Герб Кориатовичей-Курцевичей

Красный щит пересечён. В верхнем поле скачущий всадник (Погоня), в нижнем: фигура вроде латинской буквы Y, перекрещенная в средине, а основанием своим упирающаяся в скобу с загнутыми концами; справа от этой эмблемы помещается шестиугольная звезда, а слева полумесяц ("Курч").

Щит увенчан княжескими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Подольем называется территория от междуречья Стрыпы и Золотого Потока на западе и Днестра на юго-западе до Днепра на востоке. На юге Подолье ограничено Степью, в XIV веке принадлежавшей Золотой Орде. На севере его территория в то время была ограничена Киевским и Волынским княжествами. В 1340-х годах Подольем владели сыновья литовского князя Кориата.

В 1362 году Александр, Юрий, Константин и Фёдор Кориатовичи в составе литовского войска участвовали в битве на Синих Водах с татарами. За это в 1363 году великий князь Ольгерд закрепил за ними владения в Подолье и в 1363 году образовал Подольское княжество. Братья владели княжеством совместно.

С 1374 года столицей Подолья являлся город Каменец. Владевший им князь Юрий Кориатович развернул активное каменное строительство в Подолье. Строил он не только города и замки, но и монастыри. Будучи ярым приверженцам католической веры, Юрий способствовал появлению в Подолье католической епархии и проникновению католических орденов доминиканцев и францисканцев.

В 1377 году Кориатовичи присягнули на верность Людовику Великому как королю Венгрии. Кориатовичи активно участвовали в избрании Ягайло на польский престол, но поскольку они были вассалами Венгрии, а не Польши, то отказались присягать Ягайло после заключения Кревской унии в 1386 году.

В 1389 году в Великом княжестве Литовском началась гражданская война между сторонниками Ягайло и Витовтом. На этот раз Кориатовичи выступили на стороне Ягайло, но были разбиты Витовтом и в 1394 году изгнаны из Подолья. Княжество было включено в состав Польско-Литовского государства и находилось под управлением краковского воеводы Спытко, а после его гибели в 1399 году на Ворскле передано в удел Свидригайло. Но когда Свидригайло попытался выдвинуть свои претензии на литовский престол, его отстранили от правления, и Подолье перешло в непосредственное подчинение великого князя.

В 1430 году Свидригайло всё же стал великим князем литовским и восстановил Подольское княжество. Подолье оставалось его опорой, даже когда он потерял литовский престол. После того как Свидригайло был окончательно разбит в 1434-1438 годах, Подольское княжество было совсем упразднено и преобразовано в воеводство.