Флаг королевства Марокко

В 1915 году был утвержден флаг Марокко - им стало красное полотнище с зеленой пентаграммой в центре. Красный цвет символизирует шерифов Мекки, от которых ведет род правящая династия Алувитов. Пентаграмма или "Печать Соломона" - древнейший символ жизни и здоровья. В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключённая в круге, встречалась относительно редко. Гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и название "печать царя Соломона" относилось к обеим фигурам. В Марокко было решено использовать в качестве королевского символа именно пятилучевый вариант печати, хотя гораздо чаще она известна шестиконечной (считается, что именно гексаграмма из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников была на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными). Флаг использовался неофициально внутри страны.

После трехлетнего периода массовых выступлений в марте 1956 года Франция вынужденно признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко (хотя Сеута и Мелилья остались за испанцами).


Герб Марокко

Герб Марокко представляет собой золотой картуш с изображением золотого восходящего солнца в лазоревом поле; глава червленая и чешуйчато вогнутая, оконечность двойная выгнутая - сверху составлена из желтых, зеленых и голубых ромбов, внизу - червленая. Это стилизованное изображение восхода солнца над горами Атлас и поверх нее - зеленая пентаграмма.

Пентаграмма или "Печать Соломона" - древнейший символ жизни и здоровья - главная государственная эмблема Марокко, присутствующая на ее флаге. Пентаграмма вершиной вверх - эмблема торжества добра и истины. Пять лучей звезды символизируют пять столпов ислама.
Зеленый цвет означает надежду и ислам. Красный цвет символизирует шерифов Мекки, от которых ведет род правящая династия и олицетворяет смелость, храбрость, силу и доблесть.

Щит венчает королевская корона Марокко, украшенная зелеными и красными камнями и увенанная золотой пентаграммой.

Щитодержатели - два льва, с одной поднятой передней лапой (с противоположной стороны от зрителя), причем левый лев - настороже. Щитодержатели-львы выступают стражами государства и представляют распространённых в прошлом в Северной Африке барбарийских львов, истребленных в дикой природе. Однако марокканские правители получали от берберов львов в подарок, когда эти животные уже были редкими. Особи, которых марокканский король Хасан II в 1970 году передал рабатскому зоопарку, являлись вероятно прямыми потомками тех львов.

Девиз на ленте внизу на арабском языке гласит: «Если Вы помогаете Богу, он поможет Вам», взят из Корана (аят 7, сура 47).

Герб Королевства Марокко принят 14 августа 1957 года.


Корона

Корона короля Марокко венчается вместо привычных державы с крестом пятиконечной "соломоновой звездой".


Дворец Дар аль-Махзен Дворец Дар аль-Махзен

Мекне́с - город в Марокко, административный центр провинции Мекнес.
Построенный здесь в 1864 году дворец Дар аль-Махзен – официальная резиденция короля Марокко. Хотя у монархов было много дворцов, но после провозглашения независимости в 1956 году именно этот дворец был выбран главным. Вокруг него обустроена огромная территория с садами, объединившими элементы французской и арабской культуры.

Королевство Марокко
المملكة المغربية‎‎ (араб.)
аль-Мамля́ка аль-Магриби́я‎‎ (рус.)
Требуется окончательная редакция!!!

В первом тысячелетии до нашей эры марокканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавритания Тингитана) захватили вандалы, но через сто лет её вернули в состав Империи византийцы.

  Средневековая история

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 году бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.

С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI—XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом. Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.

Государство Саадитов  в момент наибольшего   расширения   в конце XVI в. Государство Саадитов в момент наибольшего расширения в конце XVI в.

После смерти Ахмада, могущественнейшего из султанов (около 1603 года), государство стало ослабляться вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть в середине XVII в. династию первых султанов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, или Хозеини. Наиболее известен из них Мулей-Ислам, правивший с 1672 по 1727 год, как величайший деспот. При преемниках его участились междоусобицы и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти опять начался период внутренних конфликтов и войн. При султане Мулей-Сулеймане (1794—1822) снова начался период относительного благополучия.

В XVII—XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

  Марокко в Новое время

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната.

В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Абд-ул-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX веке — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал её стремление к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии. В 1905 году Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе Таттенбах и канцлер Бюлов начали кампанию против французского влияния в Марокко. Они потребовали, чтобы проект реформ в Марокко, выработанный Францией, был рассмотрен на конференции представителей заинтересованных держав, а не проведён одной только Францией. Резкий отказ Делькассе вступать в переговоры с Германией по вопросу о реформах в Марокко едва не довёл Францию до открытого разрыва с Германской империей. Вмешательство Рувье и отставка Делькассе помогли уладить конфликт, и 10 июля 1905 года между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации марокканской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и т. д. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 года в Альхесирасе (Испания) и должна была решить судьбу Марокко.

В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бoльшую часть территории Марокко. Во время Второй мировой войны большое количество марокканцев призывались во французскую армию. Около 8000 из них погибли на фронтах.

  Современный период истории Марокко
Королевство Марокко  в  конце XX в. Королевство Марокко в конце XX в.

После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В Африканский союз Марокко не входит в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.

Султаны Марокко

Алауиты

Рашид I

1666-1672

Исмаил I Кровожадный

1672-1727

Ахмад I (1)

1727-1728

Абдул Малик

1728

Ахмад I (2)

1728-1729

Абдалла I (1)

1729-1735

Али I

1735-1736

Абдалла I (2)

1736

Мухаммед II

1738-1740

Абдалла I (3)

1740-1742

Абдалла I (4)
Аль-Мустади (2)

1742 - 1743

Абдалла I (5)

1743-1745

Зайнал Абидин

1745

Абдалла I (6)

1745-1747

Абдалла I (7)
Аль-Мустади (3)

1747

Абдалла I (8)

1747-1757

Мухаммед III

1757-1790

Язид

1790-1792

Хишам I
Сулейман I

1792-1797

Мулай Сулейман I бен Мухаммед

1797-1822

Мулай Абул Фадл Абд ар-Рахман бен Хашам ибн Сулейман

1822-1859

Мулай Сиди Мухаммед IV бен Абд ар-Рахман

1859-1873

Мулай Абу Али аль-Хасан I

1873-1894

Мулай Абд аль-Азиз IV бен аль-Хасан

1894-1907

Мулай Абд аль-Хафиз бен аль-Хасан Абд Аль-Хафиз

1907-1912

Франция официально получила протекторат над Марокко по Фесскому договору, который отменил остатки независимости Марокко

30.03.1912

Мулай Йусуф бен Хасан

1912-1927

на севере Марокко существовала Конфедеративная республика племён Эр-Рифа

1921-1926

Мулай Сиди Мухаммед V бен Йусуф (1)

1927-1953

Мулай Сиди Мухаммед VI бен Aрафа (анти-султан)

1953-1955

Мулай Сиди Мухаммед V бен Йусуф (2)

1955-1957

Франция официально отказалась от своего протектората в Марокко

02.03.1956

правитель Марокко принял титул короля 14.08.1957

Короли Марокко

Алауиты

Мулай Сиди Мухаммед V бен Йусуф

1957-1961

Мулай Хасан ІІ Алауи

1961-1999

Мухаммед VI бен аль-Хасан

1999- н.в.

Примечания: Требуется окончательная редакция!!!

Источники:
1. Википедия
2. К. Рыжов. Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.
3. Сайт "Африкана.ру"