Фердинанд I Царь Болгарии



Фердинанд I Лисицата (Лис)
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Фердинанд I, князь и царь Болгарии

Фердинанд I Кобургский Лис или Старая лиса Балкан
Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria Saxen-Coburg-Gotha
Годы жизни: 26 февраля 1861 - 10 октября 1948
Годы правления:
князь: 14 августа 1887 - 5 октября 1908
царь: 5 октября 1908 - 3 октября 1918
Отец: Август Кобург-Когари
Мать: Клементина Орлеанская, дочь французского короля Луи-Филиппа
Жёны:
1) Мария-Луиза Бурбон-Пармская,
2) Элеанора фон Рёйсс
Сыновья:
[1] Борис, Кирилл
Дочери:
[1] Евдокия, Надежда



Фердинанд I Лисицата (Лис), младший сын принца Августа Кобургского (из католической линии этого дома, Кобург-Когари) и принцессы Клементины Орлеанской, дочери короля Людовика-Филиппа. Служил в австрийском гусарском полку, потом перешел в венгерские гонведы. Когда после отречения от престола Александра Баттенбергского кандидатура Вальдемара, принца датского, вследствие противодействия России оказалась безуспешной, болгарское народное собрание по предложению Тончева, внушенному Стамбуловым, избрало на болгарский престол принца Фердинанда (25 июня 1887 г. ст. стиля). Фердинанд тотчас же (26 июня) ответил условным согласием "посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если только Высокая Порта и державы признают избрание". Державы, и в особенности Россия, отказались утвердить избрание; тем не менее Фердинанд 30 июня вступил на болгарскую территорию и обратился к болгарскому народу с прокламацией, в которой говорил, что "так как протесты держав направлены не против его личности, а лишь против формы избрания, то он решил приехать в страну, надеясь, что ввиду совершившегося факта державы откажутся от своих возражений".

2 августа он принес в Тырнове присягу на верность конституции. Ввиду непризнания его державами и непрекращавшейся борьбы партий в самой стране положение Фердинанда было весьма затруднительно. По необходимости он должен был управлять, опираясь на враждебную России партию, и поручил сформирование министерства своему главному стороннику Стамбулову, который на 7 лет сделался полновластным властелином Болгарии и самого князя, неохотно, но тем не менее постоянно во всем подчинявшегося ему и даже выносившего с его стороны явные оскорбления. Собственной политики у князя не было и при таком положении вещей не могло быть. В глазах народа он нес ответственность не только за разрыв с Россией, но и за грубый деспотизм и хищничество Стамбулова. К тому же и личной симпатии Фердинанд к себе не возбуждал: он поощрял роскошь и строго требовал соблюдения этикета, совершенно непривычного для болгарского народа, даже для верхних его слоев, привыкших к простоте князя Александра. В 1893 г. он женился на принцессе Марии-Луизе Пармской (1870-1899), дочери свергнутого в 1859 г. герцога пармского Роберта I, от которой имел детей: Бориса (1894-1943), Кирилла (1895-1945), Евдокию (1898-1985) и Надежду (1899-1958).

Ввиду упорного клерикализма родителей невесты он должен был добиться изменения статьи конституции, требовавшей, чтобы наследник престола был непременно православным; изменение было проведено Стамбуловым, преследовавшим при этом свои личные цели. Фердинанд видимо стремился отделаться от своего министра, ставшего для него невыносимым и вместе с тем ведшего Болгарию к несомненному кризису; но дипломатический агент Австрии, единственной державы, служившей опорой Фердинанду, решительно протестовал против удаления Стамбулова. Наконец в мае 1894 г., когда Стамбулов опубликовал показанное ему князем частное письмо, Фердинанд вышел из себя, назвал поступок Стамбулова бесчестным и принял его отставку. Этот решительный шаг значительно поднял популярность князя; с этого момента он не только перестал быть игрушкой в руках министров, но сделался самостоятельным и притом крупным фактором в болгарской политической жизни, получив возможность вести собственную политику. Министерство Стоилова, в особенности в области иностранной политики, покорно следовало его указаниям. Чтобы примирить Болгарию с Россией, он пожертвовал католическими симпатиями и связями своей жены и в 1896 г. присоединил к православию своего сына Бориса, ранее крещеного в католичество. Россия, а вслед за ней и другие державы, признали князя; это повело к окончательному примирению с ним партий Цанкова и даже Каравелова, которые из вождей антидинастической оппозиции перешли в оппозицию конституционную и впоследствии могли даже быть главами или членами правящих партий. Получив таким образом значительную опору в народе, Фердинанд стал дорожить этой опорой; произвол и деспотизм правящих партий, грубые нарушения конституции, давление на печать и в особенности подтасовка политических выборов уже не достигали прежних размеров (эпохи Стамбулова или даже Александра Баттенберга).

Однако, поскольку можно говорить о личной роли Фердинанда в болгарской политике, он был меньше всего руссофилом и в течение всего периода своего правления являлся проводником австро-германского империализма на Балканах. В 1908 г. (5 октября), под очевидным влиянием Австро-Венгрии, аннектировавшей в это время Боснию и Герцеговину, Фердинанд провозглашает Болгарию независимой, а себя - "царем Болгар". В дальнейшем Фердинанд хотя и манифестирует свои чувства по отношению к "освободительнице" - России, но по существу руководится в своей политике инструкциями из Вены. Правда, в 1912 г. он, против желания Австрии, соглашается на заключение оборонительно-наступательного союза с Сербией, соответствовавшего милитаристическим интересам националистической болгаро-сербской буржуазии, но для этой уступчивости имелись довольно осязательные причины в виде трехмиллионной взятки от русского правительства. Летом 1913 г. Фердинанд и приближенная к нему военная клика отдают, через голову совета министров, приказ главному командованию о нападении на сербские и греческие войска; так началась 2-я Балканская война, закончившаяся позорным для Болгарии Бухарестским миром 10 августа 1913 г.

В результате войны Болгария потеряла Южную Добруджу (отошедшую к Румынии), оставшуюся часть Македонии (поделенной Грецией и Сербией) и Восточную Фракию, отошедшую к Турции. Разочарование царя Фердинанда и националистов, надежды на реванш во многом послужили причиной вступления страны в Первую мировую войну 4 октября 1915 на стороне Центральных держав. По Конституции Фердинанд являлся Верховным главнокомандующим, однако вся полнота власти сосредоточилась в руках генерала Н. Жекова. 14 октября кадровые болгарские войска атаковали Сербию. И лишь 21 октября 1915 в Болгарии была объявлена всеобщая мобилизация. В конце 1915 года сербская армия была разбита и с большими потерями отступила в тогда ещё нейтральную Грецию, а вся территория Сербии была оккупирована. Царь фактически не вмешивался в дела руководства вооруженными силами. Царь фактически не вмешивался в дела руководства вооруженными силами. 15.2.1916 он получил звание фельдмаршала австро-венгерской армии. В сентябре 1918 болгарские войска потерпели сокрушительное поражение от войск союзников на Салоникском фронте. Одновременно в стране началось восстание.

30 сентября 1918 было подписано перемирие с Антантой на условиях полной капитуляции болгарской армии. По нему болгарские войска немедленно очищали захваченные территории Греции и Сербии, армия демобилизовывалась (кроме 3 пехотных дивизий и 4 кавалерийских полков), все оружие и боеприпасы передавались под контроль союзников, ряд населенных пунктов был занят войсками Антанты, порты открывались для союзных судов. 3 октября 1918 Фердинанд отрекся от престола в пользу сына Бориса и отбыл в Кобург (Бавария). Активной политической деятельностью не занимался и Болгарию не посещал. Поддерживал связи с нацистами и пытался влиять на политику сына, выступая в их поддержку.

Живший в родовом Кобурге Фердинанд пережил смерть сына, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии. Умер Фердинанд в Кобурге 10 сентября 1948 г.