевление от успеха многовековой «священной войны» под знаменами католической веры сделали испанскую армию одной из сильнейших в мире и требовали новых военных побед. В 1504 году был завоёван Неаполь. В 1509 году был захвачен Оран, а в 1512 году присоединена Наварра.

Избрание Карла Габсбурга германским императором в 1519 году вызвало недовольство испанцев и привело к восстанию комунерос - кастильских городов во главе с Толедо в 1520-1522 годах, которые не желали подчиняться Карлу и его нидерландским советникам. Восставшие были усмирены, но Карлу пришлось отказаться от идеи завладеть коронами испанских королевств: он оставался лишь регентом при королеве Хуане, потерявшей рассудок и заточённой в замке Тордесильяс.

При Карле V Испания вступила в эпоху абсолютизма. Объявив амнистию участникам восстания комунерос, Карл вместе с тем воспользовался страхом, который движение нагнало на дворянство, для того, чтобы сузить старые льготы и вольности. Кортесы были подчинены королю и беспрекословно снабжали его деньгами для войн, которые вели Габсбурги. Наряду с этим, в самой Испании из-за непомерных налогов приходили в упадок земледелие, ремёсла и торговля. Не только дворянство, но и крестьяне и горожане стремились на войну и на государственную службу; на прочие городские и сельские занятия смотрели с презрением. Церковь владела большими пространствами земли, поступавшими к ней в ущерб прямым наследникам; земли эти пустели или обращались в пастбища, и количество возделанной земли все более и более уменьшалось. Трудолюбивые мориски притеснялись и изгонялись, тысячи испанцев посылались инквизицией на костры, каждое поползновение к свободе подавлялось. Торговля перешла в руки иностранцев, извлекавших выгоды, как и из Испании, так и из её колоний.

Испания при Карле V продолжала играть ведущую роль в Великих географических открытиях, организовав в 1519 году экспедицию Магеллана с целью поиска западного пути к богатой пряностями Юго-Восточной Азии. В годы его правления произошли важнейшие события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков — Писарро. Однако драгоценные металлы с рудников Мексики и Чили шли не на развитие экономики, а на многочисленные войны.

В 1555 году умерла Хуана Безумная, и Карл наконец формально занял троны всех испанских королевств. Однако к тому времени он уже разочаровался в строительстве всеевропейской империи. В 1555 году Карл отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа, а в 1556 году отрёкся от испанских корон. Правление Филиппа II обычно считают началом существования единого испанского государства.

Примечания:

  1. Представители династии Трастамара
  2. Император Карл V попытался провозгласить себя королём Кастилии ещё при жизни матери, но после восстания Комунерос 1520-1522 годов согласился считаться регентом при недееспособной королеве. Королём Кастилии он стал лишь после её смерти в 1555 году.

Источники:

  1. Р. Альтамира-и-Кревеа. "История Испании" в 2-х томах
  2. Реконкиста