
Флаг королевства Леон
Один из современных вариантов реконструкции.

Герб королевства Леон
В серебряном щите пурпурный восстающий лев с червлеными когтями и языком.
Лев как символ Леона впервые появился на монетах Альфонса VII. Герб был говорящим (león по-испански "лев", хотя название города Леон имеет другое происхождение). Изначально лев изображался шествующим и лишь позже стал восстающим. После объединения Кастилии и Леона в 1230 году лев стал частью герба объединённого государства.
Государства на территории Испании
Графства королевства Леон
Леон
Reino de León (исп.)
Город Леон был основан в 29 году до н.э. как лагерь солдат римского VI Победоносного легиона. Собственно, название города и происходит от слова "легион". В 540 году Леон был захвачен вестготами, а в 717 году - маврами.
Окрестности Леона были одними из первых земель, отвоёванных христианами в ходе Реконкисты. Первоначально Леон входил в состав королевства Астурия, но в 910 году Альфонс III разделил свои владения на три части. Город Леон и его окрестности были отданы Гарсии. Так образовалось королевство Леон. Бездетному Гарсии унаследовал брат Ордоньо, а ему, в свою очередь, третий брат - Фруэла, вновь объединивший в своих руках отцовские земли. Фруэла перенёс столицу из Овьедо в Леон, и его государство стало называться Королевство Астурия и Леон, а позже - просто Королевство Леон.
В состав Леона входила Галисия, традиционно имевшая значительные привилегии и не раз становившаяся источником мятежей. Так после смерти Фруэлы II в 925 году Галисия вновь выделилась в самостоятельное королевство и просуществовала в этом статусе до 929 года, когда все земли собрал в своих руках Альфонс IV.
В 931 году после смерти жены Онеки Альфонс IV решил уйти в монастырь, оставив трон брату Рамиро II, но год спустя неожиданно передумал. Началась непродолжительная междоусобица, в результате которой Альфонс IV был побеждён, а Рамиро II утвердился на троне.
С этого момента христианские государи начали активные действия против мавританских правителей, для чего был заключён союз между королями Леона и Наварры. Наиболее заметной победой христиан является битва при Симанкасе в августе 939 года. Потери мавров превысили 50 тысяч человек. Была захвачена огромная добыча, в том числе доспехи самого халифа. Поражение при Симанкасе ослабило силы Кордовского халифата, и мусульмане в ближайшие годы уже не смогли организовывать столь масштабные вторжения как ранее. Это позволило христианам начать заселение пустующих земель вдоль границы с владениями мавров и в течение нескольких лет взять под свой контроль обширные области к югу от реки Дуэро, заполняя вновь занятые земли многочисленными замками. Однако расширение земель привело к конфликтам между графами пограничных областей.
Правление Ордоньо III (951-956) было омрачено конфликтом с его сводным братом Санчо, которого поддерживали наваррские родственники. В итоге Санчо добился трона, но оказалось, что он не имеет ни талантов к управлению, ни физических сил к войне с маврами (король был чрезвычайно тучен и даже ходил с трудом). Кастильские графы подняли мятеж и в 958 году возвели на престол Ордоньо IV. Санчо I обратился за помощью к маврам и смог не только вернуть корону, но и избавиться от лишнего веса. Второе правление Санчо I было омрачено мятежом в Португалии в 962 году и набегом викингов на Галисию в 964 году. Недовольные бездействием короля галисийские графы отравили его.
При малолетнем Рамиро III авторитет королевской власти упал; региональные графы стали править как независимые правители и даже вели переговоры с арабами, минуя короля. Даже став совершеннолетним, Рамиро не смог исправить ситуацию. В 981 году он потерпел сокрушительное поражение от мавров и признал себя данником кордовского халифа. В это же время в очередной раз от Леона отложилась Галисия. В 984 году, воспользовавшись нападением мавров на Леон, король Галисии Бермудо II прогнал Рамиро III и захватил власть в Леоне.
Бермудо II начал правление с заключения мира с арабами и даже согласился разместить в своих крепостях арабские гарнизоны. Однако в 986 году король Бермудо, видя, что пребывание мавров в его владениях вызывает против него недовольство подданных, принял решение изгнать находившихся в королевстве Леон мавров: в один день по всему королевству все воины-мусульмане были схвачены, многие убиты, оставшиеся в живых высланы в приграничные земли халифата. В течение всего правления Бермудо земли христиан подвергались опустошительным набегам мавров, во главе которых стоял знаменитый военачальник аль-Мансур. В 987 году мавра разорили Коимбру так, что следующие семь лет город не был заселён, а в 997 году полностью разрушили христианскую святыню - Сантьяго-де-Компостелу. В 991 году Бермудо признал графа Кастилии Гарсию Фернандеса независимым и равным себе правителем. Кастилия на долгое время отделилась от Леона и стала проводить собственную политику.
После смерти Бермудо II в 999 году трон вновь занял ребёнок - Альфонс V, а власть оказалась в руках регентов. Войны с маврами чередовались со стычками между регентами за право опеки над юным королём. Став совершеннолетним, Альфонс V окончательно порвал с графами Кастилии, приняв у себя графов Вела - давних противников кастильцев. После смерти графа Кастилии Санчо Гарсии в 1017 году Альфонс вернул потерянные годом ранее приграничные области. В том же 1017 году Альфонс V утвердил фуэрос Леона - свод законов государства, на котором основывались привилегии леонской знати в объединённом королевстве. Он именовал себя "королём Леона и Кастилии" и "Императором всей Испании". Король Наварры Санчо III объявил себя опекуном юного графа Кастилии Гарсии Санчеса, но война между Леоном и Наваррой завершилась в 1023 году заключением мира, скреплённого браком Альфонса V и Урракой, сестрой Санчо III.
Альфонс V погиб летом 1028 года во время похода на мавров. Вновь на троне Леона оказался король-ребёнок Бермудо III, и вновь началась распря между его опекунами. Одна группа придворных во главе с королевой-матерью Урракой склонялась к союзу с Наваррой и Кастилией, а другая во главе с графами Вела выступала за ограничение кастильского и наваррского влияния. В мае 1029 года братья Вела организовали заговор и убили графа Кастилии Гарсию Санчеса, но Санчо III осадил братьев в замке Монсон, взял в плен и казнил. В 1032 году антинаваррская партия знати всё же взяла верх и объявила Бермудо совершеннолетним, но под его властью находилась лишь Астурия и Галисия. Остальная часть Леона находилась под властью Санчо III, который титуловал себя "королём Леона". В 1035 году было достигнуто соглашение о мире между Бермудо и Санчо. Бермудо женился на наваррской инфанте Химене. Однако вскоре Санчо III скончался. Его земли были разделены между сыновьями. Честолюбивый граф Кастилии Фернандо Санчес провозгласил себя королём. Война между Леоном и Кастилией была неизбежной. 4 сентября 1037 года войска противников встретились при Тамароне. В сражении Бермудо III был убит. Сыновей у него не было. Наследницей была объявлена его сестра Санча, бывшая замужем за Фернандо. По праву жены Фернандо объявил себя королём Кастилии, объединив в своих руках короны двух королевств.
Фернандо I (в русскоязычной историографии его чаще называют Фердинандом I) недаром был прозван Великим. Он объединил в своих руках север Пиренейского полуострова и в 1039 году провозгласил себя императором Испании. Правда попытки захватить владения братьев закончились неудачей. В войне с маврами Фердинанд I захватил ряд областей на севере современной Португалии и осадил Севилью. Мавры запросили мира и выдали королю Кастилии и Леона мощи святого Исидора Севильского. Также Фердинанду подчинились эмиры Бадахоса и Сарагосы, которые стали его вассалами.
Перед смертью Фердинанд снова разделил разросшееся королевство между своими детьми: Санчо II получил Кастилию; Альфонс VI получил Леон и Астурию; Гарсия получил Галисию и Португалию. Две его дочери получили города: Эльвира получила Торо, а Уррака получила Самору. Раздавая владения, Фердинанд хотел, чтобы его завещание было в точности соблюдено, но старший сын Санчо считал, что он заслужил большую часть отцовских владений, и поэтому стремился захватить земли, доставшиеся его родным братьям. В междоусобной войне Санчо одержал верх, захватив Леон и Галисию, но погиб, не оставив наследников. Галисия вернулась к Гарсии, а Альфонс VI получил Кастилию и Леон. В 1073 году он обманом пленил Гарсию. Таким образом он овладел всем отцовским государством.
В 1085 году Альфонс VI овладел Толедо - древней столицей вестготского государства. К титулу короля Кастилии, Леона и Галисии он присоединил титул короля Толедо. Впрочем, Толедское королевство существовало лишь формально. На деле оно было частью Кастильской короны.
В 1108 году старик Альфонс перенёс тяжёлую утрату: в битве при Уклесе погиб его единственный сын Санчо. Все титулы Альфонс передал дочери Урраке. Однако знать, не желая, чтобы ими правила женщина, настояли на браке Урраки с королём Арагона Альфонсом I Воителем. В 1110 году брак был расторгнут по причине близкого родства (Альфонс и Уррака были троюродными братом и сестрой), но правители Арагона ещё долго продолжали претендовать на кастильский трон.
Уррака скончалась в 1126 году. Трон Кастилии и Леона унаследовал её сын от первого брака Альфонс VII, еще при жизни матери получивший галисийскую корону. После смерти Альфонса I Воителя в 1134 году Альфонс VII выдвинул претензии на арагонский трон, но тамошняя знать не поддержала его. Тем не менее, в 1135 году Альфонс VII короновался в Леоне как "Император всей Испании". В 1157 году перед смертью Альфонс вновь разделил владения между сыновьями, оставив королевство Кастилию старшему Санчо III, а королевства Леон и Галисию — Фердинанду II. На 73 года Кастилия и Леон вновь оказались разделены.
Вскоре после раздела Санчо III умер, и Фердинанд II захватил часть земель малолетнего племянника Альфонса VIII. В ходе Реконкисты Фердинанд захватил Альбуркерке и Алькантару. В 1170 году он создал военно-религиозный Орден Сантьяго-де-Компостела, задачей которого была поставлена защита паломников во время их путешествия к могиле апостола Иакова в соборе Компостела.
Фердинанду унаследовал первенец Альфонс IX. Одним из наиболее важных событий его правления был созыв в 1188 году Кортесов Леона — одного из первых европейских парламентов. Пойти короля на этот шаг вынудили сложная экономическая ситуация в начале его царствования и необходимость увеличения налогов. В 1197 году Альфонс женился на своей кузине кастильской инфанте Беренгарии. Впоследствии брак был аннулирован папой римским из-за близкого родства супругов, а Альфонс был отлучён от церкви, но это его мало беспокоило, так как он пользовался поддержкой местного духовенства. В 1212 году Альфонс IX основал университет в Саламанке, старейший в Испании.
В 1217 году умер король Кастилии Энрике I. Кастилию унаследовала его сестра Беренгария. В том же году она передала корону Кастилии старшему сыну Фердинанду III. Альфонс IX также предъявил на Кастилию свои права, желая присоединить Кастилию к своим владениям, но его армия была разбита под Бургосом.
Альфонс IX умер в сентябре 1230 года во время паломничества к могиле святого Иакова. Королевство он завещал двум дочерям от первого брака, Санче и Дульсе, но Фердинанд III оспорил завещание. сославшись на принятые в Леоне законы о престолонаследии, согласно которым при наследовании отдавалось предпочтение мужскому потомству. В итоге Фердинанду удалось урегулировать спор со своими единокровными сёстрами: он выделил им значительные денежные компенсации, а сёстры отказались от прав на Леон. В результате Фердинанд III был признан королём Леона и Галисии, вновь объединив их с Кастилией. Образованное единое королевство Кастилия и Леон больше никогда не разделялось. Последующие короли Кастилии продолжали именоваться также королями Леона и включать льва в символику своего знамени.
В объединённом Испанском королевстве Леон получил скромный статус генерального капитанства. В ходе административной реформы 1833 года Леон был преобразован в провинцию.
Гарсия I | 910-914 |
Ордоньо II | 914-924 |
Фруэла II | 924-925 |
Альфонс Горбатый | 925 |
Альфонс IV Монах | 925-931 |
Рамиро II | 931-951 |
Ордоньо III | 951-956 |
Санчо I Толстый (1) | 956-958 |
Ордоньо IV Злой | 958-960 |
Санчо I Толстый (2) | 960-966 |
Рамиро III Флавио | 966-984 |
Бермудо II Подагрик | 984-999 |
Альфонс V Благородный | 999-1028 |
Бермудо III | 1028-1037 |
Объединение Кастилии и Леона под властью королей Кастилии | 1037 |
Короли Леона и Кастилии
Жёлтым цветом выделены короли, правившие только в Леоне.
Фердинанд I Великий | 1037-1065 |
Альфонс VI Храбрый (1) | 1065-1072 |
Санчо II Сильный | 1072 |
Альфонс VI Храбрый (2) | 1072-1109 |
Уррака | 1109-1126 |
Альфонс VII Император | 1126-1157 |
Фердинанд II | 1157-1188 |
Альфонс IX 1 | 1188-1230 |
Окончательное объединение Кастилии и Леона | 1230 |
- Короли Кастилии и Леона традиционно имеют общую нумерация, поэтому в списке королей Леона Альфонс VIII отсутствует, так как он правил только в Кастилии.
Источники:
- Р. Альтамира-и-Кревеа. "История Испании" в 2-х томах
- Реконкиста
- Хроника Сампиро
Категории: Европа | Южная Европа | Испания | Средние века