Исмаил I, султан Марокко



Исмаил I ибн Мухаммед аш-Шериф

Исмаил I, султан Марокко

Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид, Мулай Исмаил «Кровожадный»
Mawlay Ismail Ibn Sharif (англ.)
Годы жизни: 1645 - 1727
Годы правления: 1672 - 1727
Отец: Мухаммед I аш-Шериф
Жёны:
4
Наложницы: 500
Сыновья: Ахмад I, Абдул Малик, Абдалла I, Али I, Зайнал Абидин, Аль-Мустади
Всего 888 детей (548 мальчиков и 340 девочек) от 4 жен и 500 наложниц. Это самое большое по численности потомство, известное историкам.



смаил ас-Самин наследовал своему сводному брату, марокканскому султану Мулайу ар-Рашиду, в 1672 г., когда ему было 26 лет. Он был человек твердого характера, но вспыльчивый и жестокий. Всякая неудача, даже простое противоречие, заставляли его меняться в лице и придавали ему дикий вид. Всем были известны ужасные последствия его гнева, поэтому слуги приближались к султану с большой осторожностью (нередко в припадке ярости он приказывал немедленно казнить раба или собственноручно закалывал его копьем). Другим его пороком было корыстолюбие. Исмаил страстно любил деньги, грабил евреев, душил налогами своих подданных и не останавливался ни перед каким преступлением ради того, чтобы завладеть чужим имуществом. При этом он не был расточителен, сам заботился о подковах и гвоздях для ковки своих лошадей, следил за расходованием пряностей, лекарств, масла, меда и других мелочей, хранившихся на складах. Обладая пылким темпераментом, султан неистово любил своих многочисленных жен и наложниц. В серале Дар ал-Махазена жили 500 женщин всех цветов кожи, проводившие время в праздности и уходе за своим телом. Наибольшей любовью Исмаила пользовались дородная темнокожая султанша Зидана и некая молодая англичанка, принявшая ислам. Султан очень гордился своим потомством и охотно показывал гостям толпы ребятишек, заполнявших дворы его дворца. Пишут, что у него было 700 сыновей и бесчисленное множество дочерей.

Еще одной страстью Исмаила были войны. При этом он не был заурядным воякой. Живой ум, быстрая и точная реакция, пылкая набожность, неистощимая энергия, презрение к роскоши и чревоугодию, постоянная забота о национальной независимости страны делали Исмаила выдающимся правителем. Первые пять лет его царствования прошли в борьбе с братом Мулаем ал-Харраном, утвердившимся в Тафилалете, и племянником Ахмадом ибн Махрезом, захватившим Марракеш. Опираясь на Фес, наместником которого он был накануне провозглашения его султаном, Исмаил совершил военный поход против Южного Марокко и Атласа, поднявшихся по призыву Ибн Махреза. После двухлетней осады в 1677 г. был взят и отдан на разграбление Марракеш. Следующие 12 лет смута то стихала, то разгоралась вновь. Ибн Махрез и ал-Харран продолжали волновать Сус. Только смерть обоих и падение в 1687 г. Таруданта, всех жителей которого султан велел перебить, обеспечили Исмаилу твердое господство в стране.

Чтобы держать Марокко в повиновении, а также бороться против христиан и турок, султан создал армию из солдат, навербованных среди негров Судана. Рекрутов он не сразу посылал в сражение, а направлял их сначала в Мешра ар-Ремель (близ Себу, между Мекнесом и Сале), который был превращен в настоящий лагерь войскового ремонта. Основная задача этих солдат заключалась в том, чтобы производить на свет детей. Маленькие негритята рождались "детьми армии". В возрасте 10 лет их приводили к султану. Затем начиналось их обучение ремеслу, и в течение следующих двух лет мальчики приобретали профессию погонщика мулов или каменщика. С четвертого года начиналось изучение военного дела: сначала воинов обучали верховой езде, а потом стрельбе из лука и мушкета. В то же время молодых негритянских девушек учили вести хозяйство, а самых красивых из них обучали музыке. В 15 лет "дети армии" включались в ее подразделения и вступали в брак. Их сыновья в свою очередь предназначались для армии, а дочери - для брака с негритянскими солдатами или для обслуживания сыновей султана.

Сахарские негры и солдаты, родившиеся в Мешра ар-Ремеле, составляли регулярную армию, не имевшую корней в стране и слепо повиновавшуюся своему повелителю. Общая ее численность достигала 150 тысяч человек, из которых 70 тысяч находились в Мешра ар-Ремеле, а 25 тысяч - в Мекнесе, составляя личную гвардию султана. Остальные стояли гарнизонами в насбах (их насчитывалось около 100 по всей стране). С помощью этой армии Исмаил вел достаточно успешную войну против европейцев, захвативших в годы смуты многие города на марокканском побережье.

В 1681 г. он отнял у испанцев ал-Мамуру. В 1684 г. под его власть перешел оставленный англичанами Танжер. В 1689 г. был взят Лараш, в 1691 г. - Арсила. Атлантическое побережье, за исключением занятого португальцами Мазагана, было полностью очищено от христиан. Что касается средиземноморских городов (Мелильи, Сеуты, Пеньона де Альхусемас и Пеньона де Велес), то они, несмотря на постоянные осады мусульман, устояли. Также не очень успешной была борьба против турецкого Алжира. В 1692 г. султан потерпел от турок первое поражение. В 1701 г. состоялся второй поход, окончившийся новым грандиозным поражением. Исмаил был ранен и едва не попал в руки турок, которые принесли в Алжир 3000 голов его солдат.

Как и его современник, французский король Людовик XIV, Исмаил был одержим страстью к строительству. Султан не любил Фес и Марракеш за их постоянные мятежи и избрал своей резиденцией красиво расположенный на возвышенности Мекнес, где воды реки поддерживали свежесть и зелень. Чтобы предать этому красивому, но провинциальному городку столичный блеск, султан отправил сюда несколько десятков тысяч рабов (около 2 тысяч из них были пленные христиане), которые с раннего утра до позднего вечера занимались изнурительными строительными работами. Неподалеку от Мекнеса возник дворцовый комплекс Дар Кебира, состоявший из 24 павильонов. Поблизости от него был построен город садов (мадинат ар-Риад) и еще два дворцовых комплекса. Они обрамлялись многочисленными пристройками, службами и угодьями.

Все вопросы управления султан решал единолично и не уважал ничего, кроме своего желания. Жестокие опустошения земель непокорных и массовые экзекуции были обычным способом, с помощью которого он насаждал порядок. Надо признать, что Исмаилу удалось в конце концов полностью умиротворить страну, покончить с мятежами и разбоями, установить полную безопасность на дорогах и в городах. Однако Марокко задыхалось от его деспотизма. Поэтому в 1727 г., сразу после смерти Исмаила, рухнуло все, что было создано им с таким трудом.