Наварра
Королевство Наварра
Reino de Navarra (исп.), Nafarroako Erresuma (баск.), Royaume de Navarre (фр.)

Историческая Наварра - территория по обе стороны Пиренейских гор, в настоящее время разделённая между Испанией (Южная или Верхняя Наварра) и Францией (Северная или Нижняя Наварра). С древних времён Наварру населяли васконы - предки современных басков. Хотя происхождение баскского языка точно не установлено, васконов считают народом, родственным иберам и аквитанам. Формально территория Наварры входила в состав римской провинции Аквитания Новемпопулана, но фактически влияние Рима чувствовалось лишь в столице провинции - Памплоне.

В 418 году император Гонорий пожаловал Аквитанию вестготам, получившим статус федератов. В 507 году Аквитания была захвачена королём франков Хлодвигом. В 602 году на территории Аквитании Новемпопуланы франками было создано герцогство Васкония, но зависимость васконов от франков была слабой; свободолюбивые горцы часто поднимали восстания.

Битва в Ронсевальском ущелье Битва в Ронсевальском ущелье

В начале VIII века Наварра вошла в состав франкского королевства Аквитания. В середине VIII века Наварра была завоёвана маврами, но горные районы остались непокорёнными. Во второй половине VIII века началось обособление Памплоны и её окрестностей от франкского герцогства Васкония. К этому времени относятся упоминания о первых баскских правителях, носивших титул графов Памплоны. В 778 году произошла знаменитая битва в Ронсевальском ушелье, во время которого баски разбили армию франков и убили их предводителя Роланда.

В 811 году Памплона вошла в Испанскую марку - цепочку вассальных графств, созданных по другую сторону Пиренеев для защиты Франкской империи от арабов. Однако мятежи басков продолжались, как в Памплоне, так и в Васконии. В ходе одного из восстаний власть в Памплоне захватил Иньиго Ариста, поддержку которому оказал мусульманский клан Бану Каси. Император Людовик Благочестивый предпринял несколько походов против басков, закончившихся неудачей, и в 824 году Иньиго Ариста принял титул короля Памплоны.

Наварра в IX веке Наварра в IX веке

О первых королях Памплоны известно мало. Известно, что в IX веке королевство было разделено между двумя родственными королевскими династиями - Ариста (или Иньигесами - потомками Иньиго Аристы) и Хименесами (потомками Химено Гарсеса). Ариста владели собственно Памплоной, а владения Хименесов ("другая часть королевства") лежали на границе Алавы и западных отрогов Пиренеев. Их столицей была Сангуэса. Представители обоих династий считались соправителями. Последним представителем династии Ариста был Фортун Гарсес. В 905 году Фортун и его соправитель Иньиго Гарсес были свергнуты, а королём Наварры стал Санчо I Гарсес, который правил единолично. При нём начало постепенно входить в обиход название страны Наварра, но окончательно оно укоренилось лишь ко второй половине XII века. Кроме того, в 924 году Санчо перенёс столицу королевства из Памплоны в Нахеру. Поэтому в испанских источниках наваррские короли с 924 по 1076 год титулуются королями Нахеры.

Санчо I активно воевал с маврами, расширил границы королевства до реки Эбро и даже захватил несколько крепостей на другом её берегу. Кроме того, по праву жены Санчо претендовал на соседний Арагон. В войне с другими окрестными сеньорами Санчо одержал победу и организовал брак своего сына Гарсии с Андреготой, дочерью последнего графа Арагона Галиндо II. В результате Наварра и Арагон были объединены на правах личной унии. Позже Гарсия развёлся с Андреготой по причине близкого родства, но Арагон ей не вернул.

Наварра в X - начале XI веков Наварра в X - начале XI веков

После смерти Санчо I Наварра оказалась в вассальной зависимости от Кордовского халифата. Однако Гарсия I, пользуясь успехами христианских правителей в Реконкисте, сумел расширить границы королевства до реки Дуэро.

После смерти Гарсии I в 970 году из Наварры было выделено небольшое королевство Вигера на землях, полученных в приданное за второй женой Терезой Рамирес. Королевство Вигера просуществовало до смерти Гарсии Рамиреса, внука Гарсии I, где-то между 1005 и 1030 годами.

Со второй половины X века правители Наварры всё чаще стали заключать политические и родственные союзы с правителями других христианских государств - Кастилии и Леона - и участвовали в совместных походах против мавров. Однако положение христианских королевств было весьма шатким, и короли Наварры периодически признавали себя вассалами халифа Кордовы.

Наибольшего расцвета Наварра достигла в правление Санчо III Великого (1000-1035 годы). Воспользовавшись междоусобицами в Кордовском халифате, начавшимися после смерти аль-Мансура, Санчо вышел из подчинения халифа и расширил территорию своего королевства за счёт земель распадающегося халифата. Благодаря удачному браку с Муньядоной, наследницей Кастилии, после 1029 года Санчо стал фактическим правителем этого графства. В ходе войны с Леоном он захватил часть его земель, а в 1034 году заключил мир, скрепив его династическим браком. Столь же успешен Санчо был на востоке, где присоединил выморочные графства Собрарбе и Рибагорсу.

После смерти Санчо Великого в 1035 году его владения были разделены. Фернандо ещё при жизни отца получил Кастилию, Гонсало - графства Собрарбе и Рибагорсу, незаконнорожденный сын Рамиро - Арагон, преобразованный в королевство, а собственно Наварра досталась Гарсии, который получил верховенство над братьями. Поначалу Гарсия поддерживал братьев и успешно воевал с мусульманскими эмиратами-тайфами, но вскоре рассорился с братьями и начал войну с Леоном и Кастилией, в которой погиб.

В 1067 году в результате "Войны трёх Санчо" (Санчо II Кастильского и Санчо I Арагонского против Санчо IV Наваррского) Кастилии удалось вернуть потерянные ранее земли. В 1074 году Санчо IV был убит братом Рамоном Гарсесом.

После гибели Санчо IV в Наварре начался династический кризис. Недовольные братоубийцей, наваррцы призвали на трон Санчо I Арагонского. Арагон и Наварра вновь оказались объединены личной унией, но на этот раз под верховенством Арагона.

Наварра вернула независимость в 1134 году после смерти Альфонса I Воителя. на трон был призван Гарсия IV, правнук Гарсии III. Его сын Санчо VI вывел Наварру на европейскую политическую сцену: одна его дочь, Беренгария, была замужем за королём Англии Ричардом Львиное Сердце, а другая, Бланка - за графом Шампани Тибо III. Кроме того, Санчо VI стал первым правителем, титуловавшимся "король Наварры", исключив из титула "король Памплоны".

Санчо VII в битве при Лас-Навас-де-Толоса Санчо VII в битве при Лас-Навас-де-Толоса

Санчо VII внёс немалый вклад в Реконкисту: успешно сражаясь против мавров, он дошёл даже до Африки. Ему же Наварра обязана своим гербом. Однако, воспользовавшись отсутствием Санчо, Арагон и Кастилия расчленили Наваррское королевство, и Санчо VII был вынужден смириться с территориальными потерями. Санчо VII был последним представителем династии Хименесов. После его смерти в 1234 году королём Наварры стал его племянник Тибо Шампанский, сын Бланки.

Владения королей Наварры во Франции Владения королей Наварры во Франции

С этого момента Наварра перешла из испанской сферы влияния во французскую. При Наваррском дворе вводились французские порядки. Теобальдо II (Тибо V) установил ритуалы помазания и коронации для обоснования божественного происхождения монархии. Несмотря на то, что Шампань и Наварра находятся достаточно далеко друг от друга, и новым правителям Наварры приходилось разрываться между двумя владениями, они не забывали об интересах Наварры и пытались восстановить её положение на Пиренеях. Так Теобальдо II провёл первую перепись населения и расширил привилегии для городов. Энрике I пытался вернуть земли, захваченные Кастилией, для чего поддержал восстание против Альфонса X, но в итоге предпочёл заключить союз, женив сына Теобальдо на дочери Альфонса. Однако Теобальдо погиб молодым, ещё при жизни отца, и со смертью последнего в 1274 году Шампанская династия пресеклась. Наследницей Энрике стала трёхлетняя дочь Жанна (Хуана), а регентом - её мать Бланка.

Бланке пришлось защищать владения дочери от посягательств соседних держав, и в 1284 году она предпочла выдать Жанну замуж за дофина Франции, через год ставшего королём под именем Филипп IV. Филипп включил в свой домен Шампань и Бри, а Наварра и Франция оказались объединены личной унией: после смерти Жанны трон Франции и Наварры занимали три её сына.

После смерти Карла IV в 1328 году вельможи Франции выбрали королём его двоюродного брата Филиппа VI Валуа, а наваррская знать признала правителями Жанну, дочь Людовика X, старшего сына Филиппа IV, и её мужа Филиппа д'Эврё. Таким образом Наварра снова стала самостоятельной. Филипп VI признал это избрание, но Жанна была вынуждена отказаться от претензий на французский престол за себя и своё потомство. Кроме того, Филипп д'Эврё получил графство Ангулем и пэрство Мортен.

Сын и наследник Жанны и Филиппа Карл II Злой был деятельным участником Столетней войны. Он держал сторону Англии, пытаясь увеличить территорию Наварры за счёт владений соседей, но в итоге лишь потерял свои французские владения, а Наварра была опустошена разрушительными войнами и набегами. Его наследник Карл III Благородный вывел Наварру из кризиса. В 1404 году он подписал Парижский договор, окончательно отказавшись от прежних французских владений, включая графство Эврё, но получил взамен графство Немур. В 1413 году Карл создал верховный суд, а в 1423 году учредил титул герцога Вианского для наследника престола.

Карл III умер в 1425 году, и ему наследовала дочь Бланка, бывшая замужем за Хуаном Арагонским. Наследовать им должен был старший сын Карл Вианский, однако в 1441 году Бланка умерла, и в 1447 году Хуан вторично женился на Хуане Энрикес, которая добилась титула наместницы Наварры. В королевстве разгорелась распря между сторонниками Хуаны и Карла. Карл потерпел поражение и в 1460 году попал в плен к отцу, который к тому времени занял трон Арагона. Это спровоцировало такое сильное восстание в Каталонии, что Хуан II был вынужден освободить сына. Однако год спустя Карл Вианский умер (вероятно, был отравлен по приказу мачехи).

Тем временем в Арагоне началась гражданская война, и Хуану II стало не до Наварры. Он назначил наследницей старшую дочь Бланку. Та вышла из повиновения, отказавшись выходить замуж за короля Франции, и Хуан передал её под опеку другой дочери, Леоноры. В 1464 году Бланка умерла, по слухам, будучи отравлена Леонорой.

Леонора управляла Наваррой от имени отца, который совершенно не интересовался маленьким горным королевством. Она была замужем за французским графом Гастоном IV де Фуа. Хуан II умер 20 января 1479 года. Леонора была признана королевой Наварры, но уже 2 февраля скончалась. Королём Наварры стал её двенадцатилетний внук Франциск Феб.

В Наварре вновь началась усобица между сторонниками Франции (мать короля Мадлен была дочерью Карла VII Французского) и сторонниками Арагона. В 1483 году Франциск Феб был отравлен, и королевой стала его сестра Екатерина. Её права оспорил дядя Жан де Фуа. Он ссылался на салический закон, по которому женщины не имели права наследовать трон, хотя этот закон в Наварре никогда не применялся. В поисках союзников Мадлен де Валуа выдала Екатерину замуж за Жана д'Альбре. Гражданская война закончилась в 1497 году Тарбским миром, по которому Жан де Фуа отказался от претензий на Наварру.

Наварра после Арагонского завоевания Наварра после Арагонского завоевания

Однако короли Арагона не отказались от попыток завладеть Наваррой. В 1505 году Фердинанд II Арагонский женился на Жермене, дочери Жана де Фуа и спровоцировал в Наварре восстание графа Лерина. Опасаясь могущественного соседа, Жан д'Альбре заключил союз с Людовиком XII Французским. Однако Фердинанд II оклеветал Жана перед папой как схизматика и еретика. В итоге в 1512 году папа выпустил буллу, низлагавшую Жана д'Альбре. Воспользовавшись буллой, Фердинанд вторгся в Наварру и захватил большую часть королевства, включая её столицу Памплону (так называемую Верхнюю Наварру). Людовик XII, занятый войной в Италии, не мог прийти на помощь Жану д'Альбре, и тот был вынужден смириться с поражением. Под его властью осталась лишь Нижняя Наварра - небольшая часть прежнего королевства на французской стороне Пиренеев.

Попытки Генриха д'Альбре отвоевать потерянные земли не имели успеха. Его дочь Жанна была ревностной кальвинисткой и одним из предводителей французских гугенотов. В 1548 году Жанна вышла замуж за Антуана де Бурбона. Их сын Генрих в 1589 году стал королём Франции. Наварра некоторое время ещё оставалась суверенным государством в личной унии с Францией, но в 1620 году по инициативе кардинала Ришелье была присоединена к Франции в статусе провинции. Титул "король Наварры" оставался в титулатуре французских королей до Великой Французской Революции. Использовался он Бурбонами и после реставрации, окончательно исчезнув лишь в 1830 году.

Нижняя Наварра сейчас входит в состав французского департамента Атлантические Пиренеи. Верхняя Наварра с 1512 года остаётся в составе Испании, пользуясь на протяжении истории разным объёмом внутренней самостоятельности. С 1982 года она обладает статусом автономного сообщества.

Графы Памплоны

Химено Сильный около 781-783
Наварра находилась под властью Кордовского эмирата около 783-799
Веласко Гасконец 799-816
Иньиго Ариста 816-824
Наварра обрела независимость от Франкского государства. Иньиго I принял королевский титул. 824

Короли Памплоны 1

Иньиго Ариста 3 824-852
Памплона 2 Сангуэса 2
Иньигес (Ариста) Хименес
Гарсия Иньигес 852-870 Химено I Гарсес 852-860
Гарсия Хименес 860-870
Гарсия Хименес 870-880
Фортун Гарсес Одноглазый 880-905 Гарсия Хименес 880-882
Иньиго Гарсес 882-905
Санчо I 905-924
Перенос столицы королевства из Памплоны в Нахеру 924

Короли Нахеры

Санчо I 924-925
Химено II Гарсес
Гарсия I
925-931
Гарсия I 931-970
Санчо II Абарка 970-994
Гарсия II Дрожащий 994-1000
Санчо III Великий 1000-1035
Гарсия III Нахерский 1035-1054
Санчо IV Пеньяленский 1054-1076
Установление унии Арагона и Наварры 1076

Короли Памплоны

Санчо V 1076-1094
Педро I 1094-1104
Альфонс I Воитель 1104-1134
Восстановление независимости Наварры 1134
Гарсия IV Восстановитель 1134-1150
Санчо VI Мудрый 1150-1162
Санчо VI принял титул "король Наварры" вместо титула "король Памплоны" около 1162

Короли Наварры

Санчо VI Мудрый 1162-1194
Санчо VII Сильный 1194-1234

Блуа-Шампань (Тибальдинги)

Теобальдо I Трубадур 1234-1253
Теобальдо II Молодой 1253-1270
Генрих I Толстый 1270-1274
Жанна I 1274-1284
Установление личной унии Наварры и Франции 1284
Капетинги
Жанна I
Филипп I Красивый 4
1284-1305
Людовик I Сварливый 1305-1316
Иоанн (Хуан) I Посмертный 1316
Филипп II Длинный 1316-1322
Карл I Красивый 1322-1328
Восстановление независимости Наварры 1328
Жанна II
Филипп III д'Эврё 4
1328-1343
Жанна II 1343-1349

Эврё

Карл II Злой 1349-1387
Карл III Благородный 1387-1425

Трастамара

Хуан II Безверный
Бланка I д'Эврё
1425-1441
Хуан II Безверный
Карл IV Вианский 5
1441-1461
Хуан II Безверный
Бланка II 6
1461-1464
Хуан II Безверный 1464-1479
Леонора 1479

Фуа-Грайи (Гральи)

Франциск Феб 1479-1483
Екатерина де Фуа
Жан III д’Альбре 4
1483-1512
Южная часть Наварры ("Верхняя Наварра") завоёвана Фердинандом II Арагонским, претендовавшим на титул короля Наварры. Под властью дома Альбре осталась только Северная часть Наварры ("Нижняя Наварра"). 1512
Екатерина де Фуа
Жан (Хуан) III д’Альбре 4
1512-1516
Екатерина де Фуа 1516-1517

Альбре

Генрих II 1517-1555
Жанна III
Антуан де Бурбон 4
1555-1562
Жанна III 1562-1572

Бурбоны

Генрих III 1572-1589
Установление личной унии Наварры и Франции 1589
Генрих III 1589-1610
Людовик II 1610-1620
Нижняя Наварра включена в состав Французского королевства на правах провинции. Титул "король Наварры" вошёл в титулатуру королей Франции 1620

Примечания:

  1. В документах IX—начала X веков правители государства басков употребляли титул «граф (или король) Памплоны», а после разрушения Памплоны маврами в 924 году и перенесения столицы в Нахеру — «король Нахеры и Памплоны». Титул «король Наварры», впервые упоминаемый в хартиях короля Санчо I Гарсеса, стал постоянно использоваться только при Санчо VI во 2-й половине XII века. Однако в русскоязычной исторической литературе титул «король Наварры» принято использовать в отношении всех монархов этого государства.
  2. В раннем средневековье в Наварре существовала традиция раздела королевства между двумя родственными королевскими династиями - Ариста (или Иньигесами - потомками Иньиго Аристы) и Хименесами (потомками Химено Гарсеса). Ариста владели собственно Памплоной, а владения Хименесов ("другая часть королевства") лежали на границе Алавы и западных отрогов Пиренеев. Их столицей была Сангуэса. Правители "другой части королевства" считались соправителями либо "младшими королями" по отношению к королям Памплоны.
  3. В испанской историографии нумерация для королей Наварры вводится, начиная с Санчо I. В русскоязычных источниках устоявшейся традиции нет, поэтому возможна путаница в нумерации королей по имени Гарсия.
  4. Король Наварры по праву жены
  5. Карл Вианский считался наследником наваррского трона и боролся со своим отцом Хуаном II за право называться королём Наварры. Фактически отказался от права использования титула короля Наварры в 1452 году.
  6. Бланка Наваррская считалась наследницей наваррского трона, но часть наваррской знати, недовольная засильем арагонцев, считала её законной королевой Наварры.

Источники:

  1. Р. Альтамира-и-Кревеа. "История Испании" в 2-х томах
  2. Реконкиста